Год без тепла. В центре Ульяновска сдали в эксплуатацию проблемный дом

В Ульяновской области на сегодняшний день насчитывается почти два десятка новостроек, в которых есть те или иные недочеты, мешающие людям жить в комфортных условиях. Почему такое происходит и как решаются проблемы, разбиралась ulpravda.ru.

 

Ордер - в октябре 2021-го, тепло – в октябре 2022-го

 

«В конце прошлого года наша семья приобрела квартиру в шестиэтажном доме по улице Красногвардейской, - рассказала ulpravda.ru жительница Ульяновска Анастасия Пивоварова. – На дворе – последние деньки ноября 2022-го, но в новую квартиру мы еще не въехали. Как и большинство наших соседей».

 

 

Анастасия рассказала, что причиной откладывания новоселья стали многочисленные нарушения, с которыми компания-застройщик сдала дом в эксплуатацию.

 

«Главная трудность – отсутствие тепла, - признается Пивоварова. – В нашем доме поквартирное газовое отопление, то есть у каждого собственника есть свой газовый котел. Вот только все эти котлы целый год были холодными, так как не их не подключили к подведенной к дому газовой трубе. Как выяснилось, собственник одной из квартир, расположенной на первом этаже, написал жалобу в прокуратуру, что эта газовая труба располагается в опасной близости от его жилища. Надзорное ведомство провело проверку и запретило подключение дома к газу из-за нарушения нормативного (проектного) состояния системы газоснабжения в доме. В итоге целый год после сдачи в эксплуатацию наш дом не был подключен к газу, а значит, не отапливался. Естественно, в такой ситуации люди в квартиры не заселялись, чтобы не жить в спартанских условиях – без тепла и горячей воды».

 

 

Возникает резонный вопрос: как мог быть введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом с такой серьезной недоработкой? Объяснение нашли в жилнадзоре.

 

«В отношении многоквартирного жилого дома, расположенного в Ульяновске по адресу: улица Красногвардейская, 21, строение 1, нашими специалистами осуществлялся государственный строительный надзор, и в 2021 году выдано заключение о соответствии проектной документации, - пояснили ulpravda.ru в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. – Однако, как позже выяснилось, в процессе строительства застройщиком вносились изменения в проектную документацию. В итоге при подключении газа специалистами газоснабжающей организации установлено, что в квартирах выполнено переустройство газового оборудования. Прокуратура обоснованно наложила запрет на подключение дома к газу».

 

 

Несколько месяцев ушло на проведение повторной экспертизы проектной документации, в которую застройщик внес изменения в соответствии с градостроительным законодательством. Система газоснабжения в доме приведена в нормативное состояние. После этого дом подключили к газу, а затем провели пуск газа во все квартиры. В полном объеме выполнены все технические условия по подключению этого дома не только к газу, но и к электрической энергии.

 

«Да, в наших квартирах наконец-то появились тепло и электричество, - подтвердила Анастасия Пивоварова. – Наша семья, а также многие соседи стали активно готовиться к переезду. В квартирах необходим ремонт, так как дом сдавался в строительном варианте. Хочется успеть сделать все работы до Нового года. А к застройщику и управляющей компании у жителей нашего дома остался лишь один вопрос: когда у нас заработает лифт? Его не подключают, ссылаясь на то, что в нем не установлена пожарная сигнализация».

 

 

Наличие проблемы с лифтом в доме на Красногвардейской нам подтвердили и в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. Но заверили, что ситуация под контролем, и решение вопроса целиком зависит от самих собственников квартир в этом доме.

 

«Лифт смонтирован, застрахован, предоставлены все необходимые документы по его готовности к работе, - заявили нам в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. - Решение о включении лифта принимается на общем собрании собственников квартир».

 

 

Пять проблемных домов достроит регион

Если проблемы в новостройке на улице Красногвардейской решались уже в сданном в эксплуатацию доме, то 16 других проблемных многоквартирных жилищ Ульяновской области до сих не достроены.

 

«Дольщикам пяти из этих 16 проблемных домов права на получение долгожданных квадратных метров региональная власть восстановит благодаря смене застройщиков, - пояснили нам в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. - Согласно постановлению правительства Ульяновской области от 6.05.2019 г № 183-П «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области, застройщикам-инвесторам, в целях возмещения затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов, расположенных на территории Ульяновской области», на конкурсной основе были отобраны новые застройщики».

 

Как рассказали нам в ведомстве, многоквартирные дома № 33 и № 36, расположенные в Засвияжье Ульяновска, в микрорайоне «Юго-Западный», достроит ООО СЗ СК «Гарант». Еще один многоквартирный дом в этом микрорайоне -  № 72 – доведет до ума ООО СЗ СК «Форвард». ООО «Север-Строй» введет в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Ленинском районе Ульяновска, на улице Мичурина. А в Заволжье регионального центра многоквартирный дом № 20 в микрорайоне «Центральный» достроит застройщик - ООО СЗ «Центральный».

Когда же дольщикам этих пяти домов можно ждать получение ключей от квартир? Ответ на этот вопрос прозвучал на совещании по вопросу достройки проблемных домов, участниками которого стали главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Карлин, заместитель председателя регионального правительства Евгений Лазарев и представители строительных компаний региона.

 

«В девятиэтажном доме № 33, возводимом в микрорайоне «Юго-Западный», сейчас монтируют внутренние и наружные инженерные сети, завершают отделку квартир, - рассказал на совещании представитель ООО СЗ СК «Гарант». - Были проблемы с материалами для котельной, но их уже закупили, завезли на объект. Через две недели запустим в дом тепло. Параллельно идет подготовка документации для технологического присоединения дома к газу, документы в ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» подадим после завершения работ по обвязке котельной».

 

Дом № 33, возводимый в ульяновском микрорайоне «Юго-Западный»

 

Александр Карлин раскритиковал темпы строительства.

 

«Сдать дом в 2022 году - наша жесткая позиция, - заявил главный жилищный инспектор Ульяновской области. - Пересматривайте график работ, увеличивайте число рабочих, переводите на двухсменный режим, в том числе в ночную смену. Ждем вас в Агентстве со всеми субподрядными организациями, включая тех, кто будет заниматься газом. Организуем выезд на объект. Застройщик должен устраивать встречи с инициативными группами жильцов, вести диалог. С людьми надо разговаривать, а не закрываться от них».

 

На совещании было озвучено, что на финишной прямой сейчас работы еще по двум проблемным домам – № 36 в микрорайоне «Юго-Западный» и в доме на улице Мичурина.

Застройщик дома на Мичурина заверил, что готовность дома составляет 99%.

Высокая техническая готовность и в доме № 36 в микрорайоне «Юго-Западный»: комплект исполнительной документации в порядке, котельная и газ запущены, отопление дали, прилегающую территорию благоустроили. Сейчас в этом доме завершается отделка квартир. Застройщик подтвердил, что в этом году объект однозначно будет сдан.

 

Дом № 36 в микрорайоне «Юго-Западный» обещают сдать до конца этого года

 

А вот два других проблемных дома планируются к сдаче в эксплуатацию в 2023 году.

 

«В доме № 72 в микрорайоне «Юго-Западный» сейчас продолжаются строительно-монтажные работы, - рассказал представитель компании-застройщика. - Каркас объекта готов на 98%. Во второй, третьей и четвертой секциях готовы три этажа, в первой секции заканчивается монтаж третьего этажа, а также ведется кладка вентиляционных шахт. Продолжается работа по устройству кровли в третьей и четвертой секциях. Этот дом мы намерены ввести в эксплуатацию во втором квартале следующего года».

 

А дом № 20 в микрорайоне «Центральный» запланирован к сдаче в четвертом квартале 2023 года. У застройщика есть понимание по финансированию, работы не останавливаются. В этом году намерены завершить каркас здания, затем перейти на установку окон – такая договоренность достигнута с подрядчиком. В первой секции смонтирован 6-й этаж, во второй и третьей секциях – седьмой этаж, в четвертой и пятой секциях – 9 этажей. Работы ведутся в третьей секции. Продолжается поставка и разгрузка железобетонных изделий.

 

Помогут федералы

Еще десять проблемных домов в Ульяновской области достроят благодаря помощи Федерального фонда развития территорий.

 

«Строительство восьми многоквартирных жилых домов в Ульяновске, расположенных по адресам: переулок Красноармейский, 67; улица Розы Люксембург, 23, 25, 27; улица Кролюницкого, 9; улица Красноармейская, 67; улица Карла Маркса, 63; улица Транспортная, 68; улица Маршала Устинова, 25 и «Дом на Буинской», а также двух жилых домов в Димитровграде, возводившихся по адресам: улица Строителей, 42в и улица Строителей, 42б, было заморожено из-за того, что застройщики были признаны банкротами, - пояснили нам в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. – Теперь этими проблемными долгостроями совместно занимаются Федеральный фонд развития территорий и Ульяновский областной фонд защиты прав дольщиков. Эти дома будут достроены на условиях софинансирования: за счет региональной казны и федеральных средств».

 

Из всех проблемных домов, которые сейчас есть в Ульяновской области, не будут достраивать только один. Речь идет о многоквартирном жилом доме № 48, который планировали возвести в Заволжье, в микрорайоне «Волжские кварталы», на проспекте Столыпина.

 

«Завершение строительства многоквартирного дома № 48 в микрорайоне «Волжские кварталы» не планируется, - пояснили нам в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора. - Строительная готовность объекта - 12%. Предоставление денежной компенсации участникам долевого строительства не предусмотрено. Со всеми 24 дольщиками недостроенного дома достигнута договоренность по вопросу предоставления им квартир в сданных домах № 46 и № 47 в микрорайоне «Волжские кварталы». На сегодняшний день со всеми участниками долевого строительства подписаны акты приема-передачи квартир подписаны».

 

Фотографии Павла ШАЛАГИНА и специалистов Агентства государственного строительного и жилищного надзора

 

 

648 просмотров

Читайте также