Геннадий Антонцев: Информационная система ЖКХ не нужна

Государственная информационная система ЖКХ вступила в законную силу уже в июле этого года. Однако менее одной трети ульяновских ТСЖ и ЖСК зарегистрировались в системе. Слишком много нареканий вызывает внедренная программа. О несовершенстве ГИС ЖКХ рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Антонцев на итоговом «Форуме Действий».

В ходе работы тематической платформы «Качество повседневной жизни» ульяновский парламентарий сделал акцент на системе внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

- По задумке разработчиков закона о ГИС ЖКХ, система должна была стать помощником для всех собственников жилых многоквартирных помещений или отдельно стоящих домов, - пояснил он. - В этой системе планировалось аккумулировать исчерпывающую информацию о том, какие жилищно-коммунальные услуги предоставляются тому или иному дому. За некорректное внесение информации предусматривается административная ответственность для всех организаций, принимающих участие в функционировании ЖКХ. С 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ должна уже работать в полном масштабе, а с начала 2017-го надзорные органы получат право штрафовать за его неисполнение всех поставщиков информации.

Этот закон несовершенен, исполнять его в полном объеме качественно не получится, считает Антонцев. Не все поставщики информации внесли необходимые сведения в ГИС ЖКХ, иногда и по техническим причинам.

- Информация только по одному дому составляет около 40 страниц в табличном варианте, - заявил Геннадий Анатольевич. - Возникают сомнения в том, что во все графы будут занесены актуальные и достоверные сведения. Особенно с учетом того, что не все управляющие организации актуализировали технические паспорта домов, которые обслуживают.

Трудности, по его мнению, возникают и у небольших, однодомовых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и ТСЖ, которые обязаны приобретать «ключ»  (на определенный срок) для размещения информации в ГИС. А стоил он летом этого года 3 тысяч рублей.

- Пока менее одной трети ульяновских ТСЖ и ЖСК зарегистрировались в ГИС (но не разместили информацию о жилищном фонде), - сказал Антонцев. -  Информации об индивидуальных домах в ГИС практически нет. Ресурсоснабжающие организации размещают свою информацию с большим трудом, борясь как с техническими, так и с кадровыми проблемами.

По закону система должна быть бесплатной, однако на деле реальная стоимость обслуживания одного лицевого счета - одной квартиры может составить 15 - 20 рублей. Для обновления информации ГИС нужны кадры и техника, однако большинству собственников такая информация попросту не нужна.

- Любой желающий без услуг ГИС может найти нужную информацию о коммунальных и жилищных услугах и оплатить их через Интернет, - подытожил Геннадий Антонцев. - Считаю, что ГИС ЖКХ многим жителям недоступна, технически не отработана, не обеспечивает актуальности и оперативности размещения информации и приведет к росту стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому от проекта следует отказаться.

 

405 просмотров