«Я научилась даже рожать без мужчины». Красавица из Ульяновска мечтает о дочках от погибшего мужа

В жизни Ольги Жуковой, 36-летней главы крестьянско-фермерского хозяйства, нет места для уныния. Каждый ее день наполнен работой, домашними хлопотами, заботами о двух сыновьях и любимым хобби. За лучезарной улыбкой и уверенным взглядом сразу не разглядишь, какую трагедию ей пришлось пережить. Удивительная история любви, преданности и силе духа – на ulpravda.ru.

Ольга и Михаил познакомились в 2006 году. Оба учились на инженерном факультете УлГТУ, но на разных курсах.

«Миша на год младше меня. Мы сдавали летнюю сессию, и он поддержал своего друга – моего однокурсника. Помню, я прошу товарища позвонить мне, как придет преподаватель, пока я схожу в столовую поесть. И слышу, как Миша отвечает: «А можно я позвоню?» Я думаю: «Вот наглый, так мой телефон просит». В итоге он заходит со мной в лифт, завязывается разговор, после сдачи экзамена приглашает меня в кофейню «Окна», где за чашкой кофе читает наизусть стихотворение Тютчева «О, как убийственно мы любим». Меня это очень вдохновило. Вечером он назначил мне свидание, оказывается, мы жили в одном районе, нашлось много общих знакомых», - начинает рассказ Ольга Жукова.

А в восемь утра следующего дня влюбленный студент уже стоял на пороге квартиры Оли. Пожелал доброго утра, хорошего дня и сразу же ретировался.

«Я закрываю дверь и с балкона ему кричу: «Ты зачем приезжал»? И слышу: «Посмотреть на тебя не накрашенную!» - «Ну как?» - «Мне очень нравится!» Вот такой лайфхак для всех мужчин, - смеется Оля. – Миша очень любил видеть меня без макияжа и с кудряшками, которые я все время выпрямляла».

18-летний парень сразу же рассказал о том, что он фермер, разводит вместе с родителями птицу в селе Смородино Сенгилеевского района. Оттого учится в политехе заочно. 19-летняя заочница Ольга тем временем работала инженером-конструктором на «Гидроаппарате». Через две недели Михаил повез возлюбленную познакомиться с родителями и показать, чем занимается его семья. На удивление Жуковых-старших городская гостья не воротила нос от птичьего помета и вызвалась помочь почистить двор, покормить птиц.

«Я с десяти лет умею доить корову – все лето я проводила у бабушки в Воронежской области. Для меня сельское хозяйство  - это моё. Жизнь в деревне меня нисколько не смущала и не пугала. Позже свекор со свекровью признались, что уже тогда поняли: «Она наша», - говорит собеседница.

«Я с тобой до конца»

Уже через месяц после знакомства Михаил был готов сделать Ольге предложение, но девушка, опасаясь отца, военного в отставке, попросила не торопиться. В итоге свадьбу сыграли в августе 2007. На первый взгляд, их жизнь не изменилась – каждый занимался своим делом, разве что Ольга после работы и в выходные спешила в Смородино.

«Через три года Миша попросил меня уйти с работы и помогать в хозяйстве. Я согласилась. Тогда мы поняли, что мне нужно получить права, т. к. я занималась закупкой, доставкой. Словом, мы были вместе 24 часа в сутки. На все совещания он брал меня с собой, и все знали: Михаил Викторович всегда приходит с супругой. Это, наверно, был план свыше, чтобы впоследствии меня знали все. Муж вводил меня в курс дела и я легко училась новому.  Мы одними из первых опробовали искусственное осеменение, ездили учиться в другие регионы. Зимой 2013 года Мишу признали лучшим в сфере сельского хозяйства в Ульяновской области, а до этого он получил много дипломов за свою продукцию и хозяйство», - вспоминает Ольга.

Супруги мечтали о большой семье (пять детей – не меньше!), но зачать ребенка, увы, не получалось.

«Я отчаялась, Миша меня успокаивал, что еще не время. Лет через пять я даже предложила развестись, мол, не теряй время, пусть кто-то другой родит детей. На это муж мне ответил: «Я с тобой до конца, хоть с детьми, хоть без детей». Такая поддержка мне очень помогла», - говорит Ольга.

Спустя шесть лет брака Жуковы задумались об искусственном оплодотворении. Сдали биоматериалы в самарской клинике. И вдруг поняли, что ждут ребенка. Оля, наконец, забеременела. В 2014 году родился Костя.

Шансов выжить не было

11 ноября 2015 года супруги на трассе под Мулловкой Мелекесского района попали в страшную аварию. Их автомобиль лоб в лоб столкнулся с фурой.

«У меня, пассажира на переднем сиденье, была травма головы, повреждено колено. Увидев потом, в каком состоянии была машина, я поняла, что шансов выжить не было. Меня спас ангел-хранитель, - уверяет Ольга. - О том, что умер муж, мне сказали в больнице, когда меня накачали успокоительным.  До этой новости я молилась и верила, что Миша выживет, ведь он очень сильный».

Выписавшись из больницы и вернувшись домой, Ольга твердо решила, что продолжит дело мужа, и стала работать, насколько ей позволяли силы и знания.

«Я работала с  раннего утра до позднего вечера без выходных, и работа меня спасла, а сын (Косте был 1 год 7 месяцев) спас моих свекров, т. к. он был на них», - признается женщина.

Едва оправившись после травм, Ольга задумалась об экстракорпоральном оплодотворении. Биоматериалы ее и мужа так и хранились в самарской клинике. Оповестив родителей о решении, она осуществила задуманное и в 2017 году родила сына Мишу.

«Многие меня отговаривали называть второго ребенка Мишей, но я назвала его не в честь мужа, мне просто очень нравится это имя».

В планах у Ольги родить еще двоих детей от мужа.

«Когда я только решилась на ЭКО, то, как верующий человек, пошла к батюшке спросить у него разрешение, можно ли так сделать. На что он мне сказал: «Сколько должно быть детей, столько и будет. Никого не убий». У нас с мужем тогда оплодотворились три эмбриона. Один уже родился после смерти супруга – Миша, два других эмбриона остаются в заморозке. Надеюсь, мне совершат подсадку, я забеременею и рожу наших деток. На это нужны деньги, и их мне нужно заработать. Сколько стоит сейчас, не узнавала, но шесть лет назад я отдала порядка 170 тысяч рублей. Плюс хранение биоматериалов в клинике стоит 1500 рублей в месяц. Но я думаю, Бог услышит мои молитвы, будут в нашей семье и девочки. Сыновья очень хотят сестренок. А мне все равно, кто родится, потому что я очень люблю своего мужа, пусть нас и разделяют небо и земля. Наши сыновья очень похожи на него, в каждом из них я вижу его черты, характер, настойчивость, и понимаю, что дети – это продолжение моего мужа. Он расписал нашу жизнь на пять лет вперёд до смерти. И вот прошло семь лет, пять лет прошли как по написанному с его слов, второй год я пишу уже сама».

«Как все успеваю? Не сплю!»

Ольга Жукова не скрывает, что в фермерской жизни бывает непросто. Нужно следить за птицей 24/7, продумать все вопросы, ведь здоровье индейки – благосостояние фермера. Вот уже 15 лет рядом ее свекры – Ольга и Виктор Жуковы, любовь и поддержка которых стала крепче с годами, за что наша героиня им очень благодарна. К слову, Виктор Иванович не раз был награжден дипломами за профессиональный и добросовестный труд, а два года назад его имя было занесено на областную Доску почета.

Двигаться дальше Ольге помогают не только опыт, но и новые знания.

«Однажды я хотела получить грантовую поддержку от министерства сельского хозяйства, но требовалось наличие профессионального образования. В итоге я поступила в «Школу фермеров» при УлГАУ, где теория сочеталась с практикой.  Тогда я поняла, что хочу поступить учиться на ветврача в этот вуз. Это так важно и нужно для моего хозяйства. И все получилось. Сегодня я уже перешла на третий курс очно-заочного отделения факультета ветеринарной медицины и биотехнологии», - пояснила Ольга.

В прошлом году Ольга Жукова получила грантовую поддержку минсельхоза, оформила КФХ на свое имя. Это значит, что работы прибавилось, но прекрасный фермер не вешает нос.

По утрам мама-фермер отвозит старшего сына в школу, младшего - в детский сад и мчится в Смородино, в родное хозяйство за 50 км от Ульяновска. Конечно, успеть всюду одной невозможно. Помогают родители, которые водят мальчишек в кружки и не только.

«Косте нравится инженерка, он ходит в инженерный клуб, а Миша – более физически слаженный, занимается кикбоксингом. Втроем мы увлеклись конным спортом, посещаем занятия и получаем удовольствие», - улыбается мама-фермер.

- Вы сами, судя по вашей странице ВКонтакте, поете в студии, сплавляетесь по горным рекам, летаете на дельтаплане, катаетесь на горных лыжах, освоили экстремальное вождение у известного ульяновского гонщика Беньямина Джепаева. А в начале года вы завоевали корону первой вице-миссис Ульяновск - 2022. Вы когда все успеваете?

- Я не сплю (смеется). Мне порой кажется, как мало этих 24 часов, я бы столько еще могла сделать. Я просто научилась распределять свое время. Я знаю, что за мной не успеть, но я по-другому не могу. Начинаю чахнуть, когда долго остаюсь дома, хотя я гостеприимный человек и очень люблю готовить. Я должна быть в движении всегда, мне это нравится. Может быть для того, чтобы отключить голову, не думать о несправедливости жизни, не думать о плохом, а находить позитив в каждом дне. И мои дети видят всегда жизнерадостную, красивую маму. Я хочу, чтобы они не видели ломовую лошадь. Когда приезжаю с работы домой, открываю дверь и улыбаюсь мальчишкам, и они понимают, что все хорошо.

- Где же вы черпаете силы?

- Спасибо моим родителям. У меня характер папы, боевой. Собралась, успокоилась - и вперед с улыбкой! Но я не железная, могу, конечно, погрустить, всплакнуть, пореветь, даже над мультиком. Но я всегда верю, что все получится. Все будет хорошо.

Ольга с родителями и сестрой Викторией Игнатенко, завоевавшей, кстати, корону «Миссис Ульяновск - 2022».

Ольга стала первой вице-миссис Ульяновск - 2022.

 

Фото: ВК Ольги Жуковой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3348 просмотров

Читайте также