И смех, и слезы, и мечты. Как «четвертая власть» в Ульяновске работает и о чем мечтает


13 января 1703 года по указу Петра I в свет вышел первый номер печатной газеты «Ведомости». Так в России началась эра СМИ, которых с каждым годом становилось все больше. Теперь новости черпать каждый волен в удобной форме: ТВ, радио, газеты, интернет, мессенджеры, частные, государственные и даже от первого лица в виде аккаунтов в соцсетях. Журналисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Как решились вариться в новостях, о каких наградах мечтают и как складываются сегодня отношения власти исполнительной и «четвертой» в Ульяновской области – спросили у виновников торжества. Им, надо признаться, не откажешь в чувстве юмора, трудолюбии и способности быстро заряжать собеседника хорошим настроением.

Восемь лет в ТАСС и не на что пожаловаться

Собственный корреспондент ТАСС в Ульяновской области Наталья Хороших в профессии в общей сложности почти 12 лет. За это время она успела поработать на ГТРК «Волга», в газете «Дыхание земли», в новоульяновской газете «Правда жизни», администрации Новоульяновска. А в этом году исполнится 8 лет профессиональному стажу в государственном информационном агентстве ТАСС. На вопрос, будет ли 13 января отмечать День российской печати, Наталья отвечает однозначно:

- Нет. Буду работать. Обычно отмечаю, но в этом году буду работать, так получается.


- А как решили стать журналистом?

- Хотела быть журналистом со школы, класса с седьмого, изначально хотела работать на радио, но так получилось, что на радио так и не поработала.

- Как складываются отношения с исполнительной властью у ульяновской «четвертой власти»?

- Отношения ровные. Комментарии нам стараются давать объективно и оперативно, ни на что пожаловаться не могу. Недавно как раз, в октябре, мы записывали с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым интервью в штаб-квартире ТАСС в Москве. Все прошло замечательно. Я работаю не только по Ульяновской области, но и по другим регионам, и могу отметить, что, действительно, у нас в информационном плане очень открытые власти. В других регионах, например, можешь позвонить и ждать комментария неделю-две, просят присылать официальный запрос. У нас же решают вопрос за час-два.

- 13 января, в День российской печати, журналистам традиционно вручают профессиональные награды. Какие у вас уже есть и какие получить хотелось бы?

- Особых наград нет, но самая дорогая пришла от моего руководства в январе. Это была «домашняя» грамота от нашего редактора по итогам года. Каждому из нас, региональных корреспондентов, Галина Полоскова написала личное пожелание. И вот это очень дорого.

Что касается желаний, то на особенные лавры я не рассчитываю. Мне очень нравится моя работа, и каждый день ее выполнять - и есть моя награда.

И жнец, и на дуде игрец, и лучший молодой журналист - 2019

Артем Петров – лицо ульяновского телевидения. Ведущий программ на ВГТРК всегда полон энергии и готов к импровизациям. Начинал свою профессиональную деятельность на канале «Первый молодежный», успел поработать на «РЕН-ТВ Ульяновск», «Репортер 73» и стринговал для газеты «Мозаика», а получилось все случайно.

- 2021 год – это 11-й год для меня в этой сфере. Но это если по трудовой книжке, а если в общем, то с 1з лет я в журналистике. Если честно, в детстве об этом никогда даже не задумывался. Получилось все по воле случая, как обычно в жизни и происходит. Сначала попал на «Первый молодежный телеканал», и все как-то пошло-поехало. Сейчас я официально ведущий программы филиала ВГТРК - ГТРК «Волга», это опять-таки по трудовой. А на самом деле – и жнец, и на дуде игрец, как любит Сергей Иванович (губернатор Ульяновской области. – Прим. ред.) говорить. Журналист – универсальный солдат, поэтому должен уметь и снять, и отписать, и смонтировать, и тему найти, и съемку спродюсировать, и за рулем до места съемки доехать. А как иначе? 21 век – век технологий, когда необходимо очень быстро доставлять информацию до своего зрителя, слушателя, читателя, потому что конкуренция в этой сфере сейчас огромная, интернет зачастую опережает официальные СМИ, нам необходимо соответствовать.

- Раз уж вы Сергея Ивановича упомянули – как, на ваш взгляд, у местной «четвертой власти» отношения с исполнительной властью складываются?

- Уживаемся прекрасно, иногда спорим. Не всегда, конечно, власти нравятся вопросы, которые мы им задаем, но куда им деваться? Камера включена, запись идет, отвечать необходимо, люди ждут.

- Говорят, что ульяновским журналистам в этом плане проще, у нас власть более открытая. Согласны?

- Тут я бы отдельно сказать хотел. Несколько лет назад в регионе начался вот этот вектор на открытость власти. Тогда губернатор поручил чиновникам активно вести соцсети. Сначала это были твиттер-аккаунты, теперь их сменили аккаунты в "Инстаграме". И с этим нет проблем практически никаких, но если речь идет о чиновниках более высокого уровня. Мелкие чиновники в муниципалитетах все равно как-то отстраняются от быстрого взаимодействия. Пока они сверху указ «да, работаем» не получат, все равно как-то с опаской ко всему относятся. Получается, что чем выше чиновник, тем проще общаться.

- И вам как раз достается общение с самым «верхом». Каково это – прямые эфиры с губернатором?

- Самое страшное во время прямых эфиров, что они начинаются в субботу в 8 утра, а для нашего губернатора время условно – он может быть в рабочей поездке, задержаться по более важным рабочим делам. И вот идет уже заставка, а губернатора в студии нет. В такие моменты, конечно, тяжело. Надо как-то оперативно реагировать: пока Сергей Иванович только подъезжает, необходимо импровизировать, лавировать и делать так, чтобы зритель не нажал следующую кнопку. Это самое сложное.

- А как приезжает - в работу включается быстро?

- Он из нее, по-моему, и не выключается никогда. Эфир с ним вести легко. Он и ведет тебя за собой, и сам идет за тобой, все получается синхронно, и работать с ним в прямом эфире очень комфортно. Из курьезов был такой момент. В конце прошлого года мы обсуждали в эфире городские проблемы, и одно из обращений жителей касалось территории возле детского сада «Волгарик», но эфир уже близился к завершению и обсудить вопрос детально мы просто не успевали. Временные эфирные рамки достаточно жесткие. И я тогда немного по-журналистски обнаглел и предложил губернатору сразу после эфира поехать непосредственно на место, не подумав, что у него могут дальше быть какие-то запланированные мероприятия, мне просто необходимо было обсудить этот вопрос. И он согласился. Я помню в этот момент глаза сотрудников протокола… Мне кажется, этот взгляд я не забуду еще долго. Но на место мы съездили, и проблема начала решаться в тот же день.

- Какие журналистские награды у вас уже имеются и какие хотелось бы получить?

- Хотелось бы получить внеочередной отпуск. Даже сейчас мы приехали на точку съемки и ищем, где же это находится, а начали мы с вами разговор – я из дома выходил. А из имеющихся наград… Для кого-то их много, для кого-то мало, но мне хватает, и все их я точно не вспомню. Точно есть лауреат ОНФ, от ФСИН рамочка - ее в Москве получал, есть региональная премия «Лучший молодой журналист» 2019 года.

«Народка» вместо науки

Журналист из «Народной газеты» Данила Ноздряков в профессии 6 лет. Все это время верен одному изданию, а вот до него занимался наукой - преподавал в Ульяновском государственном техническом университете. Многие знают Данилу и как писателя и поэта, за ним интересно следить в соцсетях, а фамилия автора часто встречается в литературных сборниках. Но несмотря на творческую многогранность, Данила – истинный журналист и на вопрос о профессиональном празднике отвечает в унисон с коллегами:

- Я как бы духом буду отмечать, а вот в каких-то праздничных мероприятиях вряд ли буду участвовать. Встречать праздник надо на работе, тем более профессиональный.

- А почему все-таки сменил профессию и стал журналистом?

- Нужен честный ответ? Потому что в нашей науке платят очень мало денег, а журналистика – это все-таки смежная профессия, где тоже нужно писать, но платят там побольше.

- А с тем, что журналистика – «четвертая власть», согласен?

- Частично согласен. Когда есть проблема, которая может вызвать определенного рода ажиотаж, она может как-то повлиять на ее решение. Но четвертая ли она, пятая или какая – сказать трудно. Нынешний мир сильно изменился, и на принятие решений влияет очень много вещей.

- А с исполнительной властью как отношения складываются? С тем, что ульяновским журналистам зачастую проще получить информацию, потому что власть больше идет навстречу, согласен?

- Отношения складываются нейтрально. Многим журналистам власть действительно идет навстречу. Получить ответы через те же самые пресс-службы довольно просто. Но я могу об этом рассуждать только как человек, который работает в правительственном СМИ. Может быть, оппозиционные СМИ скажут совсем по-другому. Мне комфортно. Не насилуют, не мучают.

- Какие награды уже есть в арсенале и какие бы хотелось получить?

- Я два раза выигрывал нашу губернаторскую премию, несколько раз направлял заявку на «Правда и справедливость» в ОНФ, но ни разу не выигрывал. Вот, может быть, ее…

Пять регионов и один Руслан

Руслан Бикбулатов ульяновским зрителям тоже хорошо знаком, хотя нашим земляком и не является. Живет сейчас в Самаре, работает еще на четыре региона: Саратов, Ульяновск, Пензу и родной для него Оренбург. Трудится в системе ВГТРК, в журналистике официально с 2011 года, как истинный журналист профессиональный день отмечает на работе, мечтать о которой начал еще со школы.

- Мне нравилось. С математикой были проблемы, с химией тоже, а книжки любил читать и видеокамеру в детстве подарили. Так все само собой и сложилось. Мне все это нравится, мне в кайф. Это, конечно, плохо, наверное, но я больше ничего не умею делать. Правда, - смеется Руслан. Чувство юмора у него, надо признаться, заразительное. Хорошим настроением быстро и незаметно делится и со зрителями, и с коллегами.

- Как складываются отношения с исполнительной властью в регионах? Ульяновская область в этом плане как-то выделяется?

- Ой, это очень ответственно, я не уполномочен (смеется )… С пресс-службами дружим, с кем-то больше, с кем-то меньше. Я уверен в том, что в Ульяновской области классная профессиональная пресс-служба, которая готова комментировать всегда оперативно, какая бы тема ни была. Даже если это негативная тема, всегда предоставят ответственных компетентных спикеров. Это правда – в Ульяновской области одна из самых профессиональных пресс-служб, с которой мне посчастливилось работать. Честное слово. Это касается и правительства области, и губернатора, и министерств, и в том числе всяких компаний частных. Как-то у вас институт пресс-служб очень классно развит, есть профессиональное понимание, что нужно мне и коллегам.

С губернатором сталкивался на съемках, записывали комментарии. Знаю, что он у вас и на велосипедах с журналистами покататься может, но мы с ним не в таких отношениях. У нас все официально.

- В День российской печати журналистам традиционно вручают награды. Какие у тебя уже есть и какие получить хотелось бы?

- Когда я работал в своем родном Оренбурге, были какие-то награды: с фестиваля «Мир права», например, это где-то 2014 год. Когда-то давно хотелось «ТЭФИ-Регион», но это давно. Сейчас не мечтаю. Но можно было бы премию вроде новогодней - это было бы здорово (и снова смеется. - Прим. ред.). На самом деле, интересные темы и возможность быть в эфире - вот это награда. И это совершенно искренне. 

Родной портал, когда прошибает на слезу и Пулитцеровская премия

Красивая и дерзкая и.о. главного редактора новостного портала «73онлайн» Дарья Косаринова – журналист дипломированный. Окончила Ульяновский государственный университет по специальности «журналистика» в 2012 году, осваивать профессию на практике начала еще раньше.

- Будучи студенткой, я работала внештатником в разных изданиях. Можно сказать, что в профессии я около 10 лет, - рассказала Дарья. - За это время большее количество времени отдала родному «73онлайн». Многие мои коллеги – мои одногруппники, кто-то даже был моим преподавателем, мы знакомы очень давно, и мне очень приятно, что продолжаю работать здесь с ними.

- А с теми, кто по ту сторону – с исполнительной властью – как отношения складываются?

- Ой, да по-разному на самом деле складываются. Это все зависит, наверное, от каких-то личных отношений. Журналисты раздражают, они лезут туда, куда не надо, как иногда кажется чиновникам. Поэтому нравлюсь я не всем… С кем-то у нас приятельские отношения, как, например, с Сергеем Ивановичем. Кстати, вот недавно справлялась о его здоровье, мы переписывались. Он такой открытый губернатор, это мне в нем нравится. Другие фамилии, наверное, не буду называть – будет некорректно.

- Какие журналистские награды уже есть и какие бы получить хотелось?

- Знаете, у меня нет ни одной награды, и, честно говоря, нет особой страсти к этому. Не могу сказать, что какую-то награду я бы хотела. Для меня очень важно даже не признание, а сохранять нашу аудиторию, нашего читателя. Чтобы нас читали – для меня это главное.

- А тот момент, когда читатели узнают и подходят поблагодарить? Видели в соцсетях такую историю, когда после материала про ульяновских медиков они вам подарили букет и «спасибо». Это можно считать за награду?

- Наверное, да. У меня вообще такое редко бывает. Не могу сказать, что я железная леди, но плачу я достаточно редко, а в такие моменты слезу прошибает… Особенно когда неожиданно это все происходит: ты находишься в постоянном напряжении (а пандемия напрягла всех, и журналистов в том числе, мы работали 24 на 7) и благодарности ты не ожидаешь, потому что ситуации возникали разные и с медиками, и с чиновниками, а тут к тебе подходят люди незнакомые или малознакомые и просто тебя благодарят… Это дорогого стоит.

P.S. Уже после разговора Дарья попросила: «напишите, что Косаринова мечтает о Пулитцеровской премии». Дарья, ulpravda.ru искренне желает, чтобы эта мечта непременно сбылась! Пусть наград у наших журналистов будет больше, и все – непременно заслуженные, трудовые будни будут легкими и плодотворными, новостные поводы все больше радостными и приятными, техника никогда не подводит, а профессиональный азарт не угасает! С праздником, коллеги!

906 просмотров