История одного пса. Ульяновцы спасли узника подземелья, три года прожившего в колодце

Эта история уникальна. Уникальна умением главного героя выжить в невыносимых, казалось бы, условиях, кардинальной переменой его отношения к людям.

Как именно щенок оказался в глубокой ловушке в районе моторного завода Железнодорожного района Ульяновска, история умалчивает. Может, упал туда сам, а может, подсобили люди. Иначе чем объяснить дикий страх животного перед ними? 

Но, к счастью, добра в мире больше. Вскоре слабые поскуливания услышали местные жители и стали подкармливать собаку. Вызывали и профессиональную помощь, чтобы освободить пса от заточения. Но не тут-то было. От страха бедолага прятался в укромные места на дне колодца, потому миссия по его спасению всякий раз оказывалась  невыполнимой.

Так прошло три года. Все это время пес жил в подземелье. Жизнь узника подземелья изменилась в конце апреля прошлого года. У колодца появились работники, которым предстояло спуститься вниз и приступить к ремонту канализационной системы. Тогда с помощью волонтеров Фокса все же поймали и подняли наружу.

«Да он ослеп!» - воскликнули тогда очевидцы. Оказавшись при дневном свете и на свободе,  пес не мог пошевельнуться - он просто замер на месте. Оторопевшее животное  добрые люди отвезли в пункт передержки, что в Белом Ключе. Там Фокса – так назвали бедолагу - поселили в будке, но еще долгие месяцы он боялся людей как огня.

- Когда я впервые увидела его, сразу влюбилась, - рассказала ulpravda.ru волонтер Татьяна Курзова, которая приходила в пункт передержки раз в неделю кормить животных и убирать за ними. - Нереальный красавец, фенотип овчарки, крупный, статный, сильный. Через полгода, уговорив родных, забрала его на передержку в квартиру, чтобы он привыкал к людям.  И вот уже третий месяц Фокс живет с нами.

А мир-то прекрасен!

За это время сердце пса растаяло. Он принял Татьяну и ее сынишку, поладил с домашними собакой и кошкой, резвится с новыми друзьями на улице. Кажется, что хочет наиграться, надышаться вольным воздухом за три упущенных года. Каждая прогулка – повод познать окружающий мир.  Благо, сил и энергии ему теперь не занимать. Кстати, в ветклинике, где пса кастрировали и привили, сказали, что здоровье у парня богатырское. Да и зрение в норме. 

От былых времен у Фокса осталось лишь недоверие к мужчинам. Возможно, недобрые воспоминания не отпускают.

- Фокс к жизни в квартире адаптирован. Дома старается лежать, где велено, ведёт себя скромно и ненавязчиво. Прогулки для него – счастье. Не агрессивен. Поначалу боится людей, но, познакомившись поближе, идет на контакт.

Пес готов обрести свой дом и стать верным другом, особенно для тех, кто любит активный отдых.

- Он станет идеальным и благодарным компаньоном. Достаточно ему дать некоторое время, чтобы начал доверять. Нужно немного терпения и любви, - добавляет Татьяна.

Читайте также:

История одного пса. Сбитый поездом бродяга выжил благодаря ветврачу Ольге Даниловой

История одного пса. Как Динка-льдинка спаслась от голода и нашла новых друзей

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Татьяны Курзовой

2434 просмотра