Глаза у ребят горели! Как ульяновцы становились примерными пионерами
«Отдаем мы любимой Отчизне своей и учебу, и труд, пионерское сердце, пионерскую песню, пионерский салют!» Это строки из популярной песни 70-х годов. Песен о советской пионерии было множество. Ведь практически не было в нашей стране детей и подростков, не вступивших в ряды Всесоюзной пионерской организации. Она была основана сто лет назад 19 мая.
У людей старшего и среднего поколения сохранились свои воспоминания о пионерии. А в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранят немало документов о пионерском движении в нашем крае. Почитаем? Как жили дружно, с пользой для страны и общества, что делали, чем интересовались, во что верили…
«Относятся живо, радостно»
В Симбирске первый пионерский отряд из 20 ребят был организован 1 августа 1922 года. Его созданию предшествовало общегородское комсомольское собрание. Еще не было ни практики, ни распоряжений, ни конкретных планов. Газета «Экономический путь» писала: «Закидывают вопросами, интересуются практикой и внешней стороной этой работы. Уже поздно (12 часов), собрание длилось 4 часа, но утомленности на лицах не видно. Пение, торжественный мотив еще больше приподнимают, кажется, сейчас построятся стройными рядами. Организационное собрание юных пионеров состоялось 1 августа 1922 года. Собрались в детской читальне (угол Спасской и Сенной). Записались в юные пионеры 20 человек, в большинстве 13 - 15 лет. Относятся очень живо, радостно. Просят немедленно поручить им какую-либо работу. Из записавшихся создано три патруля. Назначены патрульные и вожатые. Создано временное бюро юных пионеров из представителей РКСМ, Всеобуча, Соцвоса, Профобра, Здравотдела. Разработаны две первых беседы с юными пионерами. Штаб юных пионеров временно помещается в детской библиотеке-читальне».
Симбирские пионеры жили под лозунгом «Смена смене идет». Отряд делился на патрули (звенья) по 8 - 10 человек. Обязательными атрибутами были знамя, горн, барабан. Кстати, галстуки носили разных цветов, а красные имело право носить только лучшее звено.
Затем пионерские отряды появились на станции Инза и в Гурьевском районе, в деревнях Сызранского уезда. Особо отметим, что одним из организаторов пионерских отрядов в селе Карлинское (тогда Майнского района) был будущий генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Иван Полбин.
Уже в 1923 году губком РКСМ отмечал «живое развитие пионерского движения». Вместо Временного бюро юных пионеров было создано губдетбюро при губернском комитете комсомола. В марте в Симбирске насчитывалось 150 пионеров, к началу 1924-го в губернии было 19 отрядов, объединявших 680 человек. Принимали только желающих - по заявлениям.
В 1924 году губдетбюро возглавил 18-летний Владимир Никонов, впоследствии известный журналист, писатель. Под его руководством численность организации увеличилась почти в 10 раз. Отдел народного образования обнародовал удивительный документ: «Несмотря на свою молодость, рост пионерского движения настолько силен, что поднимается вопрос о приостановке организации новых отрядов за недостатком руководящего состава».
Ульяновск, 1927 год. Отряд юных пионеров №25 при Губсовете.
«Кузнец», «Паровоз», «Моряк»
Отряды тогда создавались при предприятиях, учреждениях, профсоюзах. Дети работали под надзором родителей и коллективов. На предприятиях отрядам выделялись комнаты, где ребята изучали пионерские законы. Каждое звено оформляло свой уголок - «Рабочий», «Кузнец», «Паровоз». В архиве сохранились воспоминания тех лет одной из первых звеньевых Л. Сосиной:
«Наше звено называлось «Моряк», оно состояло из 10 человек, было дружное, веселое, готовое к выполнению всех заданий. Летом пионеры любили ходить в Киндяковку. Располагались на зеленом травяном ковре, слушали рассказы старших товарищей, просто резвились и играли, соревновались в беге, предсказывали погоду по приметам, распознавали голоса птиц. А вечером - большой костер и чудесная картошка - «пионеров идеал».
Известный ульяновский фотограф Александр Маркелычев, который в 1925 году был пионервожатым в ульяновском Доме работников просвещения, вспоминал:
«В те годы пионерские организации были не при школах, а при профсоюзных организациях. Входили в них дети с 7 до 14 лет. По-моему, реорганизовав пионерскую организацию и передав ее школам, партия поступила очень неправильно. До того момента это было делом добровольным: хочешь - ходи, хочешь - нет. Глаза у ребят горели, все им было в радость».
В феврале 1924-го в нашем городе при отделе социального обеспечения был создан отряд имени 1 Мая из детей-сирот. Записались около 40 человек, многие - бывшие беспризорники. Ребята получили форму: белые рубашки и блузы, синие брюки и юбки. В этих костюмах члены отряда вышли на парад 1 мая, в этот же день им повязали пионерские галстуки. В городе пионеры, идя по улице, отдавали друг другу салют и произносили: «Всегда готов!»
В 1920-е годы одним из лучших в Симбирске был пионерский отряд имени Подбельского. Ребята занимались тем, что им было интересно: организовали кружок рукоделия, переплетную мастерскую, выпускали стенгазету «Красный галстук» и журнал «Внучата Ильича», шефствовали над деревнями Ивановка и Грязнуха.
«Пионеры не позволят бить детей»
Ну и конечно, пионеры активно участвовали в жизни страны, без них не обходилось ни одно важное дело. В обществе ликвидируют безграмотность? Пионеры проводят кампании под лозунгами «Все ребята должны ходить в школу», «Пионеры не позволят никому бить детей». Пионерская «команда легкой кавалерии» проводила рейды по проверке санитарного состояния предприятий. Боролись с пьянством, курением, хулиганством, семечкогрызением - у клубов и магазинов вывешивались лозунги: «Вместо бутылки - книгу!», «Табак - твой враг!»
Жили по законам и обычаям юных пионеров. Они, в частности, гласили:
«Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям. Пионеры дорожат своим и чужим временем. Пионеры не курят и не пьют. Пионеры не ругаются. Ругается или раб, или господин. Пионеры не валяются в постелях утром, а поднимаются сразу, как ванька-встанька. Пионеры стелют постели своими руками. Пионеры моются тщательно, не забывают мыть шею и уши, чистят зубы. Пионеры не держат руки в карманах: пионер, держащий руки в карманах, не всегда готов. У пионера зоркий глаз и тонкий слух. Он наблюдателен, внимательно слушает, точно записывает».
Можно, конечно, улыбнуться. Но с точки зрения морали и нравственности, да и просто порядочности - что в этих правилах не так?
В советское время существовал в нашем городе областной музей комсомольской славы, в архивах которого находились документы об Алексее Королеве - организаторе пионерских отрядов в Сызранском уезде в 1923 году. Вот один из фактов: «Первые отряды юных пионеров создавались отдельно для мальчиков и для девочек, но вскоре от этого принципа отказались, и отряды стали смешанными. В августе 1923 года по инициативе Королева сводный отряд пионеров совершил поездку в г. Москву на первую союзную сельскохозяйственную выставку».
В Ульяновске на средства, выделенные Губернским отделом народного образования, был создан центральный городской клуб юных пионеров. В нем работала библиотека, кружки художественной самодеятельности, различные мастерские.
В 1953 году в Ульяновске прошел первый областной слет пионеров, участниками которого были 500 делегатов. Состоялся большой детский праздник - парад на площади Ленина, торжественное собрание в филармонии, концерт детской художественной самодеятельности, массовые игры в парке Свердлова, спортивные соревнования на стадионе «Спартак». Ничего не напоминает? А вы думали, что все сегодняшние праздничные мероприятия изобретены в нашем веке?
От Уренгоя до Вьетнама
В 70-х годах прошлого века в Ульяновской области насчитывалось 550 пионерских дружин. Давайте вспомним, чем занимались юные пионеры родины Ленина. Участвовали во Всесоюзном марше «Всегда готов!» по маршрутам (не по проектам) «В страну знаний», «Пионерстрой», «Мое Отечество - СССР», «Зарница», «Звездочка». Вы не поверите, но заключали договоры с предприятиями, по которым собирали металлолом, макулатуру, работали в школьных лесничествах, производственных бригадах, на животноводческих фермах. И никто не ломал голову, чем занять школьников в свободное время!
Проводилась операция «Уренгой» по сбору металлолома - металл пошел на строительства газопровода в Западной Сибири. Операция «Пионерская ферма» - это участие пионеров в решении продовольственной программы, ребята участвовали в выращивании птицы, кроликов, поросят в колхозах, помогали животноводам, создавали пионерские фермы. Операция «Зеленый наряд Отчизны» - посадка деревьев, разведение садов. Участвуя в операции «Чукотка» и «Пионеры СССР - детям Вьетнама», дети собрали более трех миллионов рублей на строительство Дворца пионеров в городе Анадыре на Чукотке и смастерили подарки для вьетнамских детей. Особо отмечу операцию «Пионерская слава» - школьники вели поисковую работу, собирали фотографии, воспоминания, документы о пионерах - участниках войны, оформляли школьные музеи, открывали комнаты боевой славы.
В 60-70-е годы в пионеры принимали (не всех, конечно) в Доме-музее Ленина. И автора этих строк в том числе. Помню, как волновалась, как гордилась, рассказывала всем родным и знакомым. Как замирала, держа на правой руке отглаженный галстук, как торжественно читала клятву пионера. «Как повяжешь галстук - береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного». Шла домой в расстегнутом пальтишке, чтобы все видели новенький галстук - я теперь пионер!
Так что пионер действительно (как и говорилось в клятве) был всем ребятам пример.
Лев Игонин. Парад ульяновской пионерии. 1973 год.
Свидетели эпохи
Всегда готов!
С пионерской организацией у многих связаны самые теплые воспоминания. Сегодня ими поделятся бывшие пионеры-ульяновцы - журналисты «Народки».
Ирина АРАНОВСКАЯ, пионерка с 1976 года:
- Убеждена: идея пионерства была глубоко родственна искренней детской природе. Это был совершенно рыцарский кодекс чести, причем универсальный - и для мальчиков, и для девочек. Биографии пионеров-героев были нашим регулярным внеклассным чтением, самой интересной заменой комиксов. Я проливала слезы над судьбами Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея и всех, до кого позволял дотянуться фонд школьной библиотеки. Наш класс носил имя юного партизана Володи Дубинина. О нем я знала, наверно, больше, чем о своих друзьях. Мне хотелось, как он, быть разведчиком в партизанском отряде и совершить что-нибудь героическое. Может быть, даже погибнуть за Родину. В отличие от нынешних марвеловских супергероев пионеры-герои были своими, смертными и близкими.
Вероника СУРКОВА, пионерка с 1982 года:
- Нас принимали в пионеры всем классом в день рождения Ленина в торжественном зале Мемцентра. Мы этого очень ждали и гордились этим. Сначала нам провели экскурсию по музею. Все было очень торжественно. Все в парадной форме. На правой руке, согнутой в локте, держали выглаженные галстуки. Когда галстуки повязали, вожатая отдала салют, мы ей ответили. Дали клятву пионера.
Я была старостой и председателем совета дружины. Мой друг Сережка был двоечник, из-за этого частенько на пионерских собраниях с него снимали галстук: пионеру негоже было двойки получать. После собрания мы вместе шли домой, в подъезде я отдавала ему его мятый галстук - чтоб к маме не ходить. Однажды вручила маме в руки, Сережку отлупили, а я долго плакала. Сегодня кажется, что та маленькая заплаканная пионерка в безупречно отутюженной блузочке уже почти позабыта, но в мае опять зацветают алые тюльпаны - в цвет пионерского галстука, и вспоминается эта история. А Сережка дарит мне цветы на день рождения все эти годы…
Валентина НИКОНОВА, пионерка с 1992 года:
- Я училась в третьем классе школы № 36 на Нижней Террасе Заволжского района Ульяновска. Тогда я оканчивала начальную школу; принимать в пионеры нас должны были в День пионерии - 19 мая 1992 года. Я хорошо помню тот день: это был последний учебный день недели, теплый, было предвкушение праздника.
Я тогда не понимала, что в эти самые дни, недели советское государство прекращает свое существование. Что это был первый год новой страны и распада СССР. Страна новая, а пионеры старые! Это был «последний призыв», да и он проходил не во всех школах. Была непонятная ситуация: принимают или нет? Старой организации уже нет, новой еще нет.
Наш классный руководитель предложила: «Если хотите, мы вас примем в пионеры. Для тех, кто вступит в пионеры, день будет праздничный, не будет уроков...»
Были и те, кто отказался, но большинство пошли. Как мне кажется, все-таки из-за выходного дня. Посвящение проходило во Дворце культуры имени 1 Мая, были ребята из разных школ. Мы хором произнесли клятву пионера, и нам повязали красные галстуки. Правда, красный галстук мы носили только последние две недели учебного года... А уже в пятом классе (четвертый класс тогда пропускали, из третьего переводили сразу в пятый) мы его совсем не надевали, как и школьную форму.
Я забыла о том, что была пионером, на два десятилетия. А в 2017 году словно вернулась в детство: к нам в Ульяновск тогда приезжала певица Анита Цой, она отмечала тут день рождения. Прилетела не одна, а с мужем и сыном. Было большое праздничное шоу, а перед выступлением она собрала журналистов, и я лично повязывала ей галстук - она захотела стать пионером здесь, на родине Ленина. И пионерия, по крайней мере, для меня, возвращается.
Ольга САВЕЛЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.