Истощенные, дикие, больные. Собак из адской квартиры спасают ульяновцы

Напомним, в одной из тольятинских квартир ютились в однокомнатной квартире более ста собак. О них волонтеры местного приюта «Help» узнали случайно и решили спасти, во что бы то ни стало. В числе тех, кто протянул им руку помощи, две девушки из Ульяновска, которые рассказали ulpravda.ru о том, чем закончилась их поездка в соседний регион и как себя чувствуют спасенные бедолаги.

Ульяновские зоозащитницы прибыли в Тольятти вчера одними их первых и забрали десять собак, практически не выбирая из снующих хвостов под ногами.

«В первый же день люди забрали всех щенков. Мы приехали и не выбирали, кого взять. Там, честно говоря, очень трудно было выбирать. Просто смотрели, кто более или менее идет в руки, и забирали их. Я вот взяла собаку, которая сидела и смотрела мне в глаза», - сообщила ulpravda.ru зооволонтер Алена Кондратьева.

- Многим собакам была нужна медицинская помощь?

- Явно больных, тяжело искалеченных, лежачих собак там нет, за что можно сказать в какой-то степени «спасибо» их хозяйке. Там только одного щенка покусали, но, конечно, условия проживания адские.

- Как волонтеры Тольятти узнали об этих бедолагах? Обратились соседи?

- К волонтерам обратилась сама заводчица и попросила забрать пару щенков. Но там если пару забрать – даже десять, все равно остается много, ступить некуда!

Сначала волонтеры при виде множества собак и сбивающего с ног запаха мочи и фекалий подумали, что в однокомнатной квартире не живут люди. Но потом гости заметили, что полы помыты, подоконники протерты от пыли, раковина вычищена дочиста, а в стакане стоит зубная щетка, да и сама женщина на вид лет 35 одета вполне прилично. Но увиденное вокруг все же заставляет усомниться в адекватности хозяйки.

Как делились первыми впечатлениями тольяттинские волонтеры, собаки зашуганные, голодные и истощенные. «Питаются своими экскрементами. Если собака родила и эта «хозяйка» вовремя не спрятала, то ели и щенков. Несколько трупов щенков с выеденными животами лежат у неё на балконе», - писали зоозащитники.

Разобрали прямо из машины

На сегодняшний день почти все собаки размещены по приютам и домам. Десятерых разобрали с машины, едва прибывшей из Тольятти, добрые горожане.

 

«Породистых нет. Это скрещенные между собой собаки - карликовый пудель, болонка, такса и т.д. Теперь это просто обычные дворняжки», - выносит вердикт зоозащитница Ксения Лапшина.

Каждого ульяновца, забравшего одного, а то и двух бедолаг, Ксения снабдила необходимым набором – прививкой, обработкой от блох, клещей и глистов. 7 тысяч рублей на эти нужды удалось собрать за считанные часы – пока тольяттинские четвероногие ехали в наш город.

«Те, кто сейчас на передержке, будут пристроены лишь после груминга, социализации и медухода», - заверила девушка.

Но на этом ульяновцы не останавливаются и готовы принять из адской квартиры еще пять – семь «старичков», но лишь в том случае, что соседи привезут их сами.

Просит не забирать всех, вернуть хотя бы «старичков»

Тем временем горе-хозяйка упросила местных волонтеров вернуть ей несколько собачек и ее просьбу хотят исполнить.

«Зоозащитники намерены простерилизовать и вернуть самых старых собак - тех, кому по 14 – 15 лет, потому что боятся, что женщина заведет новых. Но лично я против такого решения. Таким собакам нужно обеспечить нормальную старость. Я не понимаю, как можно вернуть собак в эту же квартиру этой же хозяйке. Ни питания, ни условий, ни медицинского наблюдения, - говорит Ксения Лапшина. – Мы готовы их принять, если привезут к нам. Ждем ответ от тольяттинцев. Завтра они снова едут в эту квартиру и будут по факту говорить, кого они могут забрать. А поймать оставшихся сложнее – освободилось место в квартире, и они забились кто куда. Они все дикие, кусаются, кидаются, не адаптированы, не знают, что такое жить нормально. Меня вчера укусили».

Одну из самых проблемных собачек – ориентировочно смесь пуделя с болонкой - разместила на передержке мама Ксении. Без слез на нее просто не взглянешь.

«Она вообще не встает и при каждом прикосновении дрожит. У нее неправильный прикус, челюсть выставлена вперед, половина зубов испорчена, она очень-очень худая, весит где-то 1,5 кг, хотя должна весить при ее возрасте гораздо больше, кожа да кости – проводишь рукой и чувствуешь позвоночник», - отметила зоозащитница.

В помощи волонтеры не нуждаются. Они верят, что бедолаги из Тольятти непременно найдут дом и обретут любящих хозяев.

«За этими собаками стоит уже очередь из разных городов – из Москвы, Сочи, Нижнего Новгорода и т.д. Так что думаю, пристроим всех», - подытожила Ксения Лапшина.

Фото и видео: Ксении Лапшиной и Алены Кондратьевой

Видео: группа ВК приют «Help» г. Тольятти

2341 просмотр

Читайте также