ГИС ЖКХ: Монстр для сбора денег
Ульяновские депутаты выступили против федерального проекта ГИС ЖКЖ.
Закон о создании единой государственной информационной системы в сфере ЖКХ принят два года назад. По идее система должна была собрать в одном месте всю информацию по «коммуналке» и сделать сферу «открытой и прозрачной» - дать гражданам и власти ответы на все вопросы по их дому, платежам, работе управляющих организаций и прочему.
С 1 июля 2016 года систему запустили в эксплуатацию. За это время и пользователи, и поставщики информации успели понять, что ГИС - неповоротливый механизм, который практически не работает, да и вообще мало кому нужен, так как его функции уже выполняют другие привычные системы.
Как это НЕ работает
Для того чтобы ГИС заработала так, как задумывалось, в нее должно быть внесено все сто процентов информации. Сведения внутри сайта так взаимосвязаны, что любые пробелы вызывают сбои в системе. На данный момент есть всего несколько регионов России, которые зарегистрировали там все дома. Номинально. Другой вопрос - качество и корректность сведений.
Консультант из ульяновского минстроя Ирина Золотова рассказала, что у нас зарегистрировались в ГИС ЖКХ в полном объеме лишь управляющие организации и органы власти. И только половина ТСЖ и ЖСК внесли хоть какие-то данные. По многоквартирным жилым домам внесено 64 процента информации, а вот с частным сектором проблема - сейчас в системе есть информация менее чем по одному проценту частных домов региона. Некоторые районы области вовсе игнорируют работу с системой.
Тем временем с 1 января 2017 года наступает ответственность на невнесение информации в ГИС или внесение ее в неполном объеме: тех, кто плохо подает сведения, ждет административный штраф. Поставщики информации нервничают: они бы и рады исполнять закон, но иногда это просто невозможно. Есть проблемы, общие для всех. Самая элементарная - нехватка рук. Для того чтобы заполнить сотни листов данных, организации снимают с работы бухгалтеров или юристов, ведь специальных сотрудников для работы с ГИС ЖКХ пока ни в одном штате не предусмотрено. Далее говорят о технических проблемах: система постоянно обновляется, и, например, специально написанные программы для автоматического внесения данных перестают работать после очередной модернизации портала. Часто обновления «сносят» уже внесенную информацию и приходится забивать ее заново.
«Ресурсники» говорят и о специфических сложностях. «Пока не будет занесена полная информация по многоквартирным домам, у нас нет возможности завести лицевые счета. Сейчас в системе зарегистрировано меньше половины домов. Получается, что мы несем ответственность за размещение информации, но просто не можем ее выложить», - замечают в «Ульяновскэнерго». Представитель «Ульяновскводоканала» рассказал, что многие объекты водоснабжения являются секретными, и внесение о них информации в открытые источники вообще не подразумевается. ГИС же требует полной открытости. Как решать это противоречие - пока непонятно.
Минкомсвязи не слышит
«ГИС ЖКХ - система сырая, плохо работает, интересы пользователя низкие», - признал зам. директора по информационным технологиям компании «АИС Город» Валерий Кандаулов. Эта компания занимается технической поддержкой проекта на территории нашего региона.
Ключевой вопрос о том, действительно ли нужна потребителям эта система, остается спорным. Например, информацию по дому можно посмотреть в региональной системе объектового учета и найти там более полные данные, чем в ГИС. Проводить платежи онлайн, не тратя время в очередях, можно уже давно, с помощью банковских систем. Зачем нужна еще какая-то система - непонятно.
Создатели портала говорят, что через ГИС ЖКХ можно передавать организациям показания счетчиков, видеть все договоры и акты выполненных работ по своему дому, направлять официальные обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации. Но все это можно делать и так, благо есть отработанные механизмы. Причем пользователям еще и платить придется из своего кармана за то, что им не нужно.
На днях в Москве озвучили цифры: примерно 20 рублей на жителя в месяц будет стоить обслуживание ГИС ЖКХ. «На этой встрече в центре мы озвучили проблемы, с которыми сталкиваются регионы при попытке внедрения ГИС. Заметили, что преимуществ для жителей от нее крайне мало. Но Минкомсвязи не принимает наши слова во внимание. Отвечает: «Закон есть закон. Выполняйте», - прокомментировал Валерий Кандаулов.
Опустить шлагбаум перед законом
В Законодательном собрании Ульяновской области комитет по ЖКХ вынес вопросы по ГИС на свое очередное заседание в качестве ключевых. Депутаты выслушали все стороны процесса, которые сформулировали вопросы, как им сегодня работается с системой. Ситуация выглядит довольно критично.
«Мне кажется, мы первый раз сталкиваемся с процедурой реализации федерального закона, вызывающей такие претензии. Мы переживали о законе «О лицензировании», переживаем изменения в сфере капитального ремонта, но понемногу наводим там порядок. Здесь же остается только «опустить шлагбаум» перед ГИС и совершенствовать региональную систему объектового учета, которая требует только совершенствования, но она сегодня работает, и работает без тех сбоев, которые есть в ГИС. Мне кажется, ГИС ЖКХ в том виде, в котором сегодня существует, - монстр, который просто не сможет адекватно и оперативно реагировать на те изменения, который происходят сегодня в регионах», - сделал вывод председатель комитета Геннадий Антонцев.
В ближайшее время депутаты сформулируют тезисы, в которых выразят свое отношение к этому нововведению. Также соберут мнения коллег из Приволжского федерального округа, которые подтвердят необходимость принятия каких-то решений по ГИС. «Мы предложим коллегам присоединиться к нашему предложению, как минимум отложить действие закона в части наступления ответственности. Иначе придется наказывать всех, а это просто несерьезно. Когда закон не исполняют все - это дискредитирует сам по себе закон», - добавил Антонцев.
Ирина Золотова, ведущий консультант министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области:
- ГИС - система большая, неповоротливая. Адаптировать и использовать ее для себя мы не можем. Например, сформировать по ней отчетность никак не сможем. Вносим информацию ради внесения информации. И качество этой информации оставляет желать лучшего. Тем временем в Ульяновской области с 2012 года ведется объектовый учет - система, куда любой собственник может зайти и увидеть характеристику своего дома. Нужно совершенствовать эту региональную систему.
Николай Батанов, руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области:
- При работе с ГИС ЖКХ инспекция сталкивается с большим количеством проблем. Например, загрузка информации занимает от пяти до двадцати минут, независимо от производительности компьютера. Административное наказание не решит проблему сроков и порядка заполнения информации.
Александр Потапов, председатель областного координационного совета собственников жилья:
- Есть проблема по количеству и качеству раскрытия информации от ТСЖ и ЖСК. Во-первых, потому, что на этот сектор сложнее всего надавить. Во-вторых, для этой работы нет штатной единицы. В-третьих, требуются персональные данные граждан СНИЛСа, паспорта… Граждане отказываются их давать и имеют на это право. В-четвертых, регулярно нужно платить за ключ доступа к порталу. Это ложится опять-таки на собственников, и люди этим недовольны.
Николай Чернов, начальник технологического управления МУП «Ульяновскводоканал»:
- Считаю эту систему на данный момент ненужной. Даже мои знания компьютера не вызывают желания работать с системой, не говоря уже о том, каково пенсионерам.
Виктор Павлов, председатель ЖСК «Комплекс»:
- Сфера ЖКХ сегодня как испытательный полигон. Причем новшества испытывают на всем комплексе сразу. Приведу аналогию. Если взять какое-то серийное производство, то на нем всегда есть опытно-экспериментальные участки. Испытания проводят сначала над каждым агрегатом, затем над линией производства, и только потом на целом комплексе. Здесь нужно было поступать так же. Нужен был пилотный проект. А сейчас давить законом - это шаг в тупик. Потому что сегодня систему физически и фактически внедрить нельзя.
Екатерина Нейфельд
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.