Героя Советского Союза Андрей Шигаев: он стоял за землю русскую

Андрей Васильевич Шигаев родился в 1908 году в селе Вышки Ульяновского района в бедной крестьянской семье. В 1929 году начал военную службу в кавалерии. После окончания курсов красных командиров в Москве был направлен в железнодорожную охрану ОГПУ, затем работал в спецкомендатуре Ульяновского горотдела ОГПУ-НКВД.

Добровольцем ушел на фронт, был назначен командиром взвода саперов, где познал минное дело. За храбрость и выдержку он пользовался уважением среди солдат и офицеров. На хитро и умело заминированных его саперами участках дорог много раз подрывались наступающие танки и бронемашины врага. В сентябре 1943 года наши войска подошли к Днепру южнее Киева к местечку Великий Букрин.

Перед первым батальоном 69-й механизированной бригады третьей танковой армии была поставлена сложная задача: форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу Днепра и удерживать его.

Командир инженерной службы батальона Шигаев вместе со своими саперами сумел оперативно собрать и подготовить подручные переправочные средства. В ночь на 23 сентября он успешно организовал переправу оружия и личного состава батальона и сразу стал закрепляться на отвоеванном у немцев плацдарме на правом берегу, заминировал подходы.

И не ошибся. Немцы несколько раз предпринимали яростные атаки, пытаясь столкнуть батальон в Днепр, но всякий раз откатывались назад, неся при этом большие потери.

25 октября увлек взвод в атаку, уничтожил до 30 солдат противника. В этот же день в бою, когда батальон находился в окружении, оставшись без боеприпасов, товарищ Шигаев достал боеприпасы, батальон с боем прорвал кольцо окружения, отбросил противника за высоту.

За этот подвиг отважный воин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Погиб начальник инженерной службы, старший лейтенант Андрей Васильевич Шигаев 26 декабря 1943 года в Черниговской области Радомышльского района. Похоронен в деревне Кочерово Коростишевского района Житомирской области.

Сегодня имя Героя носят улицы в городе Ульяновске, а также в родном селе Вышки. 8 мая 2015 года в рабочем поселке Ишеевка Ульяновского района был открыт его бюст.

1893 просмотра