Гаражам здесь не место


В последнее время в Ульяновске набирает обороты снос несанкционированно установленных объектов. То тут, то там строители по распоряжению городской власти убирают киоски, торгующие снедью, и павильоны, в которых можно купить почти все, что душе угодно.

Благоустройство – дело похвальное. Наверное, всем жителям города хочется, чтобы их населенный пункт был самым красивым и ухоженным. Особенно это важно в преддверии летнего сезона, когда в Ульяновск потянутся туристы. Не хотелось бы ударить перед иногородними, как говориться, в грязь лицом…

Но уродуют вид областного центра не только торговые точки. Есть еще одна проблема. Имя ей – гаражи. Ржавые боксы и ветхие строеньица давно уже стали привычным дополнением дворового пейзажа. И зачастую они используются не для хранения «железного коня». В гаражах горожане привыкли складировать всякую всячину, которой не находится места на жилых квадратных метрах. От банок с соленьями и вышедшей из строя бытовой техники до пресловутой анекдотической одной лыжи, пара которой давно пропала. Такая ситуация сложилась во дворах домов на улицах Крымова, 12 Сентября, Кузоватовская, Карла Маркса и Робеспьера. Город заполонили пережитки прошлого тысячелетия.

 

А ведь землю под гаражами можно было бы использовать с умом. Например, для строительства детской или спортивной площадки, или стоянки для автомобилей.

В «Ульяновскую правду» обратились жильцы домов №№ 4,6 по бульвару Пластова и № 5Б по улице Дмитрия Ульянова. Самый центр города, рядом с гостиницей «Венец». А проблема все та же, гаражи, «хозяев» (слово взято в кавычки, потому что фактически они собственниками не являются, как и практически всех таких самостроев) многих из которых уже даже не сыскать.

Беды от этих «железных уродцев» дополняются еще и тем, что стоят они в укромном закутке между центральными ульяновскими улицами. И посетители массовых гуляний, кои, особенно летом, проводятся частенько, облюбовали пятачок с гаражами для отправления, простите за протокольный язык, естественных нужд. Негативное отношение жителей понять можно. Ароматы отнюдь не благовоний разносятся по всей округе.

Угрозы здоровью этим не заканчиваются. На одном из гаражей написано, что его необходимо демонтировать, в связи с тем, что под ним проходит линия газопровода. Но горе-автолюбителей не останавливает даже трагедия, которая, не дай Бог, может случиться.

- Жильцы указанных домов должны написать обращение на имя главы администрации города Алексея Гаева с просьбой устранить незаконно возведенные объекты, - объяснил начальник управления административно-технического контроля городской администрации Сергей Пантелеев. – Далее принимается решение, назначается его исполнитель, и все последующие процедуры находятся на муниципальном контроле.

По словам Сергея Пантелеева, позиция городской власти сводится к сносу, в первую очередь, несанкционированных торговых объектов, выглядящих неприглядно и несущих общественную опасность. Но и самодельные гаражи могут вполне попасть в этот список опасных строений.

Прецеденты уже были. В конце февраля в присутствии полиции были демонтированы 6 самовольно установленных металлических гаражей на улице Краснопролетарской, 3. Боксы, в отличие от соседнего ГСК «Космос», стояли на территории сквера 100-летия Патронного завода.

- На Нижней террасе комплексно приводился в порядок сквер 100-летия Патронного завода. Поэтому было решено убрать незаконно установленные гаражи, которые портили вид сквера, - прокомментировал Сергей Пантелеев.

В этой связи нужно заметить, что автолюбителям, оставляющим на хранение свои транспортные средства в гаражно-строительных кооперативах, бояться сноса не стоит. С июня прошлого года на территории области действует «гаражная амнистия». Как объяснил руководитель агентства госимуществ и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, она предусматривают переход земельных участков под гаражами членов ГСК в общую долевую собственность при условии, что гаражи возведены до дня вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Кроме того, расположенные на земельном участке гаражи должны являться объектами капитального строительства и соответствовать градостроительным нормам.

Кстати, обращением на имя главы администрации города Ульяновска может считаться и данная статья. Поэтому «УП» обращается к Алексею Гаеву с просьбой демонтировать гаражи рядом с гостиницей «Венец», которые не только уродуют вид города, но и плодят антисанитарию для жителей близлежащих домов.

 

Егор Титов

 

628 просмотров