Япония глазами ульяновцев: капсульная экономия, техника высшего уровня и извинения от полицейских

После личного знакомства, с уверенностью утверждаю: Япония – это другая планета, это страна людей, которые живут для людей. Токийцы необыкновенно доброжелательны, разговаривают тихим голосом, на их лицах всегда теплая улыбка, в конце диалога непременно извинятся. И именно эти люди создают лучшую в мире технику, самых продвинутых роботов и космические двигатели.

Побывать в стране Восходящего солнца мечтала много лет. И вот звезды сложились: с двумя подружками отправилась в Токио. Нас встречала экс-жительница Ульяновска, которая уже более десятилетия живет и работает там. Так что поездка стала симбиозом открытий, встреч и ярчайших впечатлений.

Транспорт

Наша встреча с Японией началась со знакомства c общественным транспортом. Не скажу, что это было приятное знакомство. Ближайшая станция метро от аэропорта далеко.  Нужный нам автобус мы, еще не пришедшие в себя после длительного перелета и не владеющие японским языком, не нашли. Поэтому поехали  на такси. Отдали 24000 йен. Один рубль – это две йены. С того момента мы решили во что бы то ни стало изучить систему метро.

Метро в Токио – одно из самых разветвленных в мире. Если бы мне кто-нибудь сказал, что я смогу овладеть его правилами и буду назначена «главным логистом» в нашей компании туристок, я бы не поверила. Но, как оказалось, метро, как и всё в Японии, работает по простым правилам. Садишься на одной станции, выбирает на электронном табло нужную станцию, экран сразу показывает стоимость, ты покупаешь билетик. Билет – в стойку турникета, он открывает створки и ты уже у вагона. Даже если много людей ожидает электричку, никто не толкается, все соблюдают дистанцию друг между другом около полуметра. Никто не заступает за черту перед посадкой.

Всё культурно настолько, что хочется разбавить эту безупречность каким-нибудь несоответствием. И нам это, хоть и не намеренно, удавалось. Поскольку в Токио мы каждую минуту чему-то  удивлялись и восторгались, мы непременно обсуждали все в вагоне метро. Не сдерживали себя и в смехе. Потом наша токийская подруга, которая живет в Японии уже 15 лет, сделала нам замечание. Оказывается, в метро нельзя ни громко разговаривать, ни яблоко, к примеру, есть.

Шоком для нас стал японский монорельс. Это поезд, который едет на магнитной подушке по одной рельсе. Машиниста в этой диковине нет. Поэтому я с радостью заняла его предполагаемое место и снимала видео. Скорость 360 км/ч – это совсем новые ощущения. Очень быстро, но при этом в вагоне не трясет. Можно стоять и не держаться. Но лучше так не делать, потому что это может травмировать психику японцев. Поэтому лучше мирно покачиваться, держась за поручень.  Японцы, разумеется, в вагоне молчат и не смотрят по сторонам. На многих из них медицинские маски. Они носят их не потому, что вокруг много микробов. Дело в том, что у значительной части японцев – аллергия на пыльцу во время цветения растений. Только маска оставляет токийцам возможность дышать, если можно так сказать, полной грудью.

 

Правопорядок

В одной из поездок в общественном транспорте мы потеряли смартфон - очарованные и восторженные, а потому крайне невнимательные, оставили «десятку» при покупке билетов в метро. Поняли, что телефона с нами нет, только когда «Apple watсh» жалобно просигнализировал о его отсутствии. К тому моменту мы уже почти добрались до отеля. Но, развернувшись, уставшие,  отправились на поиски телефона  в неизвестность – поехали в метро той же дорогой. Обратились к первому попавшемуся полицейскому. Он позвонил из своей стеклянной  колбы по стационарному телефону, долго разговаривал на японском и велел нам идти в offiсe station писать заявление. Но едва мы открыли дверь полицейского участка, как увидели на стойке у входа родной красный телефон!!!

Блюстители порядка попросили паспорт, мы заполнили несколько строк бланка, нам отдали аппарат и… извинились. Как объяснили нам потом, пропажу в Японии могут доставить в любую точку пребывания хозяина вещи. Мы же пришли сами – герои!

Быт

Первым местом, с которого началось знакомство с японской автоматикой, стал, простите за подробности, туалет. На унитазной панели расположено столько кнопок, что поначалу даже страшно вступать с ним в контакт. Птичьи трели, шум океана, сверхстремительный смыв – это еще цветочки. Замысловатые штучки  с управляемыми струйками воды и бесконтактное поднятие крышек мусорного ведерка, - складывается ощущение, что туалетная кабина управляется одним взглядом или силой мысли. Но все очень просто и к концу путешествия, мы, подобно, профессиональным клавишникам, лихо справлялись с оборудованием.

Вся наша компания хотела купить эти приспособления в Россию, но они питаются от электричества, а  в их розетках ток подается под напряжением 100В, в отличие от наших  220В. По этой же причине не работал мой новый фен Dyson, привезенный из Ульяновска. Индикаторы горят, а воздух не идет (кстати, этот же фен мы видели в Токио в 1,5 раза дешевле, чем в России).

Токио считается дорогим городом, и мы долго думали, в каком отеле остановиться, чтобы непременно жить в центре столицы и не тратить много времени на дорогу до запланированных к осмотру мест. Решили примерить на себя «капсульный» отель. Договорились, что поживем там сутки, потом поменяем. Но, забегая вперед, скажу, прожили мы там весь наш почти недельный отпуск.

Что же такое капсульный отель? Номера там напоминают увеличенную в размерах полку купе. В каждой «норке» есть свой свет, кондиционер, полочки-вешалки, зеркало, розетки, USB-вход, пара десятков важных кнопок. Но в капсуле можно только спать. Принимать душ, есть, сушить волосы, переодеваться нужно в специально отведенных комнатах. Чемодан и одежда  хранятся в отдельном отсеке за кодовым замком. Плюс капсульной жизни в том, что твои вещи всегда в чемодане либо в маленьком (как в детском саду) шкафчике. И перед отъездом не уходит время, чтобы собрать пожитки из всех углов комнаты.

Второй плюс, точнее, самый главный, – цена. Сутки пребывания в капсуле стоят около 2500рублей. Для сравнения: жили мы в центральном районе Токио - Гинза. Ближайшим отелем к нашему капсульному был демократичный «Мицуи Гарден». Одна ночь в нем обошлась бы нам столько, сколько мы заплатили за 5 ночей в капсулах - около 15 000руб. Сэкономленные деньги мы потратили на более интересные и полезные вещи.

Хочу заметить, что в капсульных отелях, расположенных с офисами, останавливаются сами токийцы, чтобы подольше поспать. Их рабочий день начинается очень рано, в 6:30, а заканчивается тогда, когда отпустит босс, понимая, что прожитый день принес прорыв, открытия и достижения. В итоге многие выходят из офисов в 21-22:00, а мужчины после работы еще и идут в бар, чтобы за стопкой саке пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. 

Мы часто возвращались в свои капсулы на последнем поезде метро, а это 23.30, и видели, как в вагонах едут навеселе компании стоматологов, строителей, педагогов. Им останется спать всего 4-5 часов, чтобы утром снова идти на работу и ставить рекорды производительности. Может быть, поэтому говорят, что японцы живут в стрессе… За ними приятно наблюдать, когда они видят сакуру.

Сакура

Сакура для Японии – не просто символ. Это средство для медитации, отдохновения, осмысления жизни.

Она цветет не более двух недель. Нам несказанно повезло увидеть этот бело-розовый наряд, в который облачился весь Токио. Я знала, что сакура – это вишня. Но для вишни ствол сакуры очень велик, диаметром со ствол яблони. Кроме того, ягоды сакура не дает.

Туристов в период цветения сакуры очень много. Весь мир знает, что это особая пора в Японии. Пора счастья и гармонии. Иностранки берут кимоно и фотографируются на фоне бело-розовых цветков. В период цветения многие японские семьи или влюбленные парочки берут пледы и расстилают их под ветвями прекрасного дерева. 

С собой у них еда, книги, хорошее настроение, гаджеты. Они неустанно фотографируют цветы сакуры, делают селфи, записывают видео и обращения к близким. Не расходятся японцы из-под сакур даже глубокой ночью. 

Еда

В Японии нет полных людей.  Я полагаю, это потому, что они не едят сладкое. После еды у них нет привычного нам ритуала попить чайку вприкуску с конфетами и плюшками. У них вообще нет сладостей. Мы купили конфетки потешить русскую душу, но они оказались из воздушного риса с вкраплениями водорослей. Другие оказались посыпаны зеленым чаем, по виду и вкусу напоминающим плесень. А очередная покупка «десертов» показала нам, что в фантики завернуты кусочки кальмаров, колбаса и сушеный сыр.

Напитки у них тоже не такие, как у нас. Они пьют зеленый чай «матча». Впервые нам подали его в самолете. Тогда мы дружно решили, что это водорослевый суп. Но в один из дней отправились в СПА-центр, где после жесткого японского массажа нас укутали в теплые одежды и предложили чай. От счастья мы чуть не прослезились. Согласились. Нам принесли чай. Это была «матча». Зеленая, соленая и невыносимая. 

Одним из важных пунктов по части питания для нас были роллы и суши. Разумеется, при первой возможности мы их попробовали. Рис, рыба и водорослевая обертка. Никакого тебе сыра  «Филадельфия», угря, огурчика. Из всех радостей – только васаби и соевый соус. Сочли, что роллы в Ульяновске вкуснее. Но вот сырые морепродукты – это был мой ежедневный выбор. Несколько сортов рыбы и креветок  аккуратно нарезают и подают все с теми же васаби и соусом. Вкусно, полезно и весьма доступно. Один обед обходился нам в 4000 йен на двоих. Третьей подруге не разрешил есть сырую рыбу ее кишечник. А четвертая (аборигенка) присоединялась к нашей группе, как правило, сытая.

Если на обед и ужин рыба была идеальным вариантом, то на завтрак хотелось иного. Один раз мы сходили утром в ресторан, назаказывали пасты, нуддлс (лапша), азиатских миксов с морепродуктами… Порции огромные, все острое, в итоге просидели часа 2 за разговорами. Решили, что завтракать будем как студенты: быстро, вкусно и тем, что купим в супермаркете.

Большой нашей ошибкой стал поход в магазин продуктов без сопровождения нашей японоговорящей Юлии. Миллионы упаковок с иероглифами – это испытание для тех, чей желудок начинает урчать. Набрали полные корзины еды, открывали поочередно каждую упаковку, и всякий раз хохотали от несоответствия желаемого действительному: то вместо орехов – воздушный рис, то вместо каши – кукурузные палочки, то вместо чизкейка – соленый мусс из грибов. 

Лично я для себя определила завтраком два вареных яйца (они так и продаются в контейнере по два) и латте. Но и здесь не обошлось без удивления: куриные яйца под скорлупой оказались… соленые! Как? Это мне еще предстоит выяснить.

Саке (теплую рисовую водку) я не пробовала. Достаточно было понюхать ее. Вспомнился дедушкин самогонный «девайс» с резиновой перчаткой на горлышке 20-литрового бутыля.  Сливовое вино «уми-щу» понравилось всей нашей компании. Открытием стало голубое пиво.

Роботы

Когда впервые увидела женщину-робота, я не могла оторвать от нее взгляда полчаса. Память «айклауда» «накрылась» именно на ней. Я снимала видео женщины  спереди, сзади. Снимала лицо, руки. Мизинцы, уголки губ, прищур, волосы, глазные яблоки. В какой-то момент мне становилось стыдно перед ней за свою назойливость. Я начинала тушеваться, но вспоминала, что она НЕЖИВАЯ. У нее все, как у людей, и голос, разумеется. Но это машина. И этих машин в Токио все больше и больше. Мне в какой-то момент подумалось, что японцы, пытаясь создать идеального робота, передают ему свою душу, эмоции, ощущения, довольствуясь лишь безмолвным наблюдением за стремительным прогрессом и не успевая отдыхать…

Часто я натыкалась на надпись на рекламных вывесках:  «А что ТЫ сегодня сделал для развития роботов?» Быть эффективными в совершенствовании  автоматизации – это важная задача японцев. В магазине электроники, где мы ходили, раскрыв рты, продавцы с гордостью подчеркивают, что товар «Made in Japan», и предупреждают с тревогой в голосе, если что-либо из товаров «Made in China».

Ассортимент таких магазинов непостижим  российским провинциалам: швабра с инфракрасной камерой, удаляющая невидимые микробы горячим паром, улучшители молекулярного состава воздуха, блюдце-охлаждатель для напитков, чайник-книжка, портативная «скорая помощь» в кармане,  инновационные ручки, 3D-принтеры, сотни лэптопов, аксессуаров для них, массажное оборудование: от кресла до массажера щиколоток. Я купила суперновый отпариватель «Panasonic», произведенный в марте 2018 года, беспроводные наушники, электронные игрушки для детей, модель  знаменитого робота ASIMO.

 

Апофеозом знакомства с роботами и техникой стало посещение «Музея будущего» на острове Одайба. Сам остров создан на месте огромной свалки собственно из отходов жизнедеятельности человека. В музее посетителей встречает огромная модель земного шара c cотнями маленьких экранов, показана начинка роботов, идет презентация робота ASIMO (постоянно кажется, что внутри робота человек-аниматор). Важно сидит робот-повторитель твоих движений посредством компьютерной программы. В тематической секции разрешают зайти в копию космической станции. На большой площади представлены все роботы, когда-либо созданные японцами. В 2018 году они сделали и космический исследователь-коммуникатор. Симпатяга!  Мы, что называется «залипли»: дисциплинированные японцы из музея нас выгоняли.

Достопримечательности

Наша программа знакомства с Токио была крайне плотной. В первый день мы отправились смотреть на цветущую сакуру рядом со статуей свободы. Затем были:

- самая высокая башня Японии «Небесное дерево»  (занимает второе место после самой высокой башни в мире «Бурдж Халифа» в Дубае);

- офис Tokio TV;

- Диснейленд;

- Токио Тауэр, повторяющая Эйфелеву башню;

- религиозные храмы, пропитанные историей и традициями;

- парки озер и сакуры;

- горячие источники Онсен;

- культурный центр;

- музей будущего  «Мирайкан»;

- концерт корейской группы «Rainz»;

- центр суперкаров «NISSAN»;

- квартал «красных фонарей»;

- район Шибуйя с его фантастическим перекрестком;

- памятник собачке Хатико;

 - гора Фудзияма.

Как только друзья узнали, что мы в Японии, стали просить привезти оттуда технику, витамины, коллаген, игрушки, палочки для еды, телефоны… Шопинга в поездке было предостаточно, поэтому мы купили немного одежды и обуви японских брендов, сувениры, электронику, саке, рыбные конфетки и традиционный перевес как в чемодане, так и в голове. Этого «груза» хватит на всю жизнь!

Диана Ковела

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1593 просмотра

Читайте также