Год горя. Начался суд о смертельной аварии под Новоульяновском, где погибли жених с невестой

Сегодня в Железнодорожном районном суде начались слушания по делу о гибели молодой пары в аварии на трассе в Сенгилеевском районе Ульяновской области.  На  скамье  подсудимых оказалась 34-летняя мать троих детей, чья невнимательность за рулем привела к непоправимым последствиям. Это уголовное дело – не только о тех, кто погиб. Это трагическая история об искалеченных судьбах.

На первом заседании зал был полон. Одной из первых пришла подсудимая Елена К. Женщина сидела и будто не дышала. С напряженной спиной, она словно сейчас же готова была выслушать приговор.

…24 сентября 2017 года Елена К., управляя «Тойотой-Камри», ехала по трассе М5 "Урал" со скоростью 80-85 км/ч. Перед новоульяновским поворотом  решила перестроиться на правую полосу, но задела попутно идущий ПАЗик, который от удара вылетел на «встречку», перекрыв собой дорогу. Сначала в автобус влетела «Лада-Приора», затем ВАЗ-2113. 20-летняя Юля Малеева, управлявшая «Приорой», и ее жених Максим Гендин скончались мгновенно. Водитель «тринадцатой» Эдвард А. очнулся в реанимации. За его жизнь врачи потом боролись не один месяц. Две пассажирки – супруга и ее приятельница – были госпитализированы с переломами ключиц, ребер и травмами...

Когда гособвинитель зачитывал  обстоятельства случившегося, не смогли сдержать слез мама погибшей Юлии и сама подсудимая.

Вину признает частично

Виновнице ДТП предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение тяжкого вреда здоровью. Оно предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В ответном слове Елена К. сказала, что признает свою вину частично. С чем женщина не согласна, она обещала рассказать после показаний всех участников судебного процесса. Заодно, впервые за год, минувший с того страшного вечера, Елена попросила прощения у потерпевших.

Первой дали слово матери погибшей Юли Алсу. Она рассказала, что в тот день дочь с женихом привезли ее с супругом и сыном из Ульяновска домой, в Криуши. Затем сразу же собрались обратно в город, где они жили и работали.

- Юля должна была отзвониться по приезде домой. Мы ждали звонка, не дождались. А потом позвонил мужчина и сказал: «Приезжайте, ваша дочь погибла в ДТП». Я думала, это шутка… На месте увидела, как дочь лежит на дороге, а машина смята как консервная банка, - вспоминает женщина. - Автобус валялся на боку. Подсудимой не видела. Я была просто в шоке…

Семья погибшей подала исковое заявление на возмещение моральных страданий в размере 5 миллионов рублей.

Алсу Малеева заплакала в голос после известия о том, что отец погибшего Максима не сможет присутствовать на процессах по состоянию здоровью. Несчастного мужчину окончательно подкосила потеря близких, покинувших этот мир один за другим: сначала не стало жены, потом умерла дочь, а год назад погиб в аварии и сын – единственная надежда и опора.

Адвокат сообщил, что отец Максима настаивает на возмещении морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

Потерпевшие: подруга Юли, отец, мама и Эдвард

После травм не берут на работу

Свою версию произошедшего изложил водитель ВАЗ-2113, чей автомобиль влетел в ПАЗ следом за «Приорой».

- Мы ехали с супругой и девушкой друга из села Алешкино Сенгилеевского района  в Ульяновск, я не торопился, ехал со скоростью 80-90 км/ч по крайней правой полосе. Потом заметил вдали красный сигнал светофора… Что было дальше, не помню. Знаю, что начал тормозить, значит, заметил я все же автобус...  По словам жены, успел сказать: «Всё, нам хана». Очнулся я только в больнице, – рассказал Эдвард А.

Машина – вдребезги. С открытой черепно-мозговой травмой и массой переломов парень три дня провел в реанимации, потом еще 45 дней в общей палате, полгода на больничном. Сейчас его правая нога со штифтом внутри короче левой на 5 сантиметров. Работать слесарем на авиазаводе не смог, перевели на легкий труд. Соответственно, снизилась зарплата. Но как прожить? Надо платить ипотеку. В итоге Эдвард уволился, пытался найти новую работу. Вот только мастера с золотыми руками никто не решается брать на работу. Отпугивают шрамы и хромота.

- В октябре должны снять штифт, после предстоит еще одна операция, - добавил Эдвард.

Адвокат Эдварда также подготовил исковое заявление о возмещении физического и морального вреда в  размере чуть более 800 тысяч рублей.

 

«Не дождался  внуков…»

Мать Юлии и Эдвард, присутствовавшие на суде, сказали, что со стороны подсудимой не получали никакой материальной помощи. Не слышали они до сего дня от нее и слов раскаяния.

- Я понимаю, что попадись она мне, я бы убил ее за своих двоих детей, а паренек на «тринадцатой» столько пролежал в больнице, можно же было его навестить, - делится с ulpravda.ru накипевшим отец погибшей Юлии Виталий Малеев. – Юля же за рулем со мной, дальнобойщиком, была с раннего детства. Как исполнилось 18 лет, дочка сразу выучилась в автошколе и сдала на права. Ждал, что через пару лет внуков буду нянчить. Дождался…

Искалеченные судьбы, искалеченные горем. Горестей предостаточно  и в жизни подсудимой. Младшего ребенка Елена родила, когда она уже была под следствием. С мужем развелись. Теперь троих детей женщине помогают растить ее родители. И весь год – тяжесть вины.

Впереди не одно заседание. На ближайших двух дадут показания 14 свидетелей.

- О конкретной позиции говорить преждевременно, т.к. процесс только начался, - прокомментировал ulpravda.ru гособвинитель Владимир Громов. - Но однозначно будет высказано суду решение о том, чтобы назначить наказание в виде реального лишения свободы без отсрочки. Да, у подсудимой трое детей, но две человеческие жизни не вернуть.

Правда, сторона защиты потерпевшей семьи Малеевых уверена, что если подсудимая и понесет наказание, то только с отсрочкой – до исполнения ее младшему ребенку 14 лет.

- Увы, не всегда так бывает, что мать с малолетними детьми отправляется после приговора суда в тюрьму, - добавила адвокат Елена Осипова.

Все заседание обвиняемая просидела напряженной

Хотя, как показала недавняя практика – реальный срок наказания выносят и беременным мамам с маленьким ребенком.

11769 просмотров