Историческая справедливость: как инзенцы возвращают «немецким» зданиям прежний вид


Программа капитального ремонта позволяет восстановить исторический облик зданий, построенных не одно десятилетие назад. 

Небольшой микрорайон двухэтажных домов возле диатомового комбината в Инзе можно по праву назвать маленькой Германией. В середине прошлого столетия здания были построены немецкими военнопленными. Облик немецкого или австрийского пригорода ощущался бы здесь в полной мере, если бы не одно но. Жилье для работников предприятия и партийного руководства города возводилось из местного трепельного кирпича. Это легкий и теплый материал, поэтому даже сейчас, по прошествии стольких лет, в квартирах прохладно летом и комфортно зимой. А вот снаружи как раз и возникает то самое но. Время безжалостно даже к хваленому немецкому качеству - военнопленные, к слову сказать, строили дома на совесть.

Штукатурка вместо профлиста

- Фасады были в ужасном состоянии, все отделочные материалы, которые были нанесены, облетели. Даже раствор - и тот облетел. Приходится отбивать до кирпича, заново штукатурить, а затем уже наносить короед, - рассказал инженер подрядной организации, занимающейся капремонтом трех домов в Инзе в этом году, Тимур Шайдулин.

Короед - это специальная штукатурка. Правильно уложенный декор создает фактурную поверхность, над которой словно поработал жук-древоточец. Как объяснил Тимур Шайдулин, подобный защитный слой позволяет быстрее стекать дождевой воде и не задерживаться пыли. Кстати, материалы родного, ульяновского, производства.

Старшая по дому № 18 по улице Ломоносова Ирина Житник живет в этом микрорайоне всю жизнь. Признается, что фасад их жилища, построенного в 1954 году, был, пожалуй, самым худшим во всем городке.

- Раньше все дома были на балансе диатомового комбината и ремонтировались силами предприятия. В девяностые годы, сами понимаете, ничего не делалось. Мы пытались своими силами подъезд внутри красить и белить, но снаружи уже не в состоянии были. Для нас, жильцов дома, очень важно сохранить исторический облик, поэтому мы и согласились на то, чтобы его оштукатурили. Это, как оказалось, не сильно отличается по цене от обшивки дома металлическим профлистом, - рассказала Ирина Житник.

Работы на фасаде сейчас находятся в активной стадии, что позволяет понаблюдать за строителями. Прохладная и солнечная погода - лучший друг работников. В жару и дождь наносить штукатурку нельзя. Работают даже в вечернее и ночное время - с лампами и светильниками.

Обещания - под контролем

До конца октября все работы планируют завершить. Осталось докрасить стены и восстановить декоративные элементы. Силами строителей уже заменена отмостка. Прежняя почти полностью рассыпалась. Заменено будет и окно в подъезде. На свои работы строители дают законную гарантию в пять лет. Но обещают, что фасады простоят как минимум пятнадцать - двадцать лет. Обещания строго контролируются.

- Мы, как район, в ежедневном режиме смотрим и контролируем проведение работ. Где жильцы им подсказывают, где строители наши местные, чтобы лучше получилось, - сказал первый заместитель главы администрации Инзенского района Сергей Ключников. 

А вот в доме № 25 по улице Менделеева, построенном в 1951 году, работы начались в июне и уже завершились. Фасад дома был покрашен в свой первоначальный цвет - бежевый. Цветовую гамму выбирали сами жильцы. Финальным штрихом в преображении двухэтажки стали устройство отмостки, гидроизоляция и утепление цокольной части здания. После выполнения всех преобразований инженер Фонда модернизации ЖКХ совместно со специалистом строительного надзора произвели контрольные обмеры объемов выполнения капитального ремонта.

Фасад третьего дома по улице Школьной, 109 уже завершен. Кроме того, по программе капремонта в Инзе восстанавливается семь крыш. Как рассказал Сергей Ключников, на следующий год также планируются работы на фасадах и кровле.

Егор ТИТОВ

407 просмотров