Избач и землепашец. Архивисты нашли секретные документы дважды Героя Советского Союза Ивана Полбина

 

Фото: Личное дело Полбина

 

Две новые папки личных дел советского военачальника, дважды Героя Советского Союза Ивана Семёновича Полбина архивисты обнаружили в многочисленных фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Ранее выставлялись лишь фотографии и документы героя военных лет, а также письма жены, мемуары однополчан. Найденные дела помогут прояснить детали в довоенной биографии Ивана Семёновича, в них хранятся две автобиографии Полбина за 1925 и 1927 годы, также есть заявления с просьбой принять в ряды партии - РКП(б) - сначала в качестве кандидата, а потом члена, характеристики на него и учётная карточка.

Заявления И.С. Полбина в кандидаты РКП(б)

- Эти документы мы обнаружили случайно. Подтолкнул нас к поискам исследователь по историю библиотек, который искал новые факты биографии Ивана Семёновича, подтверждающие, что он работал избачом в избе-читальне. В результате нашли две новые папки дел. Долгое время они находились в архиве под грифом «секретно», как любые партийные дела. В 1997 году эти документы прошли процедуру рассекречивания.  Возможно, о них некоторые архивисты знали, но не придавали им значения, - прокомментировала главный архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Рената Ильязова.

К слову сказать, одна из автобиографий подтвердила, что Иван Полбин в 1925 году работал два месяца в избе-читальне села Поповка Майнского района. Но в «Учётной карточке члена ВКП(б)» в строке «занимаемая должность (выполняемая работа)» Иван Семёнович указал, что являлся землепашцем с 1917 по 1927 годы.

Учётная карточка члена ВКП(б) Ивана Полбина

Настоящим открытием для архивистов стали два автографа Ивана Семёновича.

Автограф Ивана Семёновича Полбина в личном деле за 1927 год

- Автографы Полбина можно пересчитать по пальцам, - отметила главный архивист. - Мы подозреваем, что в ульяновских архивах их всего три и все хранятся у нас: обнаруженные два под заявлениями о приёме в партию и ещё один в давно известном личном деле.

Как отмечают архивисты, сохранность найденных документов очень хорошая, несмотря на то, что им более 90 лет. 

С документами можно будет ознакомиться на выставке «Симбирский-Ульяновский край. XX век под грифом «секретно», которая откроется 12 марта в креативном бизнес-пространстве «Квартал» на первом архивном фестивале.

В экспозицию выставки войдут документы, отражающие важные  события в истории Симбирского-Ульяновского края, которые ранее носили гриф «секретно».  Хронологические рамки выставки охватят историю региона от событий Февральской революции 1917 г. до 1980-х гг. Это обусловлено тем, что документы более позднего периода на сегодняшний день остаются засекреченными. Особый интерес представляют документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ведь именно в разгар военных действий на территории России, 19 января 1943 года, была образована Ульяновская область. Кроме того, в экспозиции будет представлен комплекс документов по изменению административно-территориальных границ региона.

Фото документов предоставил Государственный архив новейшей истории Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1969 просмотров

Читайте также