ИГО до компромисса доведёт. За что расплачиваются инзенцы

Сложная коммунальная ситуация сложилась в Инзе, самом западном городе Ульяновской области. 

Недовольство горожан связано с тем, что ресурсоснабжающая компания обещала им выставить за октябрь стопроцентные счета за потребленное тепло. Казалось бы, что здесь такого, получил услугу - рассчитайся полностью? Однако не все так просто. В этой ситуации разбирался корреспондент «Народной газеты».

Платить по полной?

Чуть больше четырехсот квартир в Инзе отапливается с помощью индивидуального газового отопления (ИГО). Именно им пообещали выставить стопроцентные счета за центральное отопление, которым жители, по сути, не пользуются. Поэтому возмущение можно понять. Получается, что инзенцы хотели сэкономить, а в итоге им придется платить вдвойне: за газ, за отопление, да еще и переоборудование им обошлось недешево.

И дело не только в экономии. Как признался в телефонном разговоре глава администрации района Александр Макаров, несколько лет назад коммунальное хозяйство было едва ли не одним из самых худших в области. Поэтому-то жители устанавливали ИГО, чтобы не сидеть совсем без тепла.

Положение начало меняться, когда муниципальное хозяйство передали компании-концессионеру. Их работой Александр Макаров доволен и считает, что ЖКХ они начали приводить в порядок. И тут возникла проблема с полной оплатой стоимости услуг тех, кто подключил индивидуальное отопление.

С точки зрения действующего законодательства компания совершенно права в своих требованиях. Существующие прецеденты в судебной практике из других регионов это подтверждают. 

- Мы можем взимать плату за потребленное тепло только двумя способами: либо по общедомовому прибору учета, либо, в случае его отсутствия, по нормативу. Никакой третьей формулы не существует. Порядка расчета для многоквартирных домов, где одно или несколько жилых помещений переведены на индивидуальное отопление, не предусмотрено, - рассказал директор 
ООО «Кит-Энергия» Рустам Садыков, руководитель той самой компании-инвестора.

Индивидуально, но не отдельно

Это положение содержится в письме Минстроя России от 15 октября 2014 года 
№ 22588-ОД/04, где прописано, что плата за коммунальную услугу по отоплению, даже если часть квартир перешла на ИГО, должна определяться на общих основаниях.

Итак, получается, что компания предъявляет вполне законные требования. Только вот жителей такое положение вещей вряд ли может устраивать.

- Я согласен, что несправедливо с чисто человеческой стороны требовать стопроцентной оплаты за отопление. Поэтому я для себя поставил задачу найти компромисс между интересами ресурсоснабжающей организации и жителей. Он заключается в том, что те, кто перешел на индивидуальное отопление, должны платить в меньшем объеме за тепло. Это может быть 
15, 20 процентов - нужно точно подсчитать, - выразил свою точку зрения Александр Макаров.

На компромисс готовы идти и в ресурсоснабжающей компании. В конечном итоге, тепло централизованно до дома доходит. И даже если не все к нему подключены, это не значит, что они им не пользуются. Оно идет, например, на обогрев мест общего пользования. Да и квартиры разделены всего лишь стенками, не обеспечивающими полной теплоизоляции. Хоть отапливаются индивидуально, но живут не совсем отдельно друг от друга.

- Мы понимаем всю сложность ситуации и готовы выставлять собственникам жилья меньшую сумму. Хочу отметить, что это беспрецедентный шаг в масштабах страны. Но для того чтобы это произошло, в многоквартирных домах, где часть жилых помещений перешла на ИГО, должны пройти необходимые процедуры: общее собрание собственников, на котором будет принято решение, что квартиры с индивидуальным отоплением будут платить меньше, - озвучил позицию Рустам Садыков.

Однако согласятся ли на такой компромисс жители? «НГ» будет держать читателей в курсе событий.

Данила НОЗДРЯКОВ

485 просмотров