Гордость Ульяновской области. Почему учитель из родного села не уезжает

В моей жизни многое связано с селом Папузы Ульяновской области. Здесь я учился, начал трудиться, происходило мое становление как человека, а впоследствии и как руководителя.

Село славится замечательными жителями – трудолюбивыми, доброжелательными, простыми. Один из них – Николай Порфирьевич Баранов.

Он родился в большой многодетной семье. Отец его рано ушел из жизни. Так сложилось, что старшие сестры и младшие братья считали основным помощником матери по дому и по хозяйству Николая.

В 1964 году он успешно окончил физмат Ульяновского педагогического института и начал трудовую деятельность учителем математики Папузинской средней школы. В связи с семейными обстоятельствами в 1965 году возвратился на родину в деревню Неклюдовка и два года преподавал в Павловской восьмилетней школе. Затем вновь возвращается в село Папузы, в школу. В 1969 году в порядке перевода назначается заместителем директора школы, а в 1974 году – директором Папузинской средней школы. С 1985 по 1987 годы Николай Порфирьевич – секретарь парткома совхоза «Юрловский». По настоятельной просьбе роно опять становится директором школы и работает в этой должности пятнадцать лет до выхода на заслуженный отдых.

В 1981 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1991 году за долголетний и добросовестный труд Н.П. Баранов награждается медалью «Ветеран труда». За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся, за внедрение в образование и воспитательный процесс новых технологий и методов обучения в 2000 году награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. 

Н.П. Баранов в своей педагогической деятельности использовал глубокие знания методики преподавания. Был требовательным к себе и подчиненным, к учащимся. Не терпел лени, равнодушия, небрежности, неорганизованности. За сорок лет работы сотни выпускников ушли в самостоятельную жизнь, показывая прекрасные знания по физике, подтверждали оценки при поступлении в вузы.

Николай Порфирьевич двадцать восемь лет проработал директором школы. Сформировал коллектив профессионалов, преданных своему делу учителей, прекрасно знающих свой предмет. Среди них А.А. Листарова, А.Е. Гунова, Н.А. Ларцева, Л.Н. Самосадская, М.П. Кадеркина, М.П. Кузнецова, Т.Н. Гусева, П.Н. Яшанин. Необходимо особо отметить заместителей директора школы Н.Н. Ломакину и О.Э. Климину. Это они в первую очередь отвечали за учебно-воспитательный процесс.

В период работы Николая Порфирьевича директором школы учебная организация была одной из лучших в районе. И не случайно здесь неоднократно проводились областные семинары. Он целиком и полностью следил за учебно-воспитательным процессом, за тепловым режимом, чистотой и порядком, за питанием детей. Приходил в школу первым, а уходил последним. Коллектив учителей в основном был женский. Поэтому Николай Порфирьевич использовал особую тактичность, внимание и понимание и всегда оказывал помощь в решении педагогических и психологических трудностей. Николай Баранов хорошо знал микроклимат каждой семьи учащихся и требовал от учителей контроля режима детей. 

Очень ярко проявлял сыновние чувства – любовь, доброту, теплоту и уважение к матери Прасковье Андреевне. Каждую субботу ездил на машине или ходил пешком к ней в Неклюдовку, чтобы помочь в заготовке дров, на сенокосе… А когда она ослабла, пригласили Барановы ее к себе. К Николаю как к родному сыну относилась мама жены Матрена Андреевна.

Он очень любил село Папузы. Знал каждого жителя по имени-отчеству. Неоднократно ему предлагали переехать в г. Инзу, Тольятти, Димитровград. Но он говорил: «Где родился, там и пригодился».

Николай Порфирьевич был опорой общественной жизни села. Часто выступал с лекциями, беседами. Всегда относился к общественным поручениям добросовестно, ответственно. Участвовал в художественной самодеятельности, выступал в составе мужской вокальной группы, которая принимала участие в региональных творческих конкурсах. Сохранилось в памяти, как мы на открытой машине ездили выступать с концертами в Вороновку, Годяйкино, Бельган, Нечаевку и в другие села. 

Николай Порфирьевич был бессменным депутатом Совета сельского поселения и районного Совета. В последние годы возглавлял совет ветеранов войны и труда Папузинского поселения, а впоследствии и районную ветеранскую организацию.

В дружбе и согласии с женой Марией Филипповной прожили сорок шесть счастливых лет. Они дополняли друг друга своей искренностью, честностью, правдой. Радует дочь Ирина и внуки. Супруги Барановы награждены почетной грамотой «За крепость семейных устоев, верность и любовь, воспитание детей достойными членами общества».

Николай был надежным, хорошим другом. Мы могли с ним часами вести неторопливый разговор о жизни села, о людях села, делиться воспоминаниями о прожитом. Он был душой любой компании, находился в центре внимания. Обладал прекрасным чувством юмора. Его шутки-прибаутки до сих пор в памяти близких людей. Он был гостеприимным человеком. Любил много читать, а писателя Василия Шукшина перечитывал несколько раз.

В 2017 году Николай Баранов (посмертно) занесен в региональную книгу почета «Герои малой родины» за активное участие в формировании гражданского общества, успехи в реализации общественных инициатив и большой личный вклад в развитие системы патриотического воспитания.

Н.П. Баранов является гордостью села, гордостью своей малой родины. Оставил добрый след на папузинской земле.

Евгений ЯШАНИН, в 1972-1981 гг. секретарь парткома совхоза «Юрловский»

Фото из личного архива Евгения Яшанина

588 просмотров

Читайте также