Я в шоколатье пойду, пусть меня научат!

 
К воротам шоколадной фабрики «Симбирский артизан» («артизан» - с французского «ремесленник». - Авт.) подъехал целый автобус, и оттуда высыпали громкие дети, они нетерпеливо подпрыгивали на месте и жадно оглядывались вокруг. Чтобы упорядочить класс, педагогу пришлось применить командный голос.

Я хочу здесь работать

Это не первый визит школьников на «Симбирский артизан» и далеко не первый визит на производство в принципе. Экскурсии организует «Клуб активных родителей» - общественная организация, которая, между прочим, в прошлом году получила первое место в конкурсе лучших туристических проектов области. Председатель клуба Анна Немоляева рассказала, что детям показывали, как делают мороженое, молочные продукты, выпечку и кондитерские изделия. Но экскурсии бывают не только на пищевые производства. Недавно, например, на глазах у детей «Спектр Авиа» презентовал ставший уже знаменитым «леолет». Школьники первыми увидели, как выкатывается из цеха огромный «Боинг» с мордой леопарда.
«Мы хотим детям показать, какие у нас в Ульяновске есть интересные производства. Чтобы они поняли, чем живет город, как тут все работает. И чтобы они не уезжали отсюда никуда, когда придет время выбирать жизненный путь. Действительно, очень часто бывает, что после экскурсий дети говорят: «Все, я хочу здесь работать», - поделилась Анна.
Большая кухня
Вот, наконец, двери открываются, и девушка в фирменной одежде (конечно, сливочно-шоколадного цвета) по несколько человек проводит внутрь через проходную. Аромат какао начинаешь ощущать, как только приближаешься к цеху. Хочется поскорее узнать, что скрывается за ароматом. Но сначала нужно надеть бахилы, замотаться в стерильный халат. От хозяйки фабрики Миланы Приваловой ребята узнали, что каждый сделает сам для себя шоколадку. Руки буквально дрожат от нетерпения, плохо справляются с завязками. И так у всех.
По сути, цех - это большая кухня. Для замешивания теста - большой миксер с большими насадками. Большие противни для выпекания печенья, которые складываются в большую вагоньерку. Вагоньерка целиком отправляется в большую печь. Двадцать минут - и шестьдесят килограммов печенья готово.
Рядом с миксером стоит что-то вроде бетономешалки. Милана объяснила, что это глазировочный барабан, в котором делается драже. Барабан крутится восемь часов: сначала на ягоды накатывается сахарный слой, потом тонкой струйкой вливается шоколад, слой за слоем. В углу - варочный котел, он для мармелада. Все элементы превращаются в пюре, смешиваются, провариваются. Потом полученную массу сливают в емкости.
Милана Привалова объясняет: так как производство небольшое, каждый день они запускают только какую-то одну линию. Делают либо шоколад, либо мармелад, либо печенье, либо драже. Сегодня делаем шоколад. Молочный.
Налить, посыпать, охладить
«После того как все ингредиенты - какао-масло, какао тертое, сахар, сухое цельное молоко, соевый лецитин, ваниль и начинки - смешаны, они поступают в темперирующую машинку. Она нагревает, охлаждает и еще раз нагревает шоколад. Это технологически необходимо, иначе шоколад не будет блестеть и будет таять в руках», - перед тем как мы приступим к практике, Милана дает нам теорию. В машине смесь постоянно перемешивается и циркулирует. Специальные вибрирующие прутья выгоняют из шоколада воздух.
По очереди подходим к аппарату, жмем на специальную педаль, которая выдавливает жидкий шоколад из дозатора в форму. Аккуратно ставим форму на стол, и начинается творчество. Сегодня мы сами выберем, чем и как начинять свою плитку.
Дети, веселясь, делают из лимонных пластинок смайлики или просто сыплют начинки: горками, всего и побольше. Я пытаюсь изобразить на плитке рубашку: белый фон - кокос, пуговицы - фруктовые пластинки, узор из малины.
Дегустация
Дети бегут встречать свои шоколадки с конвейера, охлажденного до десяти градусов. Толпятся. Просят работницу фабрики приоткрыть крышку, чтобы посмотреть, как поживают их сладости и далеко или им еще ехать. Она приоткрывает. Когда шоколад приезжает, работница едва успевает его упаковать. Дети выхватывают, торопясь, разрывают обертку и пробуют, что же получилось.
Наконец и наши шоколадки готовы. Блестящие, ароматные. Прячу подальше в сумку, чтобы соблазнительный запах не смущал меня, нужно ведь довезти лакомство до дома и поделиться с родными своим шоколадным дебютом. «Дочь, знаешь, где я была? На шоколадной фабрике. Это сама сделала, смотри», - протягиваю малышке кусочек лакомства. Она быстро отправляет его в рот и спустя несколько секунд выдает вердикт: «М-м-м, вкусно!».
 
Екатерина Нейфельд
Читайте свежий номер "Народной газеты"
492 просмотра