Якорь вам в трубы! Что может найти робот в коммуникациях


В Ульяновской области на 100% завершена подготовка к отопительному сезону. Все нарушения, о которых докладывали на прошлом заседании штаба по развитию региона, устранены. В проверках труб участвовали не только люди, но и специальный робот - о нем «Народная газета» узнала из первых уст.

- А как зовут вашего робота?

- Просто робот - это уже имя, ведь его полное название - телеуправляемый диагностический комплекс, - рассказывает инженер внутритрубной диагностики «Газпроект ДКР», оператор робота Алексей Куткин.

С «просто роботом» Алексей работает в паре уже без малого восемь лет - объехали всю страну, работали в Санкт-Петербурге, Ярославле, Тюмени, Чебоксарах, Самаре. Теперь побывали и в Ульяновске.

Топим веником?

Работа у них выездная - после окончания отопительного сезона они отправляются в регионы и сканируют трубы, а потом выявленные ими нарушения устраняют. В Ульяновске «просто робот» прошел 300 метров труб - вроде бы немного, но, во-первых, это самые сложные участки, а во-вторых - контрольный срез внутреннего состояния инфраструктуры.

- Состояние коммуникаций в Ульяновской области - приблизительно как везде, по этим трехстам метрам контроля были замечания, но это нормально, - рассказывает инженер. - Ничего необычного. Однажды в Санкт-Петербурге робот обнаружил в трубе якорь! Оператором был не я, но это, наверное, самое необычное. А лично я находил в трубах доски, веник.

Как попадают в трубы отопления веники, якоря и доски - вопрос, конечно, не к роботам. Да и в целом они занимаются не обнаружением мусора, а, скорее, контролем состояния самой трубы.

Итак, телеуправляемый диагностический комплекс состоит из приемной стороны (это ноутбуки в «газели»), линий связи до робота и передающей части (собственно, в роботе). На него устанавливаются насадки, которые собирают информацию.

По сути, это такой огромный управляемый эндоскоп. Насадок две: зрительно-визуального контроля (в сущности - камера) и магнитного контроля.

Последняя интереснее: каждый из двух датчиков делает оборот в 180 градусов (в сумме охватывают все вокруг робота), после чего устройство переезжает вперед на длину датчика. Таким образом, сканируется вся труба. Датчики фиксируют искажения магнитного поля: предварительно на начало и конец маршрута устанавливается силовой кабель и подается ток. Так вот, где поле искажено - там металла меньше, а значит, трубу нужно чинить.

Ветхое - на свалку

Разумеется, нарушения выявляли и более традиционными способами, но главное - как их устраняли. Только в Ульяновске в этом году было переложено более 19 км ветхих трубопроводов. По сравнению с прошлым годом количество повреждений меньше, но вот объем ремонтных работ существенно увеличился - энергетики отказываются от устранения локальных повреждений с 1 метра и уходят на более продолжительные участки до 15 метров.

По словам министра ЖКХ и строительства Александра Черепана, по таким видам работ, как ремонт ведомственных котельных и оборудования теплоисточников, ремонт линий электропередачи и систем канализации, систем теплоснабжения, жилого фонда готовность составляет 100%. На ремонт было потрачено 830 миллионов рублей.

Рвы и порывы

В подготовке к зиме применяются современные технологии с целью минимизации неудобств для жителей. Например, уже второй год подряд на сетях ТЭЦ-1 гидравлические испытания производятся посекционным образом с использованием мобильных опрессовочных комплексов, поэтому длительность отключений горячей воды составляет не более семи дней вместо обычных четырнадцати. 

Сейчас находятся на финишной прямой гидравлические испытания, в 14 муниципальных образованиях они уже прошли без порывов. Еще в двух (Новоульяновск и Цильнинский район) порывы были устранены, в восьми муниципальных образованиях, включая областной центр, работы продолжаются, завершить их полностью обязуются к 20 сентября - к этому дню не только проведут все испытания, но и устранят все порывы и заново зароют все рвы.

Когда будет тепло?

В срок до 21 сентября 2022 года подготовка систем теплоснабжения населенных пунктов Ульяновской области к работе в отопительный период 2022 - 2023 годов будет завершена.

 По существующим нормативам тепло в жилой фонд дадут не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха составит ниже плюс 8 °С, ну а в объектах социальной сферы, предварительно, старт отопительного сезона намечен на 26 сентября. 

Процесс контролируется местными властями. Погода может внести свои коррективы, но в целом регион готов к отопительному сезону на 100%.

Так что не замерзайте в комнатах - на улице, чай, не Франция.

Что с дровами и углем

В 15 муниципальных образованиях Ульяновской области в некоторых населенных пунктах частично используют твердое топливо - дрова и уголь. Их тоже заготовили своевременно. К отопительному сезону должны быть созданы запасы общим объемом 45,963 тыс. куб. м дров и 3,776 тыс. тонн угля. Успели? По дровам даже с запасом - около 103% от потребности, если учитывать то, что уже поставлено, и то, по чему только-только заключены договоры. Ну а закупки угля продолжаются, но и его уже более 90% от необходимого количества.

В градусах и цифрах

20 - 22 градуса - такая температура после старта отопительного сезона считается оптимальной согласно ГОСТ 30494-2011. 

При этом допустима температура до 24 градусов - это актуально весной и осенью, когда жители областного центра массово жалуются на перетоп и открывают окна. 
А в Европе сейчас обратная проблема: к примеру, Швейцария уже ввела штрафы за температуру 
в квартирах выше +19 градусов зимой (у нас 16 - 18 градусов - норматив для лестничной клетки или кладовой).В Великобритании из-за рекордного роста цен на энергоносители зимой без отопления рискует остаться каждый четвертый житель. Во Франции температуру в квартирах призывают снизить на 10%. 

413 просмотров

Читайте также