«Я буду танцевать!» Закованная после автокатастрофы в титановый корсет артистка мечтает о сцене

«Что нас не убивает – делает сильнее» - 27-летняя Анастасия Маланина, в одночасье лишившаяся смысла жизни, теперь знает это точно. О том, как после роковой аварии со сломанным позвоночником и искалеченной ногой не пасть духом и двигаться вперед – в материале ulpravda.ru.

Первое па Настя сделала в четыре года на уроках хореографии в обычной "дошколке" родного Димитровграда. Там ее заметила педагог Елена Сурикова и пригласила в школу танцев «Конфетти». И закружилось! Репетиции, концерты, дипломы, аплодисменты... Здесь она уяснила, что танцевальный коллектив - это одна большая семья, с традициями и отношениями.

Через десять лет девушка стала частью эстрадного коллектива «Гармония». Он подарил нашей героине бурные четыре года, крутые партии, сольные номера. Но однажды с гастролями в Димитровград приехала школа-студия балета Аллы Духовой «Тодес». Анастасия, глядя на них, замирала от восхищения и загадала непременно выйти вместе с ними на сцену.

Сказать нет мечте по имени «Тодес»

Окончив в 2008 году школу, девушка отправилась покорять столицу. Правда, решила освоить земную профессию – учителя русского языка и литературы в Московском педагогическом университете. А еще записалась на курсы редактора ТВ-программ. Мало ли что в жизни пригодится. Но любовь к танцам никуда не делась. Она, как и раньше, жгла изнутри и привела в школу танца Street Jazz. Здесь Анастасия впитывала, как губка, уроки мэтров хореографии Екатерины Решетниковой,  Максима Нестеровича, Алексея Шалбурова и т.д.

 

Спустя три года Настя решилась переступить порог одной из трех столичных студий «Тодес». В течение двух лет она мчалась на тренировки рабочей группы школы балета, а после них едва успевала в общежитие до его закрытия. В итоге усердие нашей героини оценила педагог Оксана Беликова и надумала показать талантливую ученицу Алле Духовой. Казалось бы, протяни руку – и новый рубеж будет взят. Но Настя отказалась.

- Я неожиданно для себя упёрлась в тупик, мне стало неинтересно. В тот вечер я ехала в метро и мурашки были по всему телу от счастья и волнения. Танцевать те номера, которые я знала наизусть по затёртым дискам и кассетам, - это шанс, мечта, чудо! Но что-то внутри меня остановило, - вспоминает она. - Я заканчивала третий курс вуза и принять предложение – значит, бросить учебу. Я не могла подвести себя, родителей.

Ни дня без танцев

И все же по окончании университета Анастасия сделал выбор в пользу любимого дела: устроилась педагогом в школу танца, обучала новым направлениям детей и подростков. А спустя пару лет сняла зал, открыла свою студию и стала готовить учеников к всероссийским конкурсам. При этом не переставала совершенствоваться, посещала мастер-классы именитых педагогов со всего мира, оттачивала мастерство в спортивно-бальных и уличных танцах, открыла для себя frameup strip,  Vogue, латина и т.д.  

К тому времени партнер по паркету Алексей Аверьянов стал ее спутником жизни.

Каждый день Настя отдавалась любимому делу без остатка. Лето 2017-го стало самым танцевальным в ее жизни: мастер-класс хореографов проекта «Танцы» на ТНТ, танцевальные сборы с участием именитых мэтров в Брянске.

-  Я только начала ощущать то, что хочу от себя, каким вижу свой танец, - вспоминает Настя. - На следующий день, как меня захлестнуло счастье от этих мыслей,  произошла авария…

Позитивный позвонок

В страшном ДТП на одной из улиц Брянска пострадали пятеро. Насте досталось больше всех - перелом позвоночника и ноги. Первые обследования в городе на Десне показали, что поставить Настю на ноги по силам лишь столичным докторам. Спустя неделю девушку доставили на реанимобиле в клинический центр имени Сеченова.  Деньги на операцию - сотни тысяч рублей - собирали все вместе.

- Мой мир в тот момент держался на добрых словах, на пожеланиях от незнакомых людей, на невероятном количестве цветов и внимания, на каждой присланной копеечке с пожеланиями здоровья, на переданной в день операции большой суммы денег от инкогнито, на бережных заботливых московских врачах и ещё на множестве бесконечно приятных моментов. Я поняла, что наша сила в поддержке, доброте и открытости, - уверяет наша собеседница.

Врачи установили восьмиболтовый титановый корсет в позвоночник Насти, еще два болта – в изувеченную ногу. Девушка перенесла две операции. Забыть о танцах как минимум на 1,5 - 2 года, максимальный покой, запрет на сгибание и наклоны, передвижение на костылях  – таков неутешительный прогноз врачей. Настя рыдала, не мысля жизни без движения. Восстанавливать силы вернулась в Димитровград. Дома и стены помогают. Девушку окружили заботой и вниманием близкие люди. Без них она не могла элементарного: надеть носки, штаны, да даже просто  подняться. И это она - Настя, которая всегда рассчитывала только на собственные силы.

Наступил момент, когда наша героиня переключила внутренний тумблер на позитивный режим. О нем говорят ее хэштеги в соцсетях #позитивныйпозвонок, #подумаешьсломалапозвоночник, #качайхопчикберегипозвоночник. И уже к декабрю девушка стала ходить с палочкой и даже устроила забавную фотосессию с костылями.

Не взгляд в потолок, а креативное настоящее

Жизнь подкинула лимоны – делай лимонад, рассудила Настя и стала открывать в себе новые таланты. Сначала окончила онлайн-курсы по домоводству, а в феврале придумала создавать подарочные боксы. Разные интересные вещицы (мыло ручной работы, свечи, полотенце) креативно укладывались в стильную коробочку – и подарок готов! Родные идею поддержали и помогали Насте закупать необходимые атрибуты в Интернете и магазинах. Проект lovebox стал набирать обороты.

Вскоре родился еще один проект «Банки-склянки» - тоже креативный вариант подарка. Баночку, доставленную из Америки, Настя расписывала меловыми красками, декорировала на свой вкус и получались уникальные кашпо, ваза, светильник…  Посыпались заказы - из Уссурийска, Магадана и даже Швейцарии.  Девушка порой трудилась без устали днями и ночами – не до болезни!

Весной мастер представила свои банки-склянки на площадке по продвижению креативных проектов My Market в Ульяновске. Далее Настя перенимала опыт именитых мастеров, отправившись в соседние города – как когда-то впитывала каждое па мэтров танцпола.  Наконец, знаний и умений накопилось столько, что на 11 августа девушка вместе с единомышленницей запланировала мастер-класс в Димитровграде.

- Если бы мне после операции показали меня через год, я бы точно рыдала в палате, но не от сожаления, а от радости. Все мои приобретения за это время слишком дорогого стоят. Так много новых людей пришло в мою жизнь, столько навыков, эмоций, впечатлений, выводов, открытий, преодолений. Так долго рядом с любимыми родными людьми, - говорит девушка. – Оглянулась на пережитое и поняла, что ничего бы не меняла. Уяснила важный урок: нельзя ассоциировать себя исключительно с одной профессией, с одним делом. Я способна адаптироваться под любые условия, из любой ситуации выйти победителем.

 

Курс на выздоровление

В суете новых открытий Настя не забывала прилежно выполнять наказы врачей.

- Мое тело существенно окрепло, я привыкла делать все, не наклоняясь, если падает предмет, я встаю на колени и поднимаю. Я могу проводить целый день на ногах, могу плавать и держать планку, - делится достижениями девушка.

Впереди операция по удалению титанового корсета и курс реабилитации.

- Когда из меня выкрутят все болты, я буду находиться круглосуточно в танцзале, ездить на все мастер-классы, сборы и лагеря, -  улыбается собеседница. - Танцы – это  я. Моя любовь к ним мотивирует меня как никогда быстрее прийти к стопроцентному здоровью. Мне не хватает моих детей, занятий, придумывания хореографий и переживаний, как влюбить в танец.

Год без любимого дела дал понять, что есть только жизнь, любовь и здоровье. Остальное – второстепенно, заверяет Анастасия Маланина:

- Я благодарна судьбе за это испытание, за выводы, за людей, за учителей, за поддерживающих родителей,  за любимого человека и за то, что через некоторое время Я БУДУ  ТАНЦЕВАТЬ.

Фото: аккунт Анастасии Маланиной

3794 просмотра