Из первых уст. Как и кому помогают в рамках  нацпроектов прямо сейчас

«Народная газета» регулярно пишет о реализации национальных проектов на территории Ульяновской области. Сегодня мы решили рассказать о тех, кто благодаря возможностям нацпроектов смог получить реальную поддержку и вдохнуть жизнь в свой проект. В этот раз дадим слово им самим!

Национальный проект «Демография»

Ольга Евтихова получила почти 250 тысяч рублей на производство кормов для животных 
в рамках соцконтракта.

- Все началось с того, что знакомая рассказала мне об обучении мам-предпринимателей, и я решила принять в нем участие. Подготовила, защитила свой проект клининговой компании и там же увидела проект другой девушки: она делала лакомства для собак. У меня у самой есть собаки, я заинтересовалась. Взяла попробовать своим - им очень понравилось.

Я связывалась с ней, чтобы покупать лакомство, но она из Димитровграда, а я  из Ишеевки - доставка очень дорогая. Решила, что буду делать сама. Начала, и многим, у кого есть собаки, понравилось. Со временем я поняла, что могу делать не только для своих собак, но и зарабатывать на этом деньги. Вот только нужно было дополнительное оборудование. Вспомнила, что на обучении мне рассказывали про соцконтракт - обратилась в социальную защиту.

Я подготовила бизнес-план, мне помогли, все, что нужно, распечатали, я заполнила, внесла список того, что мне нужно, и успешно защитила проект! Мне помогли почти на 250 тысяч рублей! 

Процедура несложная, поэтому всем, кому можно, рассказываю об этом и всем советую!

Ольга Зайнулова смогла сначала отучиться, а потом открыть собственную парикмахерскую.

- Как я вообще познакомилась с соцконтрактом в рамках национального проекта «Демография»? Знакомая девушка мне сказала, что есть такая мера поддержки, она тоже подала документы. И я захотела попробовать, пошла в соцзащиту, узнала, кому предоставляется помощь. Мне все рассказали, показали, объяснили.

Раньше я работала менеджером по продажам, но решила резко изменить сферу деятельности - мне не нравилось то, чем я занимаюсь. С детства мечтала сделать что-то свое, а еще всегда хотела изучать парикмахерское дело, но не было ни денег, ни времени.

Год назад я с помощью соцконтракта отучилась на парикмахера, это было в 2020 году. Устроилась работать, появилась своя клиентская база. И мои клиенты начали мне говорить: «Тебе уже пора самой что-то открывать, хватит работать на кого-то». Я снова подала на соцконтракт, всего мне выделили 250 тысяч на развитие своей парикмахерской и 30 тысяч на дополнительное обучение - сейчас я учусь еще и на визажиста. Оформлена как самозанятая.

Обязательно рассказываю о том, как мне помог национальный проект, как воспользоваться социальным контрактом - и на радио рассказываю, и в «Инстаграме». Мне приходит много вопросов, вот только сейчас записывала сторис в «Инстаграм», чтобы помощью могли воспользоваться и мои подписчики.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Сергей Вальт получил грант в полмиллиона для расширения предприятия, на котором трудятся инвалиды.

- На нашем предприятии сейчас работает 96 человек, из них 49 человек - это лица с ограниченными возможностями, 23 человека - инвалиды по зрению. Мы предоставляем и обеспечиваем для них рабочие места.

Трудность в том, что незрячему человеку нужны специальные вспомогательные устройства, приспособления для работы. У нас они у нас в основном работают на сборке продукции, мы создаем для них все условия и расширяемся.

Приняли участие в грантовом конкурсе в рамках национального проекта и получили максимальную сумму - 500 тысяч рублей. Наш проект, наш бизнес-план признали одними из лучших. Сначала, на первом этапе, мы самостоятельно сделали ремонт помещения, купили оборудование на 2,5 миллиона для производства гофрокоробов мелкими сериями (ведь наши конкуренты работают только от тысячи, трех тысяч, а мы от ста штук).

А вот на следующем этапе нам помогли деньги правительства: их использовали на закупку сырья. Бумагу и картон нам везут только большими партиями из Марий Эл весом от 20 тонн. Грант нам очень помог. Мы смогли создать шесть новых рабочих мест. В сентябре, как получили грант, взяли еще одного сотрудника. В планах - взять в штат еще двух работников. Национальный проект действительно помог.

Национальный проект «Культура»

Мария Бохонок  получает поддержку в развитии музейного волонтерства.

- Министерство искусства и культурной политики регулярно нам помогает в рамках национального проекта «Культура». Нам помогли с созданием и оформлением волонтерского центра на базе Музея им. Гончарова. Мы сумели оформить пространство: там должны быть не голые стены! Провели фестиваль «Музейный волонтер», куда пригласили специалистов из множества музеев ПФО, а также активных волонтеров из этих музеев.

Это важно - обмениваться опытом, изучать практики друг друга. Мы можем брать опыт и транслировать его в нашем регионе, пробовать интересные идеи.

Буквально в первых числах сентября мы вошли в десятку лучших волонтерских центров в сфере культуры по стране - теперь у нас есть финансовая поддержка, которую оказывает ассоциация волонтерских центров. Мы написали проект «Арт-мастерская «Музейный сувенир», нам выделили 200 000 рублей, которые мы решили потратить на оборудование.

В следующем году -  дай бог, чтобы пандемия закончилась - мы проведем встречи с дизайнерами, с волонтерами, с экспертами. 

Все это было бы невозможно без национального проекта «Культура».

666 просмотров

Читайте также