Из аварийного - в ветхое? В законодательство вводятся новые поправки в программу переселения

В законодательство вводятся новые поправки в программу переселения граждан из ветхого жилья, по причине того, что ранее она показала не такую высокую эффективность, как предполагалось. В итоге многие жители до сих пор продолжают жить в аварийных домах, каждый день рискуя собственной жизнью. 

Жителю Инзы Александру Суркову уже дважды пришлось в суде доказывать свое право жить в помещении, пригодном для жилья. Первый раз в 2016 году: тогда его квартиру в трехквартирном доме в Больничном переулке «странным образом», по словам нашего читателя, исключили из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Суд встал на сторону заявителя и обязал администрацию Инзенского района выделить Александру другое жилье - так же, как и прежнее, по договору социального найма. 

 

Сроки переселения из аварийного жилья по правилам, установленным законодательством, при заключении договора оговариваются и прописываются. Обычно период расселения зарегистрированных жильцов из аварийного жилья не превышает 6 месяцев. Александру ждать этого жилья пришлось почти два года.

В июне прошлого года Александру Суркову вручили передаточный акт и ключи от квартиры по ул. Пушкинской, 4. Как говорится в акте, «помещение пригодное для жилья». На деле же оказалось, что это совсем не так. Выяснилось, что в квартире срезаны розетки, нет счетчика, нет воды, канализации. Однако была загвоздка - Александр Сурков уже подписал акт о передаче. 

- Когда я получал документы, меня заверили в администрации, что ремонт будет сделан. Я ждал несколько месяцев, но тщетно, - разводит руками Александр. 

 

Пришлось Суркову снова идти в суд. Тот встал на сторону истца и обязал ответчика отремонтировать системы водоснабжения и электроснабжения, полы, стены, оконные блоки, заменить дверь. Решение суд вынес 15 ноября, однако за прошедшие два месяца к ремонту так никто и не приступил. 

За разъяснениями наш корреспондент обратился в администрацию Инзенского района. Сотрудники отдела ТЭР и ЖКХ отправили нас в комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Инзенского района. Там сказали, что ремонтом должны заниматься в… отделе ТЭР и ЖКХ. А еще произнесли несколько казенных фраз по поводу того, когда может начаться ремонт в квартире Суркова: 

- Средства на ремонт были заложены в бюджете на 2019 год. В 2019 же году пройдут ремонтные работы. Сроки будут соблюдены в соответствии с исполнительным производством и бюджетным законодательством, - ответил председатель Инзенского КУМИЗО Максим Фролов. 

Редакция «Народной газеты» будет следить за судьбой Александра Суркова, который, по сути, остался без жилья. Тем временем в Счетной палате констатируют невозможность ликвидации провала, образовавшегося при переходе к новой программе переселения из аварийного жилья.

Аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, к концу 2018 года составил более 14 млн квадратных метров, на них проживают сегодня порядка 883 тыс. человек, привел данные аудитор. В то время как в рамках федерального проекта в 2019 - 2024 годах планируется расселить 9,6 млн квадратных метров жилья, или 531 тыс. граждан.

«Но в указанный период, по оценке Минстроя, будет признан аварийным жилой фонд в размере еще 11,7 млн квадратных метров, нерасселенный остаток на момент завершения нацпроекта может составить порядка 17 млн квадратных метров, что явно недопустимо», - заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк в Госдуме.

 

Игорь УЛИТИН

3073 просмотра