Гражданские активисты в Ульяновской области войдут в кадровый резерв

На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов пообщался с жителями Нижней Террасы, которые рассказали ему о проблемах, с которыми сталкиваются жители микрорайона. Некоторые вызывают грустную улыбку.

- Люди мне рассказали, что им освещение на улице сделали перед моим приездом, а до этого они едва ли не с фонариками ходили. Может быть, когда я уехал, лампочки снова выкрутили, - возмущался глава региона, рассказывая об этой ситуации на встрече с представителями совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека и Палаты справедливости Ульяновской области.

От общего к частному

Часть жалоб, которые общественники услышали от жителей региона, можно условно назвать общефедеральными. В первую очередь они касаются медицины и образования.

- Довольно много жалоб было на низкую зарплату у молодых медиков и работников образования, работающих на селе. Особенно у вторых. На встречах даже звучали призывы выступить с инициативой по созданию программы «Земский педагог» по аналогии с «Земским доктором». Понятно, что такие вопросы решаются на федеральном уровне, - рассказала председатель совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Баханова.

Но есть и такие, которые можно назвать местными. Председатель совета упомянула случаи, когда деньги за вывоз мусора с людей брать начали, а сам мусор или вывозят нечасто, или не вывозят вообще. Многократные жалобы прозвучали в адрес арендаторов, которые, вырубая делянки, не убирают сучья и пеньки. Хотя по закону обязаны.

Ну а некоторые жалобы, на самом деле, немного удивили общественников.

- Зачастую люди жалуются на отсутствие песка на детской площадке, на то, что не выкошена трава или нет лампочки в фонаре. Наверное, такие вопросы под силу решить даже самим гражданам, не обращаясь к представителям власти, - считает сопредседатель Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Елена Абрахманова.

Найти лучших

Одна из причин, по которой люди просто не задумываются о том, что они сами могли бы решить проблему, - это отсутствие рядом с ними гражданского лидера. С другой стороны, такие люди нужны для того, чтобы стать мостом, позволяющим найти общий язык между обществом и властью. Чтобы найти среди ульяновцев лучших общественников, с 1 декабря в регионе стартовал конкурс «Гражданские активисты - лидеры Ульяновской области». Подать заявку на участие в нем можно до 29 февраля 2020 года.

Сергей Морозов заявил, что гражданские активисты войдут в кадровый резерв для всех общественных институтов на муниципальном и региональном уровнях. Речь, в частности, идет об общественных палатах, палатах справедливости, территориальных общественных самоуправлениях, кандидатах на пост сельских старост и руководителей советов.

- Их поддержка, содействие развитию и продвижению - не менее важная для нас задача, чем подготовка резерва управленческих кадров, - отметил губернатор.

Гражданские активисты получат возможность пройти обучение на площадке Корпоративного университета Ульяновской области.

 

Евгений КИЗЯКОВ

1175 просмотров