Из-за пандемии в Ульяновской области начался дачный бум

Жители региона во время пандемии массово скупают не только готовые фазенды, но и голые земельные участки, заброшенные годами. Подробности - в материале ulpravda.ru.

В этом году многие ульяновские дачники начали сезон раньше времени. Решив, что соблюдать режим самоизоляции легче не в родных домах и квартирах, выход из которых временами разрешался лишь в ближайший магазин, сотни жителей региона отправились на свои фазенды. Те же, у кого нет собственной дачи, стали подумывать о ее покупке.

По данным «Авито Недвижимости», с марта по май 2020 года спрос на дачи и дома в Ульяновской области значительно вырос: на дачи - более чем в 4,5 раза, на дома - на 21%.

 

 

- В прошлые годы дачи вообще не пользовались спросом, - призналась ulpravda.ru директор агентства недвижимости DOMATOOT Светлана Пономарева. – Сейчас же, в период пандемии, наблюдается настоящий дачный бум. В «Вайбере» появилось даже несколько специализированных групп с говорящими названиями: «Дома, коттеджи, участки», «Сдам, продам дачные участки».

 

По мнению ульяновского риелтора, одной из причин дачного бума стало закрытие границ как международных, так и межрегиональных.

 

- Людям хочется качественно отдохнуть, а отправиться в другую страну сейчас нет возможности, - поясняет Светлана Пономарева. – Российские курорты вроде как начинают работать, но из-за режима самоизоляции пока непонятно, как будет организован отдых. Прилетит человек в Сочи, а его - бац, и на 14-дневный карантин поместят! Вот и выбирают ульяновцы вариант отдыха, при котором не будет таких проблем. Дачный домик – хороший вариант! Многие покупают участки не для огородничества. Поставят батут, надувной бассейн и отдыхают.

 

Спрос рождает предложение. Поэтому наравне с покупками увеличились и продажи такого вида недвижимости. Тем более что ситуация для продаж сейчас выигрышная.

 

- В прошлом году имеющиеся в нашем садоводческом обществе заброшенные земельные участки площадью четыре сотки продавались по 80 тысяч рублей, - рассказал ulpravda.ru председатель СНТ «Вишневый сад», руководитель Ульяновской областной ассоциации садоводов Николай Кашаев. – Даже, я бы сказал, не продавались, а выставлялись на продажу. А сейчас ситуация поменялась кардинально. Эти же заброшенные участки по цене уже 150 тысяч рублей расхватывают на ура. А кто-то продает и по более дорогой цене! Ну а участки с домиком вообще продаются за несколько сотен тысяч рублей. Есть даже за миллион и дороже.

 

 

По словам Николая Кашаева, сейчас наблюдается тенденция переезда ульяновцев на дачу как на постоянное место жительства.

 

- Во многих СНТ, находящихся в черте Ульяновска, наши земляки сейчас селятся на фазендах целыми семьями, - рассказал Николай Кашаев. – К примеру, в «Вишневом саду» сейчас на ПМЖ перебралось уже более 80 семей. Это легко объяснимо: ведь из северной части Ульяновска можно легко добраться в любую часть города. Вот и ездят дачники с утра на работу. А живут постоянно на территории СНТ.

 

Однако, эксперты «Авито Недвижимости» нам заявили, что серьезного изменения в цене на дачную недвижимость во время пандемии коронавируса не зафиксировано.

 

- В сегменте продаж средняя стоимость 1 квадратного метра дачи в Ульяновской области с марта по май 2020 года держалась на одном уровне и составила 10 тысяч рублей, - пояснили ulpravda.ru в «Авито Недвижимости».

 

Кроме того, цена варьируется и от «наполняемости»: от 100 тысяч за голую землю до 1 миллиона рублей в зависимости от наличия домика и площади участка.

Противоположную динамику эксперты «Авито Недвижимости» наблюдают в ценах на дома.

 

- Стоимость 1 квадратного метра на этот тип загородной недвижимости в Ульяновской области снизился с 16 до 15 тысяч рублей, - пояснили эксперты «Авито Недвижимости». - То есть зафиксировано удешевление на 4%.

 

 

Тип объекта

март 2020 г.

апрель 2020 г.

май 2020 г.

Изменение цены с марта-май 2020

Дача

10000

10000

10000

0%

Дом

16026

15607

15002

-4%

 

 

О том, как жителям Ульяновской области добраться до дач общественным транспортом, читайте здесь.

 

 

1690 просмотров

Читайте также