«Я не уродец!» Сельчанка 40 лет пытается исправить врачебную ошибку

Жительница Новоспасского района Ульяновской области Ольга Андрианова - инвалид с рождения. Не смирившись с тяготами судьбы, женщина перенесла уже шесть операций. И готовится к седьмой. Но очень нужна помощь.

 

«Я появилась на свет в 1981 году в родильном доме поселка Новоспасское, - рассказала ulpravda.ru Ольга Андрианова. – Родилась я инвалидом с деформированным черепом. Как рассказывала мне мама, причиной моей инвалидности стала халатность врача-гинеколога, допустившего ошибку при приеме родов».

 

Маленькая Оля пока не перенесла ни одной операции

 

По словам Андриановой, ее мама вскоре после родов предпринимала неоднократные попытки помочь дочке-инвалиду.

 

«Мама обращалась в различные медицинские учреждения, но в помощи ей везде отказывали, - поясняет Ольга Андрианова. – Говорили, что родила уродца, которого невозможно вылечить. Советовали сдать ребенка в медицинский институт на опыты. Но мама не теряла надежду вылечить меня».

 

Полоса отказов в помощи прервалась благодаря… Герою Советского Союза Валентине Терешковой.

 

«Именно первая в мире женщина-космонавт стала первым после мамы человеком, поверившим в мое излечение, - откровенничает 41-летняя сельчанка из Новоспасского района. – Терешкова помогла моей маме вместе со мной попасть в знаменитый институт имени Бурденко, где в 1986 году мне наконец-то поставили официальные диагнозы -  врожденная дисплазия костей черепа и перинатальное поражение головного мозга. После этого врачи выполнили мне сложную операцию. Я тогда была пятилетней девочкой, поэтому подробности того визита в московскую клинику помню очень смутно. Помню только, что мне тогда выпрямляли лоб, который выпячивался. Вставляли в голову какие-то железки».

 

Андрианова после первой перенесенной операции

 

Но, по словам нашей собеседницы, операция не только не принесла положительный результат, а наоборот, ухудшила состояние ее здоровья.

 

«У меня появились головные боли, из носа и ушей стала выделяться жидкость, - рассказала Ольга Андрианова. – В 1987 году в том столичном институте мне сделали вторую операцию, а в 1990-м – третью. Только после этого состояние мое улучшилось».

 

1990 год. За плечами девочки уже три операции

 

Но так как организм девочки рос, то с годами вновь стали появляться проблемы со здоровьем.

 

«Четвертая операция выполнена в Ульяновске в 2006 году, - рассказала Ольга Андрианова. – После нее все беспокоившие меня выделения из носа и ушей прекратились. Оперировавший меня хирург рассказал секрет: он взял хрящик из моего ребра и заделал им отверстия в моем черепе, через которые выливалась жидкость».

 

 

Но установленная в 2006 году «плотина» через несколько лет назад перестала выполнять свою функцию. Выделения жидкости из носа и ушей у Андриановой возобновились.

 

«Эта жидкость доставляет проблемы не только когда выделяется из организма, но и когда задерживается в голове, - признается Ольга Андрианова. – Застой жидкости приводит к образованию гноя, а тот, в свою очередь, вызывает воспаление в организме».

 

 

Решить проблему сельчанка из Новоспасского района пыталась с помощью новых операций.

 

«В 2016 году в одной из клиник Самары мне сделали пятую операцию, в ходе которой вкачали в голову силикон, - рассказала нам Ольга Андрианова. – Надежда врачей на то, что силикон будет сдерживать жидкость, не оправдалась. Состояние здоровья снова ухудшалось. Воспалительные процессы в организме стали практически непрерывными. В итоге через три года я вновь оказалась на операционном столе, на этот раз - в столичной клинике. Московские медики выкачали из моей головы тот бесполезный силикон».

 

 

Но проблемы со здоровьем остались.

 

«Меня постоянно беспокоят головные боли, - признается Ольга Андрианова. – Врачи поставили мне множество диагнозов, найдя у меня несколько хронических заболеваний – бронхит, ринит, фарингит, отит… По-прежнему в моей медицинской карте значатся диагнозы, поставленные 36 лет назад в институте имени Бурденко – перинатальное поражение головного мозга и врожденная дисплазия костей черепа. Но реальной помощи от врачей я сейчас не получаю».

 

Андрианова призналась, что со всеми проблемами ей приходится справляться в одиночку.

 

«Вот на днях нашла клинику в Нижнем Новгороде, где мне готовы выполнять операцию, которая решит проблему с жидкостью в моей голове, - откровенничает 41-летняя сельчанка. – Но, к сожалению, квоту на эту операцию в региональном минздраве мне не выделили. На платную операцию денег у меня нет. Поэтому прошу помощи у неравнодушных земляков».

 

 

Ulpravda.ru попыталась выяснить в министерстве здравоохранения Ульяновской области, почему Ольга Андрианова оказалась один на один со своей болезнью, почему инвалиду второй группы было отказано в выдаче квоты. Отвечать на редакционные вопросы в региональном минздраве отказались, сославшись на то, что не вправе разглашать личную информацию о пациентах.

В региональном министерстве соцзащиты про Ольгу знают. И готовы помочь.


«Как человек с инвалидностью, Ольга Андрианова может обратиться к нам за помощью, - заявили ulpravda.ru. – Наши специалисты внимательно изучат ситуацию и примут решение, на какие меры социальной поддержки заявительница сможет рассчитывать».

 

Но помощь нужна как можно оперативнее. Поэтому тем, кто пожелает оказать Ольге Андриановой материальную помощь на операцию, могут перевести ей любую сумму денежных средств на карту Сбербанка, привязанную к номеру 8-927-826-04-83.

 

Фотографии и копии медицинских документов предоставлены редакции Ольгой Андриановой

 

4165 просмотров

Читайте также