Императорский мост начинают ремонтировать заново после прокурорских проверок


Следственные органы возбудили уголовное дело из-за ненадлежащего состояния Императорского моста. Расследование сейчас проводит Следственный комитет России по Ульяновской области, пояснил «Народной газете» пресс-секретарь структуры. А между тем новый ремонт моста, в том числе с целью устранения недостатков, ранее выявленных прокуратурой, начинается уже на этой неделе.

Несмотря на сообщения ряда электронных СМИ о том, что с 4 по 26 июля старый мост будет полностью перекрыт на ремонт, с подрядной организацией, похоже, удалось договориться в интересах жителей - мост будет перекрыт только в выходные дни: 4, 11, 18 и 25 июля.

«Гарантия» - полтора года

Теперь расскажем эту историю с самого начала, то есть с 2018 года.

Сегодня Императорский мост в колеях и выбоинах, что видят и ощущают не только автомобилисты, но и чиновники всех рангов. Притом что с последнего ремонта прошло всего полтора года, а чинить уже нужно заново («Никогда такого не было - и вот опять!..» - сказал бы тут Черномырдин). Ремонт тогда проводила московская компания - ООО «Магистраль», и у администрации города появились к ней вопросы. Как-никак потрачено было почти 13 миллионов рублей, и тут - халтура.

Да нет, ответили чиновникам специалисты «Магистрали», не халтура, а ровно то, что было согласовано по проектно-сметной документации (эту позицию в итоге занял и суд). Эксперты подтвердили: московские подрядчики работали в полном соответствии с поставленными им задачами. А вот к тем, кто ставил задачи, то есть к авторам ПСД, у специалистов, проводивших экспертизу, возникли вопросы. Она не соответствовала нормативно-техническим требованиям.

Документацию готовила уже ульяновская организация - МБУ «Стройзаказчик», а к делу о некачественном ремонте в скором времени подключилась региональная прокуратура. Ее сотрудники и выяснили: проект был подготовлен без обоснованных научных расчетов к составу и количеству слоев дорожного покрытия и примененных материалов на объекте; не было произведено обследование конструкций моста; не определялись дефекты прочностного характера на сооружении; не анализировались сведения о состоянии деформационных швов.

Проверку вела прокурора Железнодорожного района Ульяновска, и, как нам пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, материалы (а проверка проводилась не только по «Стройзаказчику», но и по управлению дорожного хозяйства мэрии) были направлены в СКР для возбуждения уголовного дела.

В итоге дело было возбуждено по статье 285 УК РФ, то есть по факту злоупотребления должностными полномочиями. Вот только ни подозреваемых, ни обвиняемых по этому делу официально пока нет. Впрочем, если мы обратимся к материалам прокуратуры, то увидим, что незаконные действия они усматривают у неназванных должностных лиц управления дорожного хозяйства и транспорта администрации областного центра и у МБУ «Стройзаказчик».

Попробуем снова?

На новый ремонт потратят почти ту же сумму, что и на предшествующий, - 14 миллионов рублей. Правда, подрядчик будет другой - ульяновский. Вообще работы планировали начать с июня, но по независящим причинам их пришлось сдвинуть на месяц.

В этот раз ремонт вроде бы постараются провести так, чтобы потом не переделывать. Насколько это возможно на практике - вопрос открытый. Проектная документация в этот раз объемнее, чем в 2016 году, а вот стоимость отдельных работ упала - возможно, потому, что компания региональная. С объемами работ, скорее всего, и была связана попытка полностью перекрыть мост для движения. Разумеется, в этом случае значительные транспортные проблемы возникли бы у простых жителей - и у автовладельцев, и у тех, кто пользуется общественным транспортом.

Чем закончится уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в ходе предыдущего ремонта моста, сказать трудно, но даже если отдельные виновные будут наказаны по всей строгости закона, состояние моста это, к сожалению, уже не улучшит. А он на протяжении многих лет нуждается в полноценной экспертизе, оценке состояния всех конструкций, а не только в текущем ремонте. Иначе так и придется переделывать покрытие каждые несколько лет.

Анатолий МАРИЕНГОФ

4185 просмотров