Юрист ProBono, или Кого защищают нотариусы и почему получают высокую зарплату

В 90-е, когда стали зарождаться рыночные отношения, остро встал вопрос: кто будет защищать права и интересы собственников. Этим гарантом стал новый, небюджетный нотариат. Юристам, сделавшим карьеру в советском государственном нотариате, предстояло шагнуть в неизвестность. Среди тех, кто стоял у истоков преобразований, была и Тамара Горенкова, нотариус из Димитровграда, заслуженный юрист РФ. В 1994 году она стала первым президентом региональной Нотариальной палаты.

- Нотариальная палата в мае отмечает 25-летие. Конечно, это немного по сравнению со всей историей нотариата, но все же серьезный путь. Тогда, в 1994 году, вы могли подумать, что небюджетный нотариат станет сильной и авторитетной организацией?

- Нотариат и до перестройки был профессионально мощной организацией. Однако в 90-е государству не хватало средств на содержание этого громаднейшего аппарата, нотариальные конторы финансировались по остаточному принципу. Поэтому пришлось переходить на систему самофинансирования. И это, как видите, была инициатива не самих нотариусов. Тем временем необходимость в нотариате сохранялась: росло количество нотариальных действий и, соответственно, людей, обращающихся к нам.

Перестраивать работу на новые рельсы было очень тяжело. Я была единственной от области на совещании в Москве, где объявили о переходе на частный нотариат. Само понятие «частный» многие восприняли в штыки. Какой же он частный, ведь государство доверяет нам официальную печать и мы работаем от его имени? Идея самофинансирования пугала всех, никто не верил в ее успешность.

В Димитровграде было тогда пять нотариусов, и мы первые в Ульяновской области сразу написали заявление в Минюст о переводе в нотариат на частной основе. Как нас только не называли и в чем только не обвиняли! До того как я ушла в частный нотариат, министерство представило меня к званию «Заслуженный юрист РФ». В то время в регионе не было ни одного нотариуса с таким званием. Награду прислали уже после перевода, почетный знак мне вручали в администрации, и от Минюста даже никто не пришел поздравить. Хотя за моими плечами было двадцать лет стажа.

Но изменения были неизбежны. Раньше госконтора находилась в центре старого города, а мы распределились по разным частям Димитровграда - стало удобно и нам, и клиентам.

После к нашей пятерке присоединились еще трое. Пока не собрали десять человек (создание палаты было возможно при наличии именно десяти членов), целый год работали и одновременно учились. Когда уже палата была создана, а случилось это 20 мая 1994 года, к нам постепенно стали присоединяться другие юристы.

- Первопроходцам всегда нелегко…

- С появлением Нотариальной палаты у меня началась другая жизнь, сложная, но интересная. Два года я находилась в постоянных разъездах. Нужно было совмещать работу в собственной конторе и в палате в Ульяновске. Необходимо было найти помещение, набрать штат сотрудников. Приходилось заниматься многочисленными организационными вопросами, ездить в командировки, учиться. Все здоровье я оставила здесь и в 1995 году приняла решение сосредоточиться только на деятельности в качестве нотариуса. Президентом Нотариальной палаты была избрана молодая и энергичная Венеря Браташова.

- Обывателю до сих пор сложно понять, за что же нотариус получает хорошую зарплату: он, вроде, уполномоченное государством лицо, но в то же время, по сути, индивидуальный предприниматель. Не обижаетесь на высказывания из разряда «Нотариусы берут деньги ни за что»?

- В начале 90-х стать нотариусом было проще, чем сейчас. В профессию приходило много посторонних людей, жаждущих заработать большие деньги. Управление Мин-юста России по Ульяновской области начало принимать новых нотариусов в госконторы, которые практически сразу писали заявления о переводе на частную практику. 

Было сложно не только нам, с большими трудностями сталкивались юристы по всей России. Начинали работать с нуля, покупали все для офисов за свой счет. Это сейчас нотариусы делают отчисления, достаточные для содержания аппарата палаты, приобретения новой техники, обучения.

Не сказала бы, что сообщество сильно выросло по количеству его членов. Время расставило все на свои места: в профессии остались специалисты, которые дорожат своей репутацией. Сейчас, чтобы гарантировать гражданам возмещение ущерба в случае ошибки, нотариус, во-первых, должен страховать гражданскую ответственность. Во-вторых, к кандидатам предъявляются очень строгие требования: высшее юридическое образование, стаж по юридической специальности не менее пяти лет и ограничения по возрасту - 25 - 75 лет, успешная сдача квалификационного экзамена. В-третьих, нотариус не может иметь судимости, состоять на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах.

- В каждой отрасли бурно развиваются цифровые технологии, нотариат не исключение. Как думаете, как изменится профессия через десять лет?

- Представить боюсь! Настолько стремительно происходят изменения, что едва успеваешь осваивать все новое. А нотариус должен всегда держать руку на пульсе и быть в курсе всех нововведений.

Раньше, когда нужно было отправить документ во Владивосток, мы думали, как сделать это быстрее, а доставлялся он как минимум неделю. Сейчас же любой документ может оказаться на другом конце страны спустя 15 минут. Для граждан это, безусловно, очень удобно.

- Тамара Васильевна, у вас есть еще одно звание - «Юрист ProBono». Эта премия вручается правоведам, бесплатно оказывающим юридическую помощь населению. Для вас это тоже работа или призвание?

- Нотариусы всегда занимались правовым просвещением - где мы только не читали лекции. И в днях бесплатной юридической помощи обязательно принимаем участие.

В Ульяновской области все нотариусы консультации оказывают бесплатно.

Валентина КАМАНИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7349 просмотров

Читайте также