Из истории запустения - в историю возрождения. Ульяновцы реставрируют заброшенное кладбище

Самую большую надежду на то, что заброшенное кладбище постепенно превратится в парк памяти, в волонтеров вселяют люди, которые откликнулись на их работу.

Воскресенский некрополь, которому в этом году исполняется 145 лет, постепенно приходит в запустение после закрытия в 1970-х. Площадь в 27 га приводят в порядок волонтеры, которые, надеясь на помощь жителей, запустили сбор средств на краудфандинговой платформе.

Некрополь находится в самом центре Ульяновска. Он включает Воскресенское кладбище, открытое в 1874 году, и построенный в 1911 году по проекту архитектора Федора Ливчака Воскресенский храм.

Всего здесь более 20 тыс. захоронений XIX-XX веков (в том числе склепов), по которым можно изучать историю и культуру Симбирска-Ульяновска, да и страны в целом: тут захоронены главы епархии, глава города, белый генерал и красные комиссары, купцы и ветераны коммунистической партии, ученые, деятели культуры, военные, производственники, педагоги, врачи, военнослужащие из эвакогоспиталей, летчики.

На памятниках - многие известные на всю страну имена: поэт Дмитрий Минаев, князь Сергей Баратаев, офтальмолог Григорий Суров, кавалер трех орденов Славы Александр Аблуков, педагог Вера Кашкадамова, актриса Лия Радина, праправнук Александра Пушкина и многие другие.

В течение полувека после закрытия кладбище постепенно приходило в упадок, многие захоронения находятся в запущенном состоянии. Архивист Антон Шабалкин, который проводит экскурсии по некрополю, рассказывает, что много лет кладбище зарастало, хотя предпринимались попытки привести его в порядок. В частности, установлена схема с нумерацией по кварталам, за каждым кварталом закреплены предприятия, учебные заведения и организации города.

Отсюда было вывезено много мусора и сухих деревьев. Но в последующие годы кладбище снова приходило в упадок, массово разворовывался металл.

В последние годы благоустройством нек-рополя занимается общество «Возрождение Воскресенского некрополя». Общими усилиями кладбище приводят в порядок волонтеры из 25 организаций совместно с потомками захороненных. Они убирают кустарник и мусорные свалки, а также проводят поисковые работы, собирают материалы о военном периоде.

В 2018 году проект общества одержал победу в конкурсе президентских грантов, и волонтеры установили памятники участникам Великой Отечественной войны, приобрели инструменты для работ по благоустройству. Всего в прошлом году в благоустройстве некрополя и в реставрационных работах участвовали около 600 человек - как коллективы организаций и предприятий, так и отдельные волонтеры.

«Каждый год здесь организуются субботники, и уже сложился коллектив волонтеров, это молодежь и люди постарше, - рассказывает волонтер Александр Мараховский. - Я собрал бригаду врачей, фельдшеров, провел экскурсию, показал, как у нас все запущено и как это выстроено в других городах и странах, и этот пример их заинтересовал. Мы проводим работы по реставрации, ухаживаем за могилами героев Великой Отечественной войны».

На одних волонтерских началах ухаживать за такой огромной территорией без денег сложно, поэтому волонтеры привлекают спонсорские средства, а в апреле они запус-тили на краудфандинговой платформе сбор средств на постройку павильона для хранения инвентаря.

«Всего необходимо собрать 300 тыс. рублей. Обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную помощь в изготовлении павильона. Надеемся, что наш проект с помощью всероссийской краудфандинговой платформы станет всенародным и поможет осуществить замысел по созданию парка памяти, - рассказали в обществе. 

По материалам АСИ-Ульяновск

560 просмотров