Итоги дня от Александра Чепухина. 4 февраля

Что объединяет IKEA, Карлсона, Вольво и ABBA? Правильно, мой образованный читатель. Их объединяет родина. Всю субботу ульяновская делегация во главе с Сергеем Морозовым работала в Швеции. Подведем же итоги этой работы.

Ульяновская область и Швеция схожи отсутствием богатых природных ресурсов. Мы идём по одному пути – пути поиска талантов, современного образования, развития высоких технологий и технологических долин. И в этой связи опыт Швеции нас очень интересует.

Утро субботы началось в торговом представительстве России в Швеции, где Морозов провел встречу с торгпредом Александром Катасовым и сотрудниками российского посольства. Катасов подсказал, чему мы могли бы поучиться у шведов: новым технологиям деревянного строительства (дома высотой в шесть этажей, объекты инфраструктуры) и технологии получения энергии Солнца с использованием бескремниевых фотоэлементов. Кроме того, в Швеции накоплен интересный опыт обращения с твердыми бытовыми отходами. Мусор там не хранят на полигонах, как мы, а сортируют. Металл, бумагу, стекло и пластик перерабатывают и используют вторично, все остальное сжигают в ТЭЦ с добавлением древесных отходов, получая тепло и электричество, а образовавшийся пепел используют в производстве асфальта. Дошло до того, что компании, которая занимается этим, перестало хватать шведского мусора. Отходы привозят даже из Англии! Нашему региону этот опыт безусловно интересен, особенно в свете задач, поставленных Президентом в сфере обращения с отходами и экологии.

Морозов обратился к Катасову с просьбой включить Ульяновскую область в маршруты делегаций представителей шведского бизнеса, посещающих Россию. Для нас это очень важно с точки зрения привлечения инвестиций, ведь шведские компании активно осваивают российский рынок, а Ульяновская область имеет богатый опыт взаимодействия с крупными международными корпорациями. Катасов заверил, что торговое представительство в Швеции готово к всестороннему сотрудничеству с нашим регионом.

В Швеции очень хорошо развит такой формат бизнес-кооперации как технопарки. Мы в Ульяновской области только начинаем осваивать этот формат, поэтому важнейшим в с точки зрения обмена опытом мероприятием в ходе визита в Швецию стало посещение технопарка Kista Science City, расположенным в одном из районов Стокгольма. Это крупнейший инжиниринговый и образовательный центр, в котором сегодня базируются более 1100 компаний из ИКТ-сектора, в том числе около 300 микро-компаний. В целом они обеспечивают работой около 23 000 человек. Речь идет о таких компаниях как Ericsson, Microsoft, Nokia, IBM и других. Технопарк Kista постоянно посещают в общей сложности 7000 студентов. Объединение образовательных и научно-практических центров под одной крышей дает колоссальные преимущества и позволяет Швеции быть одним из лидеров мировой IT-индустрии.

Также в субботу ульяновский губернатор встретился с представителем Шведского футбольного союза Ларсом Рихтом. Морозов рассказал о крупных спортивных мероприятиях, проводимых в Ульяновской области и пригласил делегацию шведских спортивных чиновников с визитом в Ульяновск. Шведская футбольная сборная с большой долей вероятности примет участие в финальной части Чемпионата мира, который пройдет в России в следующем году, а Ульяновск, как известно, примет в организации турнира активное участие.

Вечером, в свободное от работы время, представители ульяновской делегации побывали на полуфинальной игре Чемпионата мира по хоккею с мячом, который в воскресенье завершается в Швеции. В драматичном поединке российская сборная обыграла соперников из Финляндии и в финале встретится со шведами. Телеканал Матч-ТВ покажет игру в прямом эфире, трансляция начнется в воскресенье, в 19 часов по ульяновскому времени.

Пресс-секретарь, заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Чепухин

545 просмотров