Где ты, ягодка моя? Земляничное варенье сварим по цене красной икры

В начале мая, когда столбик термометра приблизился к отметке +30 и бурным цветом распустилась вишня, все жители Ульяновской области радовались: вот уж будет урожай так урожай! Однако, погода, как это часто бывает, внесла свои коррективы.

В конце календарной весны в области несколько раз случились заморозки. Да к тому же с середины мая и почти до конца июня не было дождей. Как результат - второй год подряд в Ульяновской области все довольно грустно с ягодами. 

Посохли да помёрзли

Сильнее всего из лесных ягод страдает земляника. Ее цветение и созревание приходятся как раз на конец мая - начало июня. В прошлом году землянику погубили заморозки. В этом году к ним добавилась еще и жара. Цена на землянику в итоге была просто заоблачная. В конце июня трехлитровое ведерко земляники на центральном рынке стоило 1200 рублей! Покупатели шутили, что земляничное варенье в этом году можно считать аналогом красной икры. 

- А что вы хотели - ее в лесу практически нет, - объяснила нам продавщица ягод по имени Наталья. - Мы в прошлые годы как привыкли - зашли на поляну, и хоть горстями ее рви. А в этом году тут одна, там одна. Весь день на коленках ползаешь - полведерка наберешь. 

Нишу погибшей земляники заняла в этом году ее сестра - лесная клубника (по-научному «земляника зеленая»). Она созревает чуть позже, чем земляника, что ее и спасло. Поэтому народ потянулся в лес за ней.

- Я бы не сказала, что клубники в лесу тоже очень много. Но если найти хорошую полянку, то ведро набрать можно, - рассказала нам наша читательница Эльвира. 

На лотках лесной клубники тоже много. И стоит она в три с лишним раза дешевле земляники: от 300 руб­лей за килограмм.

А вот что стало неожиданностью этого года, так это настоящее обилие черники. В прошлые годы черника воспринималась любителями ягод как некий деликатес. Все-таки эта ягода характерна для более северных, таежных регионов. Но если в этом году вы прогуляетесь по рынку, то увидите ее, пожалуй, на каждом втором прилавке. И стоит она столько же, сколько и клубника: от 330 рублей за килограмм. 

Дело рук человеческих 

Из садовых ягод основной удар пришелся на вишню. Цветы-то ее не пострадали, а вот уже на стадии завязи погода сыграла злую шутку. Правда, не везде. 

- У нас в саду вишни на кустах довольно много. Наверное, потому что мы в низине и нет ветров, - рассуждает продавщица Нина Прокофьева. - А у знакомых дача на склоне Волги, и из-за холодного ветра они остались без вишни. 

На рыночных лотках вишни тоже не так много, как было в прошлом году. Но, возможно, это только пока. Ведь даже у тех, кому повезло, вишня могла пока просто не дозреть. Об этом говорит и то, что цены на нее не заоблачные и мало отличаются от тех, что были в прошлом году. А тогда с вишней все было прекрасно. 

В целом же с садовыми ягодами в этом году все не так уж плохо. Малины - в избытке, черной смородины тоже, красной поменьше, но все же есть. В конце прошлой недели уже появился крыжовник, чья пора должна наступить к этим выходным. Правда, цены все-таки по сравнению с прошлым годом подросли. Рост НДС сказался, что ли. 

А вот что уже пропало с прилавков, так это садовая земляника, она же именуемая в народе садовой клубникой и викторией.

- Местная виктория уже закончилась. У меня последняя осталась, - показывает на килограммовый контейнер с ягодами продавщица тетя Ирина, как она себя сама назвала. - Теперь если и будет, то только привозная. 

Кстати, есть среди садовых ягод и те, которые тоже можно отнести к экзотике. Нам, например, встретилась бабушка, продававшая местную… черешню. Цена - 100 руб­лей. Она, правда, чуть покислее южной и не такая яркая по цвету, зато своя. 

А вот из чего второй год подряд дешевле всего сварить компот и варенье, так это абрикосы из Узбекистана. Они в два раза дешевле смородины и в четыре раза дешевле малины из ульяновских садов. И говорят, могут подешеветь еще. 

Подготовил Игорь УЛИТИН

1874 просмотра