Готовят по звонку, привозят, скучают. Как ульяновские рестораны не растеряли клиентов в коронавирус

На сегодняшний день возобновили работу многие организации, в том числе торговые центры и салоны красоты. Тем временем вкусная индустрия продолжает работать онлайн. Рестораторы не скрывают, что несут убытки, а доставка еды – это нить, которая связывает их с любимыми гостями. О трудностях, мечтах и прорывах в дни пандемии – в материале ulpravda.ru.

Как только владельцы ведущих кафе и ресторанов Ульяновска поняли, что режим самоизоляции – это всерьез и надолго, начали осваивать новые формы работы с клиентами. В первую пару недель заключили договоры с популярными фуд-площадками (Delivery Club, Яндекс. Еда и т.д.), на своих сайтах запустили интернет-магазины, стали принимать заказы по телефонам. Неотъемлемыми атрибутами курьеров, а также поваров, работающих на кухне, стали маски, перчатки и дезинфицирующие средства. Зазевался и не надел средства индивидуальной защиты – клиент сразу же сообщит о нарушении, а привез заказ вовремя, с пылу с жару – читай пост благодарности в соцсетях.

В пакетах с душевными надписями получают заказ клиенты ГК "Другие рестораны". 

 

Телячьи щечки по честной цене и суп с доставкой на дом

Как оказалось, ульяновцы не изменили своим вкусам и, как правило, заказывают полюбившиеся яства. В грузинских ресторанах «Баку», «Антресоль», «Алазани», «Хмели Картвели» – в топе онлайн-продаж шашлыки, хачапури, хинкали.

- Средний заказ в ресторане «Антресоль» примерно 1000 рублей, но разброс заказов очень большой по суммам, - рассказал ulpravda.ru владелец группы компаний «Другие рестораны» Дмитрий Акулин. – Кроме того, у нас действует доставка от всей группы компаний, в которую часто заказывают бургеры из мясного ресторана Gonzo Bar и десерты из  кафе «Вольсов».  Самовывоза намного меньше, чаще обеды заказывают в будни. Но больше всего заказов с нашего сайта и с телефона.

«Кум Цибуля» -  сытный салат от украинской кухни.

В украинской «Корчме Гопак» чаще всего готовят борщ, салаты «Сеновал» и «Кум Цибуля», горячие блюда «Гетьманская забаганка» и «Смачный шматок». В чешской пивнице Veprevo Koleno гости просят приготовить и привезти  фирменные домашние колбаски, стейки, бифштексы и даже крем-супы. А в ресторане Matrëshki нарасхват пиццы, паста и роллы. При этом здесь при среднем чеке в 600 рублей действует система честных цен.

- Меню ресторана представлено практически по себестоимости. Например, телячьи щечки мы доставляем вместе с картофельным пюре всего за 258 рублей, - пояснил нам директор по маркетингу ресторанного холдинга «Матрешки групп» Иван Попов. –  Эта история с пандемией сподвигла наш холдинг развивать службу доставки и дальше. Помимо сотрудничества с фуд-сервисами и приема  заявок по телефону, сейчас разрабатываем сайт для онлайн-заказов.

Телячьи щечки с картофельным пюре от ресторана Matrëshki .

Готовы открыться хоть завтра

Рестораторы понимают, что конкурировать с постоянными сервисами по доставке роллов, пиццы, шашлыков они не в силах. В сегодняшних реалиях для них главное – остаться на рынке, сохранить клиентов и персонал. Прибыль упала на 50, а то и 90 процентов.

- Мы доставляем заказы нашим гостям, не готовым отказываться от любимых блюд, - говорит управляющая  чешским рестораном Veprevo Koleno Маргарита Кобякова. - Нам пишут, что скорее хотят к нам вернуться. Какой же праздник без нас! Ведь ульяновцы приходили к нам за атмосферой, вкусной едой, посидеть не 15-20 минут, а сколько душа пожелает.  Мы находимся в режиме повышенной готовности, чтобы открыться в любой момент. Все необходимые меры безопасности соблюдаются и сейчас. Маски, перчатки, антисептики – все есть в наличии. Словом, ждем золотого времени, когда нам скажут, что можно начать работать в привычном режиме, хотя бы на 40-50 процентов.

«Фермерский рибай» — стейк из говядины от чешского ресторана "Вепрево колено".

На низком старте многие вкусные заведения города. По примеру коллег из Европы и даже Санкт-Петербурга рестораторы привели в порядок летние веранды, признанные менее безопасными для гостей. Уже ждут звездного часа открытые площадки «Корчмы Гопак», Veprevo Koleno, «Хинкальной лавки», «Хмели Картвели» и др. Кстати, в новом сезоне терраса закрывшегося бара Before 2.0 на Карла Маркса станет летником ресторана Matrëshki.

Фото и видео: соцсети заведений

2541 просмотр

Читайте также