Гаджет в руке, еда в тебе. Почему дети страдают от ожирения

Число детей с ожирением растет с каждым годом, таковы неутешительные данные Всемирной организации здравоохранения. Лишний вес стал одной из наиболее серьезных проблем человечества. Почему малыши полнеют, в какой момент пухлые щечки должны вызывать у родителей не радость, а беспокойство, какие последствия влечет за собой переедание – в материале ulpravda.ru.

Причины детского ожирения

У ожирения есть множество факторов. Одно из них, считают врачи Ульяновска, - изобилие фастфуда. Причем именно мамы и папы приучают детей к нездоровому питанию.

«Взрослые забегают в заведения, перекусывают на ходу и так же кормят малышей. Второй  фактор – это хронические дефициты витаминов и микроэлементов: хрома, кремния, фтора и йода. Из-за этого и возникает тяга к углеводистой пище. И тут наблюдается интересная взаимосвязь: с одной стороны, пищевой фактор – это излишества, а с другой стороны - хронические дефициты.  И вот эти два фактора укрепляют друг друга. Всего в мире до 30 процентов детей – а это примерно каждый третий! - страдают проблемой лишнего веса. Это огромные цифры! И страдать дети этой болезнью начинают уже с двух-трёхлетнего возраста», - констатирует главный врач-педиатр одной из клиник Ульяновска Сергей Шагеев.

Генетика, конечно, тоже играет немало важную роль в питании. Шансы того, что ребенок будет расти с лишним весом огромные, если родители или бабушки с дедушками тоже страдали этой болезнью. 

«Если у человека нехватка йода и витаминов в организме длится год, два, пять лет, пятьдесят, то включаются энергетические ломки и проблемы, которые начинают передаваться из поколения в поколения», - отмечает Сергей Шагеев.

Но причины ожирения, уверяют врачи, кроются не только в физиологии, но и в психике. Дети заедают стресс, нехватку внимания, да и элементарное безделье. Проводя огромное количество времени за гаджетами, подростки страдают от нерастраченной энергии – от этого у них появляется плохое настроение, которое они хотят восполнить в еде. Телесный психолог Елена Панфилова выделяет шесть психологических причин, от которых страдает ребенок.

  1. Биологическая особенность

У нас в голове, как и у любого животного, заложена психологическая установка: если детеныш рождается худым и слабым, то он не выживает. Крупный же ребенок имеет больше сил и шансов выжить. Поэтому, когда возникает внутренняя потребность «надо выживать» - мол, меня не тронут в школе, в детском саду, ведь я большой, - и начинается неконтролируемое питание и появляется лишний вес.

  1. Нехватка внимания

Дети всегда хотят, чтобы  их замечали. Когда ребенка не замечают, не обращают на него внимания, тело стремится увеличиваться в размере, чтобы хоть как-нибудь его заметили.

  1. Нехватка похвалы

У любого человека есть потребность в одобрении. Ребенок не исключение, и если он делает что-то хорошее, ему важно, чтобы его похвалили. Если он этого не получает, начинает сам себя хвалить, например вкусной едой, заедать стресс. У детей в этом случае включается позиция «Я ем – я хвалю себя». 

  1. Неправильный досуг

Когда у ребенка нет никакого увлечения, он постоянно сидит дома, ему становится скучно. Если человек занят любимым делом, он даже забывает поесть, игнорирует чувство голода. А когда времени свободного много, то конечно, чем же еще заняться, как не закидыванием в рот вредной пищи.

  1. Чувство вины

Если ребенка ругают и в школе, и дома, то он тоже начинает заедать стресс. Ребенок думает, мол, пусть меня поругают, но зато потом мне будет хорошо. Но здесь и родители принимают активную позицию. Взрослые также испытывают чувство вины, что они отругали свое чадо, и начинают давать ему всякие сладости, чтобы «залечить» рану.

  1. Занятость родителей

Когда родители очень заняты работой, они испытывают чувство вины и компенсируют это походами в магазины, где покупают тортики, конфетки, чипсы, чтобы хоть как-то порадовать ребенка. Либо у родителей такая позиция: ты мне не мешай, смотри мультики, играй в телефон и ешь, а я пока займусь своими делами.

Признаки ожирения

Чтобы посчитать, есть ли отклонения от нормы веса ребенка, нужно рассчитать индекс массы тела по формуле Адольфа Кетле:

«Сейчас у многих детей уже с трехлетнего возраста выявляется атеросклероз, нарушена работа щитовидки. Некоторым детям с ранних лет тяжело завязывать самим шнурки – нагибаться трудно! У малышей зачастую появляется одышка при ходьбе, их тело становится рыхлым и не всегда управляемым. У многих появляется сахарный диабет, аллергические и грибковые заболевания, астмы, частые простудные заболевания, грыжи, протрузии.  Обычно у полных детей ослабленный иммунитет», - делится наблюдениями из опыта работы Сергей Шагеев.

Так что пухлые щечки и ручки должны вызывать у мам и пап не только радость и умиление, но и ответственность как минимум. Если есть тревога за здоровье малыша, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. 

«Существуют различные анализы на гормоны щитовидной железы, поджелудочной железы, которые мы назначаем ребенку при первых признаках ожирения. Также смотрим на уровень глюкозы в крови. Выявленные дефициты очень сильно влияют на работу внутренних органов, и нужно вовремя предотвратить развитие других болезней. После всех анализов и исследований мы назначаем лечение ребенку», - подчеркивает доктор.

Как лечить детское ожирение

Все в комплексе, уверены врачи. В лечении должны принимать участие ребенок, родители и врач.

«Это должен быть партнерский подход, а не просто визит к диетологу и волшебная таблетка от ожирения. Если ребенку не дать четко понять, что все меры лечения ему необходимы, то никакие таблетки не помогут. В первую очередь должен быть отказ от вредной пищи, и это должны донести до него родители», - считает Сергей Шагеев.

А вот психологи не совсем согласны с тем, что в первую очередь нужно исключать из рациона вредную, но такую любимую еду. Елена Панфилова считает, что начинать работу надо с психики ребенка и его занятости.

«Вообще говорить о том, что есть что-то вредно, ребенку не надо. Здесь исключительно нужно работать с психикой ребенка  и с родителями. Мама с папой должны правильно организовать досуг ребенка, пробудить интерес к чему-то,  чтобы времени на заедание стресса не оставалось. Нужно найти психологическую причину переедания. Я, как телесный психолог, всегда говорю о том, что любые ответы на вопросы есть в нашем теле. Ребенок всегда зеркалит родителей, которые когда-то не справились со своими проблемами», - уверена Панфилова.

И главное, не забыть о том, что нужно деликатно подходить к вопросам снижения веса у ребенка. Особенно в подростковом возрасте, когда дети воспринимают любое замечание близко к сердцу.

«К детям нужно находить особый подход, чтобы они не думали, что это травля со стороны окружающих и всем не нравится, что он полный. Если не найти подход к ребенку и пустить все на самотек, он начнет верить в то, что он какой-то не такой и может уйти в себя. Это чревато в будущем снижением концентрации и внимания,  успеваемости, да и качества его жизни в целом», - подытожила психолог  Елена Панфилова. 

Фото: соцсети героев публикации.

Инфографика Анжелики Григорьевой. 

Читайте также: Дистанционное питание. Что входит в школьный паек и кто на него имеет право

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1204 просмотра

Читайте также