Гордость района: Михаил Королев – почетный гражданин Базарного Сызгана

В 1988 году рабочему поселку в Ульяновской области исполнилось 350 лет. По случаю дня рождения в Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, где чествовали замечательных людей, кто живет и трудится в поселке, кто удостоен правительственных наград и тех, у кого за плечами славная жизнь.

Из редакционного архива: «Секретарь исполкома поссовета В.А. Базова зачитывает решение исполкома о присвоении звания «Почетный гражданин Базарного Сызгана». Этой высокой чести удостоены Вера Петровна Авдеева, Николай Павлович Голоднов и Михаил Иванович Королев. Им вручены ленты почетного гражданина, медали, цветы».

С тех пор прошло более тридцати лет, но трудовые подвиги, жизнь наших земляков как пример для подражания останутся в истории малой родины на все времена.

У нас с вами, дорогие земляки, есть хорошая возможность вернуться к прошлому, к хорошему прошлому, которое забывать мы не имеем права.

Почетный гражданин Базарного Сызгана Михаил Иванович Королев. Старожилы поселка наверняка хорошо помнят односельчанина. А вот молодому поколению было бы интересно узнать, что на нашей базарносызганской земле проживал однофамилец известного советского ученого, конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева – Михаил Иванович.

В Базарном Сызгане проживает внучка М.И. Королева Марина Геннадьевна Трубина. Она и поделилась материалами о своем дедушке. Оказывается, в их семье трепетно относятся к прошлому своих предков. В семейном архиве хранится немало фотографий, документов, рассказывающих о трудовых буднях и праздниках, о жизни Королевых.

Из трудовой книжки Королева: «Королев Михаил Иванович родился 29 сентября 1905 года, уроженец Базарного Сызгана, образование начальное, профессия – плановик. С 1918 года по 1934 год трудовой стаж составил 16 лет 2 месяца. В 1934 году принят заведующим плановым отделом в Базарносызганскую фабрику № 17 «Союзутиль». В 1942 году откомандирован в распоряжение Базарносызганского райисполкома согласно решению исполкома райсовета, был избран секретарем райсовета депутатов трудящихся Ульяновской области.

25 ноября 1956 года освобожден от занимаемой должности в связи с упразднением района. В декабре 1956 года избран секретарем Базарносызганского поселкового Совета Инзенского райисполкома. В январе 1966 года ушел на пенсию.

За хорошую, активную работу по отбору и отправке семей-переселенцев награжден почетной грамотой обкома профсоюзов работников госучреждений.

В связи с 60-летием со дня рождения и длительное время работы в составе райкома профсоюза работников госучреждений награжден почетной грамотой. За безупречную добросовестную работу на посту секретаря поселкового Совета объявлена благодарность».

У родителей Михаила Ивановича – Ивана Ивановича и Елены Ивановны Королевых – было четырнадцать детей. До взрослого состояния дожили семь человек. Семья занималась сельским хозяйством. Михаил Иванович был самым младшим в семье.

В 1917 году он окончил пять классов. Михаил обладал очень красивым, каллиграфическим, почерком и в тринадцать лет его приняли в Волостное управление писарем. Затем он работал в милиции, где принимал участие в поимке бандитов. В дальнейшем окончил планово-экономические курсы и работал начальником планового отдела на фабрике «Союзутиль».

В 1941 году его, как и многих других, отправили на рытье окопов – фашисты очень быстро продвигались по нашей территории. (Даже в Базарном Сызгане строго соблюдалась светомаскировка. Ни одно окно не могло светиться вечером и ночью, так как была возможность бомбардировок.) На этих работах Михаил Иванович простудился и долго болел. Затем он был избран депутатом местного Совета депутатов трудящихся и назначен на работу секретарем райисполкома.

– Ольга Семеновна была любимой бабушкой, – рассказывает Марина Геннадьевна о жене Михаила Ивановича. – Рукоделие было ее занятием на протяжении всей жизни. Она вышивала, вязала, прекрасно кроила и шила. Шить умела все: от бальных платьев до шинелей. У нас сохранились вышитый ею ковер, вязаные салфетки. Я бережно храню платье, сшитое бабушкой Олей. Тогда ей уже было 75 лет, а мне 15. Ольга Семеновна была домохозяйкой, но весь период Великой Отечественной войны работала надомницей и шила телогрейки, меховые рукавицы для отправки на фронт. Она была глубоко верующим человеком. С раннего детства старалась привить веру в бога своим внучкам.

Как и во многих семьях, во время войны в доме у Михаила Ивановича проживала семья из блокадного Ленинграда. Он всегда старался помогать людям.

Михаил Иванович прожил честную, порядочную жизнь, воспитал двух дочерей Людмилу и Маргариту. Дочь Маргарита вспоминала, как в детстве зимними вечерами папа с выражением читал стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского. У него была очень хорошая дикция. Во время работы в райисполкоме он регистрировал браки молодоженов.

Людмила и Маргарита все детство провели в Базарном Сызгане, на родине своих предков. В послевоенные тяжелые годы обе получили высшее образование. Людмила окончила Ленинградский текстильный институт. Преподавала в кораблестроительном институте, г. Николаев, Украина. Ее муж Виктор Обрядов посвятил себя морской профессии, сын пошел по стопам отца – стал капитаном дальнего плавания.

Дочь Маргарита окончила Ленинградский институт по специальности «инженер-экономист химической промышленности», по распределению попала в г. Томск-7 (ныне Северск). Там же встретила своего будущего мужа Геннадия Ивановича Васильева. Он был молодым инженером-физиком. Посвятил себя вплотную атомной промышленности. Маргарита и Геннадий вырастили и воспитали двух дочерей Елену и Марину.

Марина Геннадьевна, внучка М.И. Королева, с 1988 года живет в Базарном Сызгане. По распределению, по собственному желанию, приехала на родину своих бабушки и дедушки. Сначала работала фельдшером сельского ФАПа в совхозе «Дружба». И вот уже более 30 лет трудится в Базарносызганской районной больнице. Внучка Елена со своей семьей в настоящее время проживает в г. Димитровграде.

– Дедушка очень любил лес, – делится Марина Геннадьевна. – Был заядлым ягодником и грибником. Прививал любовь к природе и малой родине своим внучкам. Он всегда проявлял интерес к жизни поселка и его жителей. Был рад помочь тем людям, кто нуждался в помощи.

Редакция выражает слова благодарности семье Трубиных, жителям Базарного Сызгана, за предоставленный материал.

1636 просмотров