Из лихачей в чемпионы страны. Ульяновский автогонщик знает, как легально выгнать из себя всех бесов

Триумфом для 26-летнего предпринимателя из Ульяновска Антона Козлова завершился чемпионат страны по автомобильному дрифтингу в серии RDS-Запад. Этот успех позволил ему пробиться в элиту российского дрифтинга. Кому пилот посвятил победу, доступны ли гонки с дымком автолюбителям и где научиться управлять заносом - в материале ulpravda.ru.

Решающие гонки, которые принесли ульяновцу золотые награды, состоялись в Сочи на автодроме Формулы-1. На заключительный шестой этап сезона кроме Козлова вышли еще 30 гонщиков из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Но все они проиграли ульяновскому дрифтеру.

«С самого детства хотел заниматься гонками, - рассказал ulpravda.ru сам Антон.- Но моя мама была категорично против. Очень боялась за меня, что я могу попасть в аварию и со мной что-то случится. Ослушаться я ее не мог, поэтому ни о каком автоспорте речи не шло. Но даже повзрослев, я с мечтой не расстался. И вот три года назад узнал, что есть такой вид спорта, как дрифтинг. И даже купил себе старенькие «Жигули» седьмой модели, чтобы попробовать дрифтовать на улицах города, похулиганить, так сказать, получить порцию адреналина. Но всего пару заездов мне хватило понять, что это даже опаснее, чем спортивные гонки - либо врежешься в кого-нибудь, либо пешехода собьешь. В общем глупый неоправданный риск. Поэтому принял решение соревноваться исключительно на подготовленных для этого трассах. Вот так и нашел свой вид спорта. Впервые поучаствовал в состязаниях зимой 2019 года на льду Свияги. Не выиграл, конечно, но удовольствие получил огромное».

- А как же мнение мамы? Разве теперь она не боится, что ее сын подвергает себя опасности?

- Дрифтинг - самый безопасный вид автогонок. Максимум, что здесь может произойти неприятного – столкновение двух автомобилей движущихся в одном направлении. При этом сами машины тщательно укреплены, пилот едет в специальном несгораемом костюме, плюс еще много прибамбасов, которые максимально защищают гонщика.

- Вы также гоняетесь на той самой «семерке»?

- Нет, конечно. Теперь у меня специально подготовленный автомобиль BMW, который я приобрел у известного российского дрифтера Аркадия Пучинина. Он входит в число ведущих спортсменов в нашей стране.

- Наверняка, ваше хобби влетает вам в копеечку?

- Зимний дрифтинг, когда соревнования проводятся на льду, гораздо дешевле. А вот летний, когда мы дрифтуем на асфальте, удовольствие не из дешевых. Самая главная статья расходов - резина. Ее хватает всего на пару заездов. То есть за одно соревнование уходит 5-6 комплектов колес. Причем это не резина для поездок в магазин по городу. Это специальная резина, которая очень хорошо держит дорогу. Плюс подготовка двигателя, мощность которого достигает тысячу лошадиных сил.

- Для этого нужен хороший механик…

- У нас в команде их два - Юрий Сымов и Никита Аристов. Очень квалифицированные ребята, профессионалы своего дела. Представьте себе, в этом году на соревнованиях в Казани очень серьезно пострадал мой автомобиль - турбина от столкновения буквально впечаталась в мотор, повредив попутно несколько важных агрегатов. Так они за десять минут реанимировали двигатель - и я снова был на трассе! Кроме того, в команде есть еще один очень важный человек - споттер. Это своеобразный штурман. Только он никогда не сидит в кабине, а наблюдает за моими заездами со стороны, а потом мы с ним корректируем, исправляем ошибки. Эти функции исполняет Илья Пугачев - друг детства, мы с ним с первого класса вместе, который тоже всю жизнь мечтал быть в автоспорте.

- В чем суть соревнований по дрифтингу? У кого больше дыма из под колес, тот  чемпион?

- Нет, немного не так. Всякие соревнования по дрифтингу делятся на два этапа. Сначала все участники поодиночке едут заданную судьями дистанцию. При этом повороты обязательно надо проходить в заносе. Арбитры строго следят за траекторией движения: как пилот вошел в занос, как вышел из него, насколько быстро и правильно сменил один занос на другой. За это начисляют максимум сто баллов. А потом всех участников делят на пары и начинается второй, самый главный этап - парные заезды на выбывание. Сначала первым едет один пилот. Второй пытается ехать к лидеру максимально близко и повторяет за ним все заносы. Во втором заезде пилоты меняются местами. По итогам этих двух стартов судьи и определяют, кто из пилотов лучше прошел трассу.

- Где же в Ульяновске можно натренироваться так, чтобы стать чемпионом страны?

- В том-то и дело, что негде. Увы, у нас в городе нет ни одной специализированной площадки для дрифтинга. А ведь нам много не надо. Достаточно заасфальтированной площадки размером 200 на 70 метров. Подобные есть практически у каждого большого торгового центра, но, разумеется, мы там не дрифтуем. Если б такая площадка появилась у нас в Ульяновске, думаю, это бы решило проблему лихачества на городских дорогах. Ведь можно будет приехать туда и вполне себе легально выгнать из себя всех бесов.

- Как же выходите из положения?

- Езжу тренироваться в Тольятти или в Казань, где есть автодромы. Раньше получалось по два раза в неделю выезжать к соседям, в нынешнем году, когда было много соревнований, ездил раз в две недели. При этом чтобы отрабатывать парные гонки, пришлось купить авто для спарринга. Им стал еще один большой любитель дрифтинга из Ульяновска Максим Слепухов. Для него, кстати, наши совместные тренировки тоже даром не прошли. В следующем году он уже планирует участвовать во всероссийских стартах. Кроме того, дома у меня есть компьютерный симулятор, который позволяет в режиме онлайн виртуально гоняться с ведущими дрифтерами страны.

- Победа в серии RDS-Запад дает только моральное удовлетворение?

- Это возможность в будущем году ехать в серии RDS-Гран-при, где соревнуются сильнейшие дрифтеры России. Понятное дело, нужны будут немалые средства - около 15 миллионов рублей. Это на резину, которая съедает, как я уже говорил, больше половины бюджета, на стартовый взнос, на обслуживание авто, на переезды, проживание, питание, на новый гоночный автомобиль, который начали готовить уже сейчас. Надеюсь, найдем спонсоров. Ведь задача амбициозная - пробиться в призеры чемпионата и снова, как в этом году, порадовать свою маму. Она стала самым главным моим болельщиком. А я ей за эту преданность к юбилею подарил титул победителя в серии RDS-Запад.

Фото и видео: архив Антона Козлова

681 просмотр

Читайте также