Из поезда на двухнедельный карантин. Как ульяновские парни отправляются служить


Призывная кампания - 2020, которая длится почти два месяца, продолжается и в период пандемии. Условия отбора в ряды защитников Родины изменились. Насколько - рассказал ulpravda.ru начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов.

 

- Этой весной на военную службу, согласно заданию штаба Центрального военного округа, планируется направить 1260 ульяновцев, – пояснил Олег Филатов. – Пока мы не отправили на службу ни одного человека, потому что из-за пандемии коронавирусной инфекции первая отправка запланирована лишь на 15 июня. Сейчас пока молодые жители Ульяновской области проходят медкомиссию.

 

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов

 

- Где и как проходят медкомиссии призывники нашего региона?

- Во всех районах Ульяновской области созданы 24 призывные комиссии. Призывные пункты оборудованы на базе районных больниц и проверяютсяна соответствие требованиям СанПиН, в полном объеме обеспечены вещевым имуществом и готовы к работе.

За 50 дней – с 1 апреля по 20 – медкомиссию с соблюдением особых мер предосторожности прошло уже около тысячи молодых жителей региона.

- Масок на всех призывников хватает?

- Этим средством индивидуальной защиты обеспечены на 100% не только все призывники, но и медперсонал, а также все сотрудники военкоматов.

Если в предыдущие призывные кампании многие военкоматы были под завязку заполнены призывниками, то сейчас медкомиссию в каждом военкомате одновременно проходит не более шести человек. При этом перед кабинетами нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции, все помещения регулярно дезинфицируются. Для обеззараживания воздуха используются бактерицидные облучатели.

- Тесты на коронавирус призывники сдают?

- В обязательном порядке! И хочу отметить, что пока ни одного положительного результата на наличие инфекции в военкоматах Ульяновской области не зафиксировано.

- Чем можно объяснить такой показатель?

- Дело в том, что на медицинскую комиссию мы сейчас приглашаем исключительно здоровых молодых людей. Если призывник простужен или болен, то он сначала лечится по месту жительства и лишь после выздоровления приходит к нам на медкомиссию. При входе в каждый военкомат призывник первым делом проходит термометрию.

- В военкоматах удается не допускать скученности призывников. А как с этим быть, когда начнется отправка молодых людей в воинские части?

- Этот вопрос также уже проработан. На железнодорожный вокзал для отправки в воинские части мы будем доставлять призывников маленькими группами – по 5-6 человек – в автомобиле или микроавтобусе. При этом транспортное средство перед каждым рейсом будет проходить санитарную обработку.

Формирование команд на областном сборном пункте и в пути следования будет проводиться со всеми мерами профилактики. Каждый призывник перед отправкой в войска получит на сборном пункте несессер с предметами личной гигиены и масками, его обеспечат необходимым количеством масок и проведут регулярную термометрию.

По железной дороге призывники будут добираться до воинских частей в отдельном вагоне поезда. При этом вагон продезинфицируют, каждый призывник будет обязан соблюдать правила личной гигиены. При прибытии в воинскую часть все новобранцы сразу отправятся на двухнедельный карантин.

Как отметил в конце нашей беседы Олег Филатов, Министерство обороны РФ принимает все меры по недопущению коронавирусной инфекции в воинских частях Вооруженных сил РФ.

 

- Известно, что ведомство разворачивает 16 противовирусных комплексов при военных госпиталях, - подчеркнул начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области. – Поэтому, я уверен, что все в эту призывную кампанию должно пройти хорошо.

 

2005 просмотров