Юрий Лужков: «Мне понравился Ульяновск, мне понравился здешний настрой»

Сегодня, 10 декабря, на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы (6.06.1992 – 28.09.2010), один из основателей выборного блока «Отечество – вся Россия», позже преобразованного в политическую партию «Единая Россия», Юрий Лужков. Он умер в Мюнхене, во время операции на сердце. Ulpravda.ru вспоминает единственный визит Юрия Михайловича в Ульяновск.

Визит состоялся 27 августа 2010 года. Главной его причиной стала XVIII сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), решение о проведении которой на родине Ленина было принято во многом благодаря самому Лужкову, занимавшему тогда пост президента ассамблеи.

Из аэропорта, где гостя встречали губернатор Сергей Морозов, спикер Законодательного собрания области Борис Зотов и мэр Ульяновска Александр Пинков, глава Москвы, по заведенной им самим традиции, отправился на возложение венков к Вечному огню.

Там он от лица всех москвичей поблагодарил ульяновцев-ветеранов битвы за Москву, вручил им подарочные сертификаты и низко поклонился, отметив, «что эту битву выиграли полки с востока, в том числе и сформированные в Ульяновской области».

Затем Юрий Михайлович принял участие в подведении итогов областной акции «Помоги собраться в школу», подсмотренной Сергеем Морозовым за четыре года до этого именно в Москве. Но не просто принял участие, а вручил старшеклассникам из многодетных семей сертификаты на спортивную форму и спортинвентарь, 24-й средней школе – на компьютерный класс.

Затем было посещение музея «Симбирская классическая гимназия», завода газосиликатных изделий «КПД-2» и «Авиастара».

Завершала программу визита и сессии МАГ конференция «Градообразующие предприятия и интересы города: практика взаимодействия и продвижения современных технологий и инновационных решений (на примере авиапрома)».

Здесь, заявив, что вопросы развития реального сектора экономики являются важнейшими в работе муниципалитетов, мэр Москвы особо подчеркнул, что оборонно-промышленный комплекс страны должен основываться исключительно на отечественных производителях, и даже комплектующие категорически нельзя закупать за рубежом.

Напомним: сказано это задолго до текущей «войны санкций» и взятия курса на импортозамещение.

Но главное было даже не в этом. Подводя итоги работы в Ульяновске, Юрий Лужков отметил, что им совместно с Сергеем Морозовым и руководителем авиационной корпорации страны Алексеем Федоровым обсужден вопрос об участии правительства Москвы в поддержке отечественного авиапрома. («К счастью, - сказал Юрий Лужков, - несмотря на все усилия, «деятели» 90-х не смогли его развалить».) Но если наиболее подходящие на этом этапе под понятие «авиатакси» самолеты Ан-148 столичные власти собирались закупать в Воронеже, то в Ульяновске, в целях постепенного замещения импортного авиапарка, решено было поместить заказ на ТУ-204 СМ.

«Уже 7-8 сентября, - пообещал тогда Юрий Михайлович, - на инвестиционном форуме в столице будут разработаны детали соглашения и подписан контракт о производстве на «Авиастаре» 15 лайнеров этой модификации. Я здесь впервые, - закончил московский мэр, - но мне понравился город, мне понравился здешний настрой».

Кстати, понравилось Юрию Лужкову и креативно оформленное место проведения пленарного заседания МАГ - самолетный ангар с двумя стоящими в нем лайнерами, под крыльями которых и разместились члены и гости ассамблеи.

«Это как попасть на родное для меня производство и снова подышать его воздухом - он здесь чище», - признался столичный градоначальник.

Увы, планам Юрия Лужкова по приданию нового импульса ульяновскому авиазаводу и всему отечественному авиастроению в целом не суждено было сбыться – в результате конфликта с президентом Дмитрием Медведевым ровно через месяц он покинул большую политику…

Фото Сергея Ершова

4233 просмотра