Готовы ли собственники к «разборкам» через Интернет?

Почему ульяновский цифровой прорыв в сфере ЖКХ оказался незамеченным на федеральном уровне.

Неделю назад федеральный Минстрой показал, как в многоквартирных домах дистанционно снимают показания с приборов учета. И преподнес это как новость, как цифровой прорыв в сфере ЖКХ: технология позволяет сводить ОДН к нулю, в том числе исключая некорректную подачу данных самими собственниками.

А между тем на территории Ульяновской области эта система существует уже два года. Но внедряют ее единицы. Технические умы, которые водятся у нас в достатке, готовы предлагать современнейшие решения для отрасли. Вот только спроса пока нет…

В прошлом году по заказу губернатора и правительства области айтишники из «АИС Город» разработали мобильное приложение «Профессиональный гражданин». Для тех, кто Интернетом пользуется только на персональном компьютере, появился аналогичный сайт проекта. Создатели радовались современному продукту, который облегчает коммуникации между жителями, органами власти и управляющими организациями.

Теперь, чтобы написать претензию, заявку на ремонт или благоустройство, пользователям не нужно тратить время на визит в Контакт-центр или управляющую компанию, сидеть в очередях, заполнять бумаги. Заявку можно набрать в любое удобное время со своего устройства, если нужно, приложить фото проблемы и парой нажатий клавиш отправить ее в Контакт-центр. Там заявки за считанные минуты сортируются и рассылаются исполнителям. Просто, удобно, быстро.

Но ожидаемого «вау-эффекта» среди граждан разработка не произвела. То ли потому, что о ней пока мало кто знает, то ли потому, что истинные профессиональные граждане сегодня в том возрасте, когда привыкли все делать по старинке, а молодежь в большинстве своем не углубляется в ЖКХ дальше итоговой цифры в платежке. Цифры говорят: за время работы приложения «Профессиональный гражданин» (с августа 2016 года) его скачали всего пятьсот человек, а на одноименном сайте зарегистрирован на сегодняшний момент всего 21 человек. Через интернет-сервис подано больше восьмисот обращений, больше половины из них касается вопросов благоустройства.

Каждой заявке присваивается номер. По этому номеру можно отслеживать, на каком этапе находится решение вопроса. Это функционирует за счет того, что платформа привязана к единой базе данных. Но случаются сбои. Ведь пока только 70 процентов управляющих организаций оснащены этим программным продуктом. В ближайшее время сбои должны быть исключены. Единое информационное пространство из декларируемого станет обязательным: от всех участников рынка документально потребуют подключиться к Сети.

На межрегиональном форуме «ЖКХ меняется» заинтересованным людям снова презентовали этот проект. Как оказалось, многие из присутствующих действительно впервые о нем слышали. «А кто нам это приложение установит? На сотовый или на компьютер? А это бесплатно? А какая нам от этого выгода?» - перешептывались старшие по домам солидного возраста.

Как бы странно ни звучал вопрос о выгоде, заместитель директора по развитию «АИС Город» Валерий Кандаулов сказал, что она будет. Кроме сэкономленного времени, дополнительная выгода. Сейчас компания работает над расширением функционала «Профессионального гражданина». Через сервис можно будет не только отсылать обращения, но и вести переписку с органами власти, голосовать за то или иное решение, касающееся хозяйства в твоем дворе, в твоем районе, городе. Например, выбирать, какие деревья посадить и где ставить лавочки. За активность пользователям будут начисляться баллы, которые можно будет обменять на какие-то услуги в городе. Так, в Москве активные пользователи аналогичного приложения смогли из первых рядов посмотреть репетицию парада на Красной площади. Еще один бонус - пользователи приложения смогут получать информацию о последних изменениях в законодательстве, написанную доступным языком.

«Но мы должны понимать, что у приложения есть достаточное количество пользователей, для которых все это будет делаться», - подчеркнул Валерий Кандаулов. И тем самым дал понять, что, если собственники не готовы работать с проблемами через Интернет, проект, вероятнее всего, придется сворачивать или замораживать до лучших времен. Директор «Контакт-центра при главе города Ульяновска» Денис Седов ответил, что эту форму работы будут более активно рекламировать на всех профильных площадках. В частности, там, куда люди своими ногами приходят разбираться. Будут помогать и одновременно рассказывать, что теперь можно жаловаться не выходя из дома.

Екатерина Нейфельд

722 просмотра