Грязный бизнес. В Ульяновске борются с бесчестными похоронными бюро

По уровню негатива в свой адрес похоронные агенты находятся где-то рядом с коллекторами. Виной всему - нечестные методы ведения бизнеса, «грязная игра». 
 
Тем не менее коллекторскую деятельность регулировать все-таки начали, а вот за похоронную никак не возьмутся. Почему? Об этом говорили на тематическом круглом столе недели антикоррупционных инициатив. Не просто говорили - даже выработали ряд предложений. Вот только будут ли они приняты?
 
Организовывали мероприятие региональный минздрав и сами представители отрасли. Диалог между чиновниками и похоронными агентами получился довольно острым и переполненным взаимными упреками. «Народная» попыталась разобраться в ситуации. А чтобы вам было проще понять, что и где идет не так в отрасли похоронного бизнеса, мы подготовили для вас ответы на несколько простых вопросов.
 
В чём проблема?
 
В том, что в регионе, как и по всей стране, идет торговля личными данными умерших. То есть врач скорой помощи, или хирург, или патологоанатом сообщает имя, фамилию, адрес и телефон родственников погибшего агентам, и спустя полчаса те в траурных костюмах приходят к скорбящим родственникам и предлагают свои услуги в два-три раза дороже, чем рынок. Во-первых, с некоторых пор это просто незаконно (закон о персональных данных), во-вторых, это, мягко говоря, неэтично, а в-третьих, попахивает мошенничеством, монополизмом, а где-то и коррупцией.
 
Помимо собственно продажи личных данных, врачи вручают родственникам визитки похоронных агентов, бюро судебно-медицинской экспертизы «крышует» (в буквальном, а не в переносном смысле, то есть приняло под крышу своего здания) похоронные агентства, а медицинские работники массово устраиваются (пускай незаконно) работать «на полставки» в бюро. Сами вскрыли - сами забальзамировали. Отвратительно, не так ли?
 
Кто виноват?
 
Виноваты, решили собравшиеся, все. И врачи, и медбратья, которые за совсем небольшие деньги продают сведения и выступают в роли «рекламных агентов», и сами бесчестные похоронщики. Первых не останавливают ни дисциплинарная ответственность, ни угроза увольнения, а вторые… Ну что взять с «бизнесменов»? Силовые структуры тоже недорабатывают: несмотря на более чем 50 обращений в региональный минздрав с сообщениями о таком вот «гробовом лобби», до суда они не смогли довести ни одного дела. Говорят, трудно доказать.
 
А еще виноваты законодатели, которым о проблеме говорят все последние десять лет - но они как не приняли закон, который бы регулировал эту отрасль, так и не принимают.
 
Какие будут предложения?
 
Прежде всего участники круг-лого стола считают, что в отрасли нужно ввести лицензирование. Разумеется, мажоритарные игроки рынка похоронных услуг города переигрывают: дескать, агентством можно считать только тех, у кого есть такие-то помещения, такой-то личный состав, такая-то техника и такая-то клиентская база - остальным запретить вести деятельность. Это, конечно, перебор, но ведь какое-то регулирование должно быть? Иначе - минздрав привел примеры - выходит ситуация, при которой ИП (один человек!) за месяц делает 20 - 30 похорон. Как? Загадка. Копает день и ночь!
 
Помимо лицензирования, собравшиеся пришли к выводу, что отношение к медработникам нужно все-таки ужесточить. Прежде всего запретить им работать на двух господ сразу, раз уж тут такой конфликт интересов. И обязать лучше охранять личные данные, а в идеале - ввести за это ответственность. Разумеется, нужно похоронным агентам и запретить занимать здания медучреждений, а также размещать в них рекламу.
 
Что реально было сделано?
 
Пока - только распечатаны буклеты, в которых сообщается о том, как ведут себя «неправильные похоронные агенты». Ну и врачам скорой помощи при работе с личными данными запретили пользоваться записывающим и передающим оборудованием.
 
Короче говоря, практически ничего. Разобраться с арендующими помещение бюро судмедэкспертизы похоронщиками пока не получается - договор есть договор. Ну а приставить к каждому медбрату следователя, чтобы он наблюдал за неразглашением данных, - это уже безумие.
 
Так почему ничего не делается?
 
Потому что нет закона, исходя из которого можно было бы действовать. На это ссылаются и медики, и работники самих бюро (честных игроков рынка, которые заинтересованы в ликвидации нечестных), и силовые структуры. Наказывать не за что. Все, что могут предложить заинтересованные стороны, - моральное порицание. Ну или создание эдакого «профсоюза похоронных работников». Подсказка - он был создан три года назад и до сих пор не работает.
 
Почему нет закона? Как стало известно нашему корреспонденту, в минздраве уже лежат предложения о том, каким он должен быть, а вот одна из участниц круглого стола метко заметила, что закон о лицензировании похоронных агентств с точки зрения законодателей - это создание для малого бизнеса препятствий. А препятствия для малого бизнеса (проверки, лицензирования и проч.) - это очень плохо, бизнесу нужны преференции, а не препятствия. Так что вопрос - политический. И пока он открыт. Ну а участники круглого стола в Ульяновской области думают, что неплохо было бы обратиться с этим в федеральное правительство.
 
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
6894 просмотра