Институт сельских старост совершенствуют в Ульяновской области

17 февраля в ходе рабочего визита в Карсунский район губернатор Сергей Морозов обсудил планы работы на 2019 год с руководителями муниципалитета и активом сельского населения.

- Вопросы развития сельских территорий в регионе являются актуальными. Реализуя программные мероприятия по созданию комфортных условий проживания для граждан, строительству жилья для молодых специалистов, предпринимаются меры по повышению активности людей в решении вопросов местного значения, в том числе вопросов благоустройства. На сегодняшний день на территории поселений деятельность осуществляет 500 старост. Для сравнения, в начале 2012 года их было менее трехсот, – подчеркнул Сергей Морозов.

В Ульяновской области для председателей районных ассоциаций сельских старост в качестве стимулирования их деятельности уже осуществляется и будет развиваться комплекс социальных поощрений и гарантий.

- В этом году мы увеличили ежемесячные выплаты старостам до 1000 рублей, пока это небольшая сумма, но мы не планируем останавливаться. Особое внимание будет уделено развитию их профессиональных и личностных компетенций, для этого на региональном уровне будет реализован проект «Университет сельских старост», который включает в себя четыре блока образовательных и практических сессий в течение 2019 года. Пройдут региональные конкурсы «Лучший староста» и «Лучший проект сельского старосты», которые будут поддержаны, в том числе и материально. Для развития деятельности областной Ассоциации сельских старост мы разработаем дополнительные программы развития. Её члены станут принимать участие в областных и федеральных конкурсах грантов для некоммерческих организаций, – рассказал заместитель председателя правительства – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Как отметил сельский староста села Краснополка Карсунского района Алексей Малин, старосты – это власть народа, и этот институт крайне необходим.

- Мы живём на сельских территориях, мы на них родились, население выбрало нас для того, чтобы мы смогли донести до власти его нужды и потребности. Изначально старосты выбирались и утверждались губернатором Ульяновской области, сейчас наше взаимодействие осуществляется на муниципальном уровне. Мы стараемся содействовать оперативному решению проблем, возникающих у жителей. Результаты уже есть – в нашем населённом пункте проведены работы по газификации, улучшается качество дорог. Надеемся, что скоро будут решены проблемы с сельским домом культуры, строительством модульного ФАПа на территории села, – заключил Алексей Малин.

1724 просмотра