Главное - видеть в осуждённом человека. О работе в УФСИН изнутри

О работе оперативников службы исполнения наказаний ходит множество мифов. Опера редко дают интервью и еще реже рассказывают о том, как их работа выглядит на практике. Их долг - защищать нас всех от преступников, но защищать не так, как это делают полицейские или сотрудники конвойных, охранных служб. Они - те, кто знает обстановку в колониях изнутри и благодаря кому в учреждениях УФСИН по Ульяновской области десятилетиями не случается ни бунтов, ни побегов. 

В преддверии Дня защитника Отечества «Народная газета» побеседовала с Сергеем Петровичем Елчевым - ветераном УФСИН, который ушел на пенсию с должности заместителя начальника управления, курирующего вопросы безопасности и оперативной работы.

Страха как такового не было

- Сергей Петрович, как вы попали в систему исполнения наказаний?

- Пришел из армии, проходил службу в погранвойсках в 1974 году. Военком предложил устроиться на службу в следственный изолятор - там уже служил мой старший брат. Посовещались, и согласился. Потом было обучение - средне-специальная школа подготовки оперативного состава. Окончил с отличием и занимался оперативной работой.

- Как выглядит эта работа на практике? 

- Мы выявляем негативные проявления и настроения среди контингента, изучаем, готовят ли они, к примеру, побег или расправу над кем-то. Беседуем с осужденными, проводим встречи.

- Страшно ли было начинать этим заниматься? Впервые погружаться в криминальный мир? 

- Страха как такового не было. За нами, молодыми специалистами, были закреплены кураторы. Они учили нас, что значит быть хорошим оперативником.

Работу нужно полюбить

- А что это значит?

- Хороший оперативник умеет расположить осужденного к себе, вызвать у него доверие, чтобы осужденный мог положиться на оперативника, рассказать ему тайны. 

- Этому можно научиться или либо дано, либо нет?

- Было бы желание - можно научиться. Главное, нужно любить свою работу и уважать осужденных. Не видеть в каждом злостного преступника и относиться ко всем по-человечески.

- За что полюбили эту работу вы?

- Трудно сказать. Главное, что полюбил. Работа с людьми всегда тяжелая, но если тебе это интересно, ты ищешь новые методы работы - у тебя все получится. Да, это занимает много времени. 

- А на семью оно остается?

- Ну выходной как правило один, и то иногда дежуришь и в воскресенье. У меня уже были маленькие дети - конечно, времени проводил с ними меньше, чем хотелось. Я как-то сидел и подсчитывал, сколько раз был с семьей в Новый год за 30 лет службы. Девять раз. То был в командировках, то в подразделении встречал. Как-то близкие не обижались. 

Время изменилось…

- Насколько изменилась служба за тридцать лет?

- Много нормативных актов менялось, сначала ужесточали содержание, потом вводили послабления; сначала все осужденные были трудоустроены, потом, когда сменились расценки, предприятия стали забирать производства продукции. Стало сложнее, когда осужденный 24 часа в сутки находится в общежитии, работать с ним трудно. Что еще? Некоторые статьи убрали из разряда уголовно наказуемых. Так что контингент изменился. Раньше были осужденные и за незначительные преступления, и за тяжкие. Теперь сидят за особо тяжкие и тяжкие. Численность осужденных значительно сократилась, но сами осужденные стали агрессивнее, и работать стало сложнее.

- Вы считаете, что это правильный курс - не сажать человека в колонию за незначительные преступления? 

- Безусловно. Я сам много раз видел людей, которые не должны были попадать в места лишения свободы. Были осуждены за, грубо говоря, четыре курицы - и на три года. Когда к такому приезжает пожилая мама, бабушка, говорит, что некому землю пахать, ты видишь, что это несправедливо. Тем более что он сидит с матерыми уголовниками. Так что работать, может быть, стало и тяжелее, но изменения верные. Тем, кто занимается оперативной работой сейчас, вообще сложнее. Не только сам спецконтингент изменился, но и технологии: появились телефоны, интернет. Все равно, как ни обыскивай, это проникает в колонии и позволяет осужденным воздействовать на людей на свободе, на сотрудников. 

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День защитника Отечества?

- Действующим сотрудникам я хочу пожелать служить так, чтобы их жены, дети, знакомые говорили об этом с гордостью и чтобы вы сами с честью смотрели на свою службу. А ветеранам уголовно-исправительной системы - крепкого здоровья и благополучия!

Андрей ТВОРОГОВ

466 просмотров

Читайте также