Голоса Хомутери. Чем жила деревня во времена гармошек

Я родился и живу в 21-м веке. Но, слушая рассказы своих родителей, бабушки, уважаемых старожилов моей деревни, немного скучаю по тем временам, которых я не видел. В такие моменты ощущается большое желание попасть в прошлое и посмотреть, как люди жили, как дружили, чем занимались в свободное время. Но, как грустно бы это ни звучало, это все только мечты. Путешествие во времени пока нам недоступно. И пока я представляю вам то, что слышал от свидетелей тех давних пор. А разговор пойдет о людях, живших в деревне Русская Хомутерь во времена гармошек, плясок, песен.  
 

Деревенская жизнь
Часто и по случаю молодые парни и девушки, подростки и семейные люди собирались в центре села, там, где стоял дом моего прадеда Василия Никитовича Ильичева. Так хомутерцы и говорили: «Собираемся у Ильичева двора». Сейчас этого дома уже нет. Прадедушка продал его в девяностые годы и переехал жить в Лапшаур. Он был большой любитель песен: сядет у двора на лавочку со своими сестрами, позовет молодую дочку, мою бабушку, и затянет свою любимую песню: «Соловей кукушку уговаривал…». Тут еще родня подойдет: кто подпоет, кто запляшет – вечер трудового дня состоялся. 

 

Так вот, собирался люд, появлялся гармонист, и шел народ с песнями от одного края села к другому, останавливаясь на скамейках и околице. Умельцев сыграть на гармошке хватало. Таковыми были Иван Севастьянов, Николай Шамитов, Александр Варламов, Александр Шамитов. Бывало, так и до первых петухов звучали песни в селе, а с утра все по своим делам расходились. «Раньше никакой усталости не чувствовали. Следующим вечером снова собирались и пели», – признается моя бабушка Мария Васильевна Климина. Так и жили, не зная ни ссор, ни раздоров, ни ругани.
 

Гармонисты
Александр Иванович Шамитов сам научился играть на гармошке. Когда он был еще подростком, пришлись ему по душе звуки этого чудесного инструмента. Начал ходить он в дом своего дяди, у которого имелась гармонь, к Павлу Калашникову. Его жена разрешала д. Шуре учиться, пока хозяин гармони работал в поле, трактористом был. Было тяжело, но учился он усердно, и через некоторое время у Александра Ивановича начало получаться, а вскоре и вовсе научился играть. В 50-е годы, во времена массового снижения цен на товары, д. Шура заказал по почте себе гармошку «Беларусь». С тех пор играл он на праздниках в сельском клубе и в кругу семьи, конечно. Александр Иванович очень ценил переливную песню русской гармони, поэтому-то и решил он с местными жительницами, которые составляли коллектив исполнителей, записать песни на кассету, чтобы потомки могли их слушать и узнавать, что пели их бабушки, дедушки, тети и дяди. Задумка удалась, записи существуют. 

 

Не менее талантливым гармонистом-самоучкой Русской Хомутери являлся Александр Васильевич Варламов. 
Будучи еще подростком, он удачно сочинял стихи.

 

В то время представители некоторых учебных заведений, как правило, техникумов, училищ, ездили по деревням и селам с той целью, чтобы набрать умелых детей к себе на обучение. Так, из Инзенского музыкального училища приехали в нашу деревню и стали слушать детей, устроили, сказать по-современному, кастинг. Юный Саша смог удивить прослушивающих, и они предложили ему обучение в техникуме. Мальчик очень обрадовался, что ему одному улыбнулась удача. Он понес радостную весть в дом, но его мама не пустила учиться, ссылаясь на то, что «пропадет, забудет родную деревню, не покажется на глаза…». Так и научился играть Александр Васильевич самостоятельно, но все равно ощущал себя известным: на селе его все знали, а сам он говорил: «Фамилия у меня звучная, Варламов, как у композитора Варламова». О мастерстве моего односельчанина нечего и говорить: по просьбе любую мелодию мог сыграть, а любимой композицией его была песня «Осинки»: 
 

Осинки в саду пожелтели,
Не светит уж больше луна…
Любить мне тебя не велели,
Но все же люблю я тебя.

Кроме того, д. Саня сам сочинял песни: «Гимнастерка» и другие.

 

В 1980 году сын Александра Васильевича Владимир сумел записать эту и другие мелодии в исполнении гармониста на простую аудиокассету, которая даже сейчас способна познакомить нас с творчеством Александра Варламова. 
 

Д. Саша, в народе – д. Саня Лаверка, был гармонистом на любом деревенском празднике, ездил на ярмарки и по селам с местным коллективом, но об этом расскажу далее. Как говорят мои односельчане, д. Саня был тихим человеком, больше слушал, чем говорил. Может быть, поэтому его фотографий не так много, но все-таки у нас есть возможность взглянуть на этого талантливого человека. 
 

Сельский клуб
В сельском клубе д. Русская Хомутерь Ульяновской области издавна собирался народ на все праздники, без песен было не обойтись. Сначала культорганизатором там работала Любовь Ивановна Кузнецова, затем там стала работать Антонина Федоровна Потапова. У нее было очень большое желание объединить всех способных девушек и женщин Хомутери для совместных выступлений. До этого в деревне уже был коллектив женщин постарше: они собирались вместе в клубе, на гуляньях, просто так, на дому, и пели. В старшую группу, так условно назову, входили Ильичева Анастасия, Мартынова Евгения, Макарова Марфа, Потапова Анастасия, Кузнецова Елизавета, Матвеева Надежда, Белова Анфиса, Крайнова Мария, Кузнецова Анастасия, Пиганова Антонина. Эти люди были заводилами праздников. Они переодевались, ходили по домам, пели песни в Сочельник и другие праздники. Их приглашали на различные мероприятия. Слушать их было одно удовольствие. Именно их песни сохранились на кассете.  К слову сказать, и мужчины в нашей деревне пели. Это были братья Василий и Николай Ларины. 

 

В младший коллектив входили сама Антонина Федоровна, Прасковья Кирюшина, Антонина Кулькова, Таисия Бурдасова, Любовь Ерина, Елена Калишкина, Татьяна Тимофеева. Их творческая деятельность не ограничивалась нашим селом. Хомутерцы были услышаны в селах Лапшаур, Ясачный Сызган, Старая Савадерка, Папузы, Папуз-Гора, Однодворцы, Юрловка и в других. Концерты шли по несколько часов, а слушатели даже угощали наших песенников. Под аккомпанемент Александра Васильевича Варламова песни звучали в г. Инзе и даже в областном центре, в г. Ульяновске.
 

Там проводились ярмарки два раза в год, где была возможность выступить с концертом. Конечно, наши уважаемые односельчане ездили и туда. Их песни запомнились всем присутствующим, что даже спустя несколько лет к нам в Хомутерь приезжали студенты Ульяновского педагогического университета с целью собрать фольклорный материал – песни, которые пели наши коллективы. Любимые песни тоже были: «Клен кудрявый», «Хмель», «Рябинушка», «Ехали солдаты со службы домой». Было время, когда на репетиции младшего коллектива приезжала Галина Степановна Тарасова, всем известный мастер песни. 
 

В 1985 году на работу в сельский клуб пришел Анатолий Александрович Бурдасов. Какое-то время они вместе с Антониной Федоровной руководили центром досуга жителей, а потом он стал работать один и по сей день является культ-организатором сельского клуба. За спиной у д. Толи, так его называет молодежь, много проведенных праздников и конкурсов. Здания сельского клуба тоже менялись. Сначала это был настоящий клуб, пришедший от времени в аварийное состояние. Временно его перенесли в здание начальной школы деревни. А теперь наш клуб находится в центре села, через стенку с продовольственным магазином, в котором трудится Антонина Федоровна. 
 

Время вновь свело коллег вместе! Нужно отметить тот факт, что Анатолий Александрович участвовал в конкурсе «Лучший завклубом» и занял призовое место. Песни хомутерцев звучали и в районном Доме культуры, на праздниках, в  частности, на фотографии представлено выступление нашего коллектива на «Проводах Масленицы». 
 

Одним словом, в нашей деревне песня была основным увлечением женщин села. Я могу говорить об этом так широко, потому что доказательством моих слов является тот длинный список участников коллективов.
Любовь к песне прививалась и младшим школьникам. В Русскохомутерской школе существовал кружок по пению, где одним из преподавателей была Надежда Анатольевна Хафизова. Дети активно разучивали песенки, охотно пели их в сельском клубе, на праздниках. Во времена, когда существовал совхоз, детей посылали на посевную в поле, где трактористы во время обеда слушали школьников с большим вниманием. Так и шла песня через поколения.

 

Наши будни
К сожалению, сегодня нет с нами ни одного из представителей старшего коллектива. Гармонисты тоже больше не радуют нас звуками гармошки. Все, что мы можем сделать, это послушать кассеты с записями хомутерских мастериц и мастеров.

 

Младший коллектив уже не существует в том составе: девушки вышли замуж, появились дети, собственное хозяйство. Для песен времени теперь не найти. Столько воды утекло с тех времен, но все равно в глубине души горит огонек в печурке песен. Как говорит Антонина Федоровна, «и сейчас бы пела, потому что песня идет от души. Бывало, приедешь в клуб другого села, споем одну песню, споем другую, как станут все плясать и подпевать, что хочется как можно дольше оставаться на сцене. Сейчас уже не те песни, что поют на телеканалах». Предпринимались некоторые попытки по восстановлению коллектива, но пока безрезультатно. Надеемся, что все получится.
 

Мои впечатления
Хомутерь живет своей жизнью: время идет, люди трудятся, трава косится, огороды сажаются, но вечером если выйти на улицу и прислушаться в тишину, то можно услышать, как тихонько звучат песни прошлого в исполнении тех умелых хомутерских мастериц и гармонистов, которых с гордостью называют «Голоса Хомутери»…

 

Алексей АНИКИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

917 просмотров

Читайте также