Из истории вычёркиваем? Лишат ли Ульяновск советского прошлого

Мы все чаще сетуем на то, что современная молодежь и школьники плохо знают историю и имена людей, к ней причастных. И в то же время стираем материальных свидетелей истории. Скажем, областные депутаты обсудили идею о ликвидации на территории региона советской символики. Видимо, имеются в виду всякие гербы, серпы и молоты, стелы, напоминающие о том, что была такая страна СССР. Ничего, что об этой стране помнят еще несколько поколений? Ведь они в ней выросли, получили образование, работали, любили...
 
А уж как «воюем» с Владимиром Ильичом! За последние годы я была свидетелем неоднократных бурных баталий по поводу того, что наш историко-мемориальный музей-заповедник и областную научную библиотеку надо лишить имени Ленина. Совсем недавно шла дискуссия о том, надо ли восстанавливать надпись «Ленин» на склоне под Мемориалом, сделанную из кустарника барбариса.
 
Вам ничего это не напоминает? Уж сколько времени мы стенаем на тему разрушенных в СССР церквей! Как сожалеем о том, что сломали дом губернатора и другие старые здания! Как возмущаемся, что в некоторых странах, настроенных по отношению к нам недружелюбно, сносят памятники советского времени - ленинские, военные. А чем же отличаются от этого нынешние инициативы - ликвидировать, сломать, убрать с глаз долой? 
 
Вы можете назвать это переоценкой ценностей? Я бы так не спешила. Потому что - парадокс! - одновременно протекает прямо противоположный процесс. Называется «ностальгия по советскому прошлому». В радиоэфире и на ТВ - обвал песен советского времени. В музеях - одна за другой выставки, возвращающие в советский быт. Чего уж только не экспонировали: накомодных слоников, парфюмерные флаконы в виде башни Кремля, женский платок с изображением крейсера «Аврора», кухонную утварь, одежду, журналы, пластинки, старые открытки, чемоданы... И хранится все это не только в музейных фондах, но и в семейных коллекциях.
 
Да, все это легко выбросить на свалку. Но сохраняя и перебирая старые вещи, мы прикасаемся к прошлому семьи, а значит, к прошлому страны. Это дань памяти нашим близким, нашему детству, всему тому, что дорого и связано с жизнью в СССР. А разве не об уважении к истории твердим мы с разных трибун?
 
Может, не стоит торопиться со свидетелями истории на свалку? Другого-то прошлого у нас все равно не будет.
 
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
562 просмотра