Где показывать и кому придется раскошелиться? Какие вопросы по QR-кодам волнуют ульяновцев

Закон о QR-кодах – один из самых резонансных за последнее время. В Общественной палате РФ, а также в палате Ульяновской области прошли жаркие дебаты. Звучали очень неоднозначные мнения, зачастую диаметрально противоположные: от «мы за повсеместную вакцинацию и введение QR-кодов» до категорически негативной оценки происходящего.

Представители Общественной палаты Ульяновской области собрали предложения жителей региона, проанализировали их и представили в ОП РФ для доработки законопроекта.

«Обобщая выводы, мы видим, что меры по противодействию пандемии должны формироваться на федеральном уровне. Поправки в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» давно назрели. Однако в сегодняшней редакции так называемого закона о QR-кодах, который предлагает Госдума, мы видим большое количество сложностей и недоработок, - считает зампредседатель Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ, член Общественной палаты Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. - Среди наиболее актуальных, которые не прописаны чётко в законопроекте: предоставление медицинского отвода от вакцинации (кто и как может получить), алгоритм выдачи документов (сертификат и пр.) на бумажных носителях (как, например, пожилые люди или сельские жители смогут получить), какая структура /учреждение будет этим заниматься; проверка QR-кодов у граждан представителями малого и среднего бизнеса (повлекут ли расходы на дополнительное оборудование повышение цен; как QR-коды повлияют на МСП), вакцинация и предоставление QR-кодов иностранным гражданам (как иностранные студенты смогут получить QR-код) и т. д».

Кроме того, по словам Истягиной-Елисеевой, многих беспокоит необходимость предоставлять свои паспорта при проверке QR-кодов. Большинство считает, что это неконституционная мера.

«Человек не готов делиться личными данными. Хотя, с другой стороны, когда мы покупаем в магазинах алкоголь, нас не смущает, что нужно показывать паспорта кассирам. Все эти, а также многие другие вопросы и предложения члены ОП УО передали в ОП РФ для обсуждения и внесения доработок в законопроект», - объясняет Елена Истягина-Елисеева.

 

736 просмотров

Читайте также