Газовщики из Омска кошмарят ульяновских стариков

Зачастили в наш город «гастролеры» в синей униформе. Очередной набег они совершили в этом месяце на Засвияжский район Ульяновска, а летом были в Заволжском. 

Впрочем, схема не меняется, действуют они слаженно и быстро. После получения пенсии к пожилым ульяновцам стучат в дверь молодые крепкие ребята и рассказывают об ужасах, которые ждут стариков в случае… Дальше могут быть варианты: пугают либо утечкой газа, либо штрафами за неустановку какого-то ненужного оборудования.

- Был случай: одной и той же семье дважды за год продали анализатор угарного газа. Конечно, он не спасет, да и не факт, что вообще работает. Но жителей убедили, что им надо его купить за 7 тысяч рублей. Сначала одни пришли, навязали им этот прибор в кухню, потом через несколько месяцев другие пришли, еще один - в спальню. Вот как с этим бороться?! А наши специалисты приходят, хотя у нас договор заключен на обслуживание, - их не пускают. Но неизвестно кого легко пускают к себе в квартиру, да еще и деньги отдают. Хотя это самый первый признак мошенников, если начинают просить наличные на руки и без чеков, - комментирует директор ООО «ГазСервис» Владимир Егоров.

Нормальные организации обычно работают по безналичному расчету. Даже если с вас взяли деньги за какие-то услуги на месте, сотрудник обязан провести оплату по переносному кассовому аппарату и выдать вам чек. Ничего из этого «гастролеры» не делают. Они просто втираются в доверие к пожилым людям (к молодым даже не подходят) и забирают все, что могут им отдать наши пенсионеры.

- Несмотря на то что я предупреждала родителей о мошенниках, чтобы никого не пускали в квартиру, это не помогло. Их запугали, что будут штрафы, если не установить счетчик до 1 января 2021 года. В итоге сам прибор обошелся в 5 000 рублей, но кроме того, еще за шланг с краном насчитали аж 2 200 рублей. Затем, чтобы поставить на учет, когда вызывали специалистов, нам сказали: хорошо еще, что счетчик вроде рабочий, могло быть и хуже. Это немного утешает, хотя, конечно, и не нужен вовсе этот счетчик (не окупится), да и дешевле можно было его установить, - делится жительница Ульяновска Ольга Загуменнова, чьи родители пострадали от последнего декабрьского набега «гастролеров».

На этот раз они задержаны полицией, сообщает газета «Управдом». И не факт, что смогут отделаться лишь беседой, так как, по словам жителей, одному из пенсионеров после их визита стало плохо с сердцем и мужчину увезли в реанимацию. Известно об этом стало после того, как в соцсети выложили фотографии газовщиков и видеозапись, на которой пожилая женщина умоляет их вернуть деньги. 

Как пишет издание, лицензия у них есть, договор тоже настоящий, но только вот сама организация, от которой работают данные газовщики, находится в Омске. Соответственно, если установленный прибор выйдет из строя или будут другие претензии по договору, то придется обращаться в Омск, а это более 1 900 км от Ульяновска. Как говорится, ищи-свищи!

Полицейские предупреждают о второй волне мошенничества. Ведь через заключаемые договоры псевдогазовщики собирают данные о своих жертвах и передают их дальше. Затем к тем же людям могут прийти, например, уже псевдоэлектрики, сообщить о неисправности проводки и провести срочный ремонт, естественно, очень дорого. Еще циничнее, когда пострадавшим звонят и сообщают о якобы возбужденных делах, предлагая компенсировать им расходы на ненужные счетчики или газоанализаторы, но при условии оплаты услуг адвокатов или за оформление бумаг. Неисчерпаема фантазия тех, кто честно жить не хочет. Не попадайтесь на их удочку, будьте бдительны!

Настоящий газовщик:

 проводит техобслуживание оборудования только раз в год, заранее предупреждая об этом;

 приходит на установку и замену газовых приборов только по заявке абонента;

 производит расчет через кассу с оформлением финансовых документов.

Алексей НИКОЛАЕВ 

649 просмотров

Читайте также