Исследует цифровых двойников и мечтает о кандидатской. Как неприлежный ученик Демидов стал образцовым инженером

Этой весной сразу 13 ульяновцев стали лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года». В чертовой дюжине победителей оказался и инженер компании «Альтрэн» Денис Демидов. О том, почему юный хоккеист выбрал во взрослой жизни науку, об интересных исследованиях и ближайших планах, выпускник ветроэнергетической кафедры УлГТУ рассказал ulpravda.ru.

 

- Денис, почему Вы решили стать инженером?

- Думаю, что в выборе профессии каждого человека немалую роль играет образование и предрасположенность к конкретным областям знаний. Я с первого по девятый класс учился в ульяновской школе № 61 и не был прилежным учеником, потому что много времени уделял спорту, занимался хоккеем с мячом. При этом моим любимым предметом в школе была не физкультура, а математика – она мне давалась достаточно легко.

Ближе к окончанию девятого класса я принял решение продолжить обучение в лицее при Ульяновском государственном техническом университете, ведь там делается хороший упор на изучение математики и физики. Обучаясь в лицее в 10 и 11-х классах, я улучшил знания по этим предметам и поступил в политехнический университет на инженерную специальность. И ни разу не пожалел о выборе.

- За три года, которые прошли с момента выпуска из Ульяновского государственного технического университета, Вы стали автором нескольких проектов, связанных с ветроэнергетикой. Чем так интересна ветроэнергетика?

- Можно сказать, что движение в области ветроэнергетики началось для меня во время обучения на втором курсе бакалавриата УлГТУ, когда на основе кафедры «Тепловая и топливная энергетика» была создана новая кафедра – «Ветроэнергетические системы и комплексы». Тогда меня очень заинтересовала новизна этой промышленной отрасли, и я решил продолжить свое обучение на кафедре ветроэнергетики.

- Сейчас на слуху разработанная Вами гибридная ветро-солнечная станция. Что за проект? Как велась по нему работа? Где проходит его реализация?

- Проект ветро-солнечной станции реализован командой компаний ООО «ВиндДрайвИнжиниринг» и ООО «Альтрэн», в которых я работаю инженером, при совместной грантовой поддержке ОАО «РЖД» и АНО «АИР». Одна такая гибридная станция установлена на кровле Ульяновского железнодорожного вокзала, вторая – на шестом этаже воздушной зоны Самарского железнодорожного вокзала. На сегодняшний день обе ветро-солнечные станции находятся в режиме тестовых испытаний, однако вырабатываемая ими энергия уже поступает в электросеть вокзалов, питая информационное табло.

Наша команда, разработавшая проект ветро-солнечной станции, возлагает на него большие надежды, рассчитываем на серийное производство. Потому что интерес к нашей станции огромный. Как, впрочем, и ко всей альтернативной энергетике. Ведь за ней будущее.

- Расскажите о своем первом успешном проекте и о других разработках вашей команды.

- Первый успешный проект, безусловно, памятен, но рассказать о нем пока не могу, так как подписал соглашение о неразглашении подробностей разработки.

Что касается других работ, то, помимо проекта гибридной электростанции, занимался тестированием новой модели ротора для ветряных электростанций. В составе команды мы уже испытали его в полевых условиях, он показал очень хорошие результаты, эффективность — более 40%. Однако он рассчитан на малую мощность, а при масштабировании возникают сложности, растет количество затрат, падает эффективность. В научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности отрицательный результат — это тоже результат. Теперь мы понимаем, что для масштабирования нужна дополнительная проработка проекта. Надеюсь, когда-нибудь мы снова вернемся к этому проекту.

Кроме того, в качестве сотрудника Лаборатории междисциплинарных проблем энергетики я принимал участие в реализации мегагранта Правительства Российской Федерации по разработке методов прикладной математики для решения междисциплинарных задач экологически чистой энергетики из бытовых и промышленных отходов.

Сейчас также в составе команды Лаборатории междисциплинарных проблем энергетики активно работаю в Ульяновском государственном техническом университете над проектом по разработке и исследованию цифровых двойников атмосферного пограничного слоя в окрестности ветропарков. Хотим построить математическую модель движения воздушных масс в области Ульяновского ветропарка, учитывая и рельеф местности, и шероховатости поверхности, и турбулентный след соседних ветроустановок. Так как проект направлен на прогнозирование эволюции взаимодействия ветропарка с атмосферным пограничным слоем, успешная его реализация может повысить эффективность работы ветроэнергетической станции.

- Какая профессиональная мечта у инженера Демидова?

- Обычно я ставлю для себя приземленные задачи. Сейчас учусь в аспирантуре ставшего для меня родным Ульяновского государственного технического университета, мечтаю успешно сдать предстоящую летнюю сессию, ну и, разумеется, через три года защитить кандидатскую диссертацию.

В качестве профессиональной мечты, я думаю, для меня было бы снова интересно через несколько лет поучаствовать в конкурсе «Инженер года». Только теперь не по версии «Инженерное искусство молодых», в которой я уже стал победителем, а в номинации «Профессиональные инженеры».

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

468 просмотров

Читайте также