Из ульяновского ТЦ замученных животных увезли на реабилитацию

 Громкая история произошла с контактным зоопарком, который расположился в ТЦ «Пушкаревское кольцо». Ситуация с ужасающими условиями содержания животных вызвала волну негодования ульяновцев. Эти обращения стали поводом для проверки, а затем и для закрытия выставки.

Ролик об ужасных условиях, в которых находятся животные, разместила в соцсетях жительница Ульяновска Ксения Лапшина. Видео сразу разлетелось по социальным сетям.

«Животные без воды. Животные содержатся в маленьких клетках. Агрессивный хозяин, грязное душное помещение. Это ад. Мной написано заявление в полицию. Нас выгоняли… Хотя мы оплатили билеты и просто просили показать документы, в которых написано, что они здоровы… Животные медленно и мучительно погибают в этих клетках», - написала девушка в своем аккаунте.

Действительно, контактные зоопарки - это большая проблема. Санитарные нормы зоопарков не менялись с 1972 года, где прописано, что контакт с посетителями категорически запрещен. Животные не могут содержаться внутри торговых центров. Люди даже не подозревают, сколько патогенных микроорганизмов они приносят домой на верхней одежде и руках. Тем более когда дети суют животным пищу в рот. Неблагоприятно влияют эти контакты и на самих зверей. Несладко ночным животным: совы и ежи не могут днем бодрствовать, а родители с детьми приходят, переворачивают домики, вытряхивают оттуда ежей, и все это ради селфи.

Да и просто возмутителен сам факт - рассадить енотов, обезьян на линолеум с искусственным освещением, чтобы их с утра до ночи затискивали люди. Детям же не объясняют, как нужно себя вести с животными. Даже с точки зрения педагогики ничего нет страшнее, чем скуки ради позволять детям тискать зверей. Прикрываясь идеей «социального проекта», владельцы «щупательных» зоопарков между тем имеют весьма приличные доходы. Годовой оборот одной из компаний составляет 28 миллионов рублей, новая точка в торговом центре окупается за 3 месяца. 

По фактам нарушения обращения с животными администрация Ульяновска обратилась в управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру. Проверку в отношении передвижного зоопарка проводят и сотрудники минприроды Ульяновской области. Главный инспектор по охране окружающей среды региона Гульнара Рахматулина выезжала на место.

«Сейчас министерство природы совместно с природоохранной прокуратурой проводит проверку законности размещения зоопарка в торговом центре и законности ввоза животных на территорию Ульяновской области, - сообщила Рахматулина. - Также мы направили письмо в управление Росприроднадзора по Ульяновской области по проведению проверки, так как была информация, что в контактном зоопарке есть и краснокнижные животные. Лица, которые совершили данное правонарушение, естественно, будут привлечены к административной ответственности».

В минприроды уточнили, что животные будут направлены на реабилитацию, куда именно - сейчас решается, возможно, в Центр спасения диких животных.

Между тем Ксения Лапшина создала петицию «Мы против контактных зоопарков» в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которую подписали уже более 2 тыс. человек.

«Пока люди спонсируют этот ад, это не прекратится! Прекратите водить туда своих детей. Мы не должны сидеть сложа руки. Мы должны сделать все, чтобы у этих людей их забрали. Помогите нам, любая помощь, любое заявление, любое предложение от вас - это огромный шаг в борьбе с этим ужасным бизнесом», - призвала зоозащитница.

Как стало известно, на организацию наложены штрафы. Зоопарк сейчас не функционирует.

4419 просмотров