«Где русский флаг однажды поднят…» Как Ульяновск связан с Мелитополем

Когда город Мелитополь был очищен от ВСУ, население встречало русскую армию как освободителей, и уже 12 июня здесь впервые отмечали День России. Над аркой на центральной площади был поднят российский триколор, где он развевается и поныне, являя собой живое воплощение знаменитого высказывания Николая I.

Здесь, в Мелитополе, особенно ярко ощущается непрерывность русской истории: город, построенный как редут при императрице Екатерине II, был жемчужиной русского Запорожья, а после стал сердцем советской Таврии. Под флагштоком с российским триколором - Арка Освободителей, над которой развевается еще одно знамя: советское Знамя Победы.

В первый раз нацисты оккупировали этот город 6 октября 1941 года. Мелитополь был назначен центром генерального округа Крым-Таврия, одного из шести округов рейхскомиссариата Украина. Население с этим не смирилось: герои-подпольщики, коммунисты устраивали против нацистов диверсии, группа А. И. Василенко, ежедневно рискуя жизнью, боролась против нацистской власти, и 23 октября 1943 года город был полностью освобожден. Советских солдат встречали с цветами и со слезами на глазах. Мы вырывали русский Мелитополь из рук нацистов.

Наверное, никто из тех комму-нис­тов-подпольщиков не думал, что их внукам и правнукам, тоже коммунистам, опять придется уйти в подполье и тайно поднимать над Аркой Освободителей Знамя Победы.

Свои люди

Наша съемочная группа побывала в Мелитополе по пути к расположению полка ульяновских мобилизованных в Херсонской области. Когда мы въехали в город, действовал комендантский час, выезд был закрыт. 

К счастью, Ульяновск и Мелитополь связывают тесные личные связи - по линии коммунистической партии. Сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов познакомил нас с лидером мелитопольских коммунистов Тарасом Геновым, который помог разместиться в городе и рассказал свою историю.

- До 2014 года все было более или менее нормально, в Мелитополе была действующая Коммунистическая партия Украины, мы были представлены и в горсовете, и в облсовете, и в раде, - вспоминает он. - Мы занимались построением социально-справедливого общества без олигархов во власти. Пытались, как могли, но победить украинских олигархов оказалось не так-то просто. После 2014 года ситуация резко начала меняться не в лучшую сторону. Мы не приняли нацистский переворот. Более того: мы вышли маршем на главную улицу города, собрались перед памятником Ленину. Марш вели не только коммунисты, масса людей пришла высказать свое мнение, недовольство по поводу происходившего в Киеве.

Тарас с болью смотрел, как олигархи, воспользовавшись безумием толпы, привели к власти нацистов: слишком это напоминало события в Германии 1930-х. После поджога рейхстага коммунистическая партия в Германии была полностью запрещена: ненависть, начавшаяся с убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта, стала официальной доктриной Третьего рейха. Часть коммунистов бежала, часть ушла в сопротивление.

- Наша деятельность, деятельность коммунистической партии, была запрещена в 2015 году, - вспоминает Тарас. - Кто-то уехал, но я остался. Я не мог позволить остаться победителям. Многие наши активисты выехали. За каждое неверное слово вызывали на допрос в СБУ, держали в застенках. Многим грозили уголовные сроки. Я как депутат горсовета в своих выступлениях пытался говорить в рамках принятого ими закона и вести деятельность иначе.

Наша Победа

В 2016 году на Украине запретили использовать Знамя Победы. В этот момент, вспоминает Тарас, он сорвался - сделал то, что едва не стоило ему жизни и свободы.

- Они сняли Знамя Победы с Арки Освободителей, прямо на площади Победы, перед Аллеей Героев Советского Союза, - вспоминает он. - И когда наши «скакуны» сняли знамя, мы с товарищами приняли решение вернуть его на место. Оно здесь висело и будет висеть всегда.

Коммунисты взяли лестницу и рано утром вернули знамя на место - рисковали, конечно, но совесть требовала сделать это. Националисты вновь сорвали знамя и доложили в СБУ.

- Меня вызвали на допрос, - вспоминает Тарас. - Чудом, случайностью я избежал застенков. Просто повезло - мне юристы подсказали, что в законе была лазейка, дескать «разрешено использовать Знамя Победы при реконструкции». И когда в СБУ спросили, что и почему я делал, я ответил, что «проводил реконструкцию». Дескать, наши деды и прадеды водружали знамя над Рейхстагом, вот я и сделал реконструкцию. Они смеялись надо мной, но это отвело меня от уголовного дела.

Каждый год после Дня Победы СБУ проводило обыски у Тараса и его соратников, а многие были арестованы. Коммунистам приходилось уходить на конспиративные квартиры, прятать не только Знамя Победы, но и литературу, даже личные вещи.

- Мы знали, что однажды это закончится. Что однажды город будет освобожден, - вспоминает Тарас. - Мелитополь является городом воинской славы. При освобождении города в 1943 году погибло очень много наших воинов. У нас есть линия Вотан, там очень тяжелые бои шли. Мелитополь был, есть и будет всегда российским городом, городом воинской славы. Мы это знали.

Это мнение разделяло большинство мелитопольцев, поэтому и в марте 2023 года Российскую армию встречали как освободителей. 

- Основная масса людей была за Россию, - говорит Тарас. - Конечно, некоторые пытались организовывать митинги, но их было меньшинство. У нас всегда был пророссийский город, мы выступали за Таможенный союз, за дружбу с Россией и Белоруссией. Но была и другая часть Украины: она выступала за Евросоюз, за европейские ценности, хотя мы видим сегодня, что это за ценности… И теперь мы видим, что благодаря России народ немного вздохнул. Последние два года у нас пошел ремонт дорог, начали реализовываться инфраструктурные проекты. Наш город был объявлен городом воинской славы. А Киев? Кровавый киевский режим пускает на убой население. Людей вылавливают на улицах, отправляют на убой - это геноцид собственного народа. Раньше говорили о «голодоморе» - дескать, это геноцид был. Так вот, геноцид - это то, что Киев делает теперь. 

За два года город очистился от навязанного киевским режимом националистического наследия. Памятная доска легендарному чекисту и борцу с бандеровским подпольем Павлу Судоплатову теперь - на улице его имени, которая раньше носила имя Дмитрия Донцова - одного из создателей теории украинского национализма. Для современного Мелитополя киевские герои оскорбительны. За то, чтобы стать частью большой страны, на референдуме проголосовали 93,11% местных жителей. 

Из непрерывной русской истории нельзя выкинуть ни одной страницы, ни единого знамени. Россия - это империя, которая когда-то возвела город Мелитополь. Россия - это Советский Союз, под знаменем которого город был освобожден от нацистов. Россия - это мы, вновь вернувшие город домой. Россия - это счастье быть со своими, и вне зависимости от политических взглядов. 

Прямая речь

Тарас Генов, первый секретарь горкома КПРФ города Мелитополя:


- У нас очень хорошие отношения с Ульяновском, с ульяновским обкомом КПРФ. В последнее время у нас наладились отличные отношения с сенатором от Ульяновской области Айратом Гибатдиновым. Наши старшие товарищи - спасибо им - делятся опытом. А мы как молодая организация перенимаем его и будем здесь, на территории, представлять компартию достойно с помощью наших старших коллег. 

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

364 просмотра

Читайте также