Из ульяновского лагеря «Волжанка», где выявлены случаи ковида, вывезли детей и педагогов

Территорию оздоровительного лагеря покинули все отдыхающие и сотрудники. Но ненадолго.

Первая смена в «Волжанке», напомним, началась в первый день лета, 1 июня. А 10 июня, аккурат на экваторе смены, у девятерых воспитанников двух старших отрядов лагеря выявили коронавирусную инфекцию. Правда, произошло это не в самом лагере.

 

«В нашем лагере не проводятся тестирования на ковид-19, - пояснил ulpravda.ru директор ДОЛ «Волжанка» Владислав Белоусов. – После того как у девяти воспитанников лагеря были выявлены факты повышенной температуры, эти ребята отправились по своим домам. Там они прошли тестирования на ковид. После этого администрация лагеря проинформировала о фактах заболевания региональное Управление Роспотребнадзора, после чего начало проводить на территории «Волжанки» все необходимые меры по недопущению новых случаев заболеваний».

 

Как пояснили нам в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области, оба отряда, в которых находились заболевшие дети, были своевременно переведены на изолированный режим на территории лагеря.

 

«Ни у кого из детей, а также у сотрудников педагогического состава лагеря новые случаи заражения коронавирусной инфекцией не диагностированы и не подтверждены, - пояснила ulpravda.ru руководитель пресс-службы министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Мария Абрамова. – На территории лагеря ведет свою деятельность укомплектованный медпункт, соблюдаются все меры и рекомендации Роспотребнадзора. Администрация лагеря исполняет всю нужную деятельность и предпринимает меры по недопущению далее случаев новых заболеваний».

 

Как пояснили ulpravda.ru в региональном Управлении Роспотребнадзора, все девять заболевших ребят сейчас находятся дома. Заболевание они переносят в легкой форме, под ежедневным контролем медицинских работников.

Первая смена должна была продлиться 21 день и завершиться сегодня. Однако уже вчера, 20 июня, в «Волжанке» не осталось ни отдыхающих детей, ни работающих сотрудников.

 

«Большинство ребят покинуло территорию нашего лагеря, отправившись домой 19 июня, - пояснил ulpravda.ru Владислав Белоусов. – Последние шесть детей покинули «Волжанку» в воскресенье. После чего на территории лагеря началась санитарная обработка».

 

По словам директора «Волжанки», территория лагеря уже полностью дезинфицирована. Персонал, работавший в первую смену, пройдет повторные ПЦР-тесты и вакцинацию. Вторая смена начнется в «Волжанке» 24 июня.

Тем временем исполняющая обязанности регионального министра просвещения и воспитания назвала причины заражения отдыхавших в «Волжанке» детей ковидом.

 

«Причиной вспышки COVID-19 в ульяновском детском лагере «Волжанка» стали выезды сотрудников за территорию, - объяснила Наталья Семенова. – «Волжанка» - лагерь закрытого типа, то есть все находящиеся внутри люди не могут покидать территорию. Руководство лагеря подготовило все к началу смены - дети со справками об эпидокружении, тестирование сотрудников. Но был нарушен ряд требований: три сотрудника выезжали вечером и утром приезжали».

 

Кроме того, по мнению Семеновой, в лагере, работающем в закрытом режиме, не должны проводиться встречи с родителями.

 

«А в этом лагере в выходные родители подъезжали и передавали сладости и вещи через забор, - заявила Наталья Семенова. - Это категорически запрещено. При абсолютной готовности лагеря к началу смены инфекция была завезена».

 

 

3071 просмотр

Читайте также