Фрида с травмой головы, немка со сломанной ногой. Ульяновцы «лечат» уникальных кукол

Увлечению Натальи Семеновой из Ульяновска всего пара лет. Но за этот недолгий срок в ее доме поселились полторы сотни кукол из разных уголков мира. И каждая, по мнению хозяйки, имеет свой характер, историю и цену.

Как только корреспонденты ulpravda.ru переступили порог дома супругов Семеновых, сразу же  заприметили красавиц – на столе, диване и даже не полу. Оторвать взгляд просто невозможно!

- В детстве я не играла в куклы вообще, читала книги, собирала открытки, - призналась Наталья. – А года три назад увидела куколку в полметра, которая умела весело пританцовывать и походила на мою племянницу. И захотела такую себе.

Так первая красавица заняла почетное место в гостиной. А потом в одной из комнат хозяйка повесила шторы персикового цвета и поняла: чего-то в интерьере не хватает… Куклы! - подумала Наталья и отправилась вместе с супругом Александром в ближайший торговый центр. Спустя время у «персиковой» девочки появились три подружки, которые теперь мирно восседают на изголовье дивана в уютной комнате.

Тем временем Наталья увлеклась и принялась изучать мир фарфоровых кукол с помощью Интернета. Там наткнулась на удивительную куклу из Канады, буквально влюбилась в нее и сразу же заказала. Но неожиданно продавец вернула деньги и отказалась отправлять ценную посылку.

 

Глаза мамы

Дабы компенсировать горечь потери, Наталья стала знакомиться с другими коллекциями, благо «кукольных» сайтов во Всемирной паутине предостаточно. И вот новая любовь - прекрасная брюнетка со светлыми глазами. В ней Наталья увидела одновременно сходство с мамой, племянницей и с собой. Уже вскоре красавица поселилась в квартире Семеновых.

- Кукла должна прийтись по душе. Впрочем, ее даже куклой не назовешь – девочкой, - заверяет наша героиня. –  Коллекционеры смотрят, чтобы куклы попали в хорошие руки, да и куклы на нас тоже глядят.

Далее коллекция пополнялась стремительно. Шутка ли, за два года в доме Семеновых поселилось 150 девочек. Каждая из них уникальна. Фарфоровые красавицы – шедевры мастериц из Германии, Англии, Франции, Америки: Пэт Дезински, Франклин Минт, Вера Шольц и другие.  Одна серия каждой художницы выходит тиражом 400 – 800 экземпляров, потому разлетаются они по коллекциям мира за считанные дни. При этом цена на них в каталоге исчисляется десятками тысяч рублей. В копеечку влетает и пересылка товара.

- Деньги как-то сами находятся, когда решаешь заказать кукол, - говорит коллекционер. – Как правило, приобретаем их на распродаже или с большой уценкой из-за повреждения.

 

Вдохнуть вторую жизнь

В арсенале ульяновцев половина кукол - новенькие, а половина, так сказать, б/у. Но последние ничуть не уступают в изысканности и утонченности первым.

Например, сложно представить, что изящная брюнетка, встречающая нас в голубой комнате, имела какой-либо изъян. Из-под широкополой шляпки вьются роскошные локоны, матовые ручки аккуратно сложены на пышном ажурном платье.

- В оригинале эта куколка стоит бешеных денег, но у нее была сломана основа, поэтому мы купили ее в разы дешевле. У мужа золотые руки, он искусно починил прибывшую красавицу: смастерил основу из фактурного детского зонтика, и вот она – радует гостей безупречным видом, - говорит собеседница.

Еще одна девочка досталась Семеновым с отбитыми руками. Александр приклеил руки от другой куклы, и стала она краше прежнего. Другая, пока добиралась из Германии в Ульяновск, повредила ножку. И снова умелец вернул ей былую красоту.

С куклой Фридой ульяновская пара познакомилась в заволжском магазине. Она, с поврежденным лицом, стояла на витрине и будто просила забрать ее с собой.

- Мне порой казалось, что из ее глаз льются слезы. Уценку за нее дали  большую – это кукла из французской коллекции. Дома супруг привел ее в порядок, -  рассказывает Наталья.

Заменить ресницы считается плевым делом – закупил метры ресниц и парики в магазине для рукоделия и творишь красоту! А протер напоследок личико куклы специальным раствором, и получается вовсе загляденье.

А вообще фарфоровые создания – крепкий народ, заверяет их владелица. Когда в доме гостят внучки, бабуля со спокойным сердцем разрешает с ними поиграть. А внук и вовсе выбирает нужный ракурс для фотографирования особо понравившихся красавиц, чтобы потом показать подружкам из детского сада.

 

Девушки с характером

Несмотря на внешнее обаяние, каждая из девочек имеет свой характер. Вот, например, рыжая ведьма Корнелия Кроу – уникальное творение рук оренбургской художницы – никак не хотела стоять там, где ей уготовили место.

- Но мы с ней все-таки договорились и пришли к единому мнению, –  улыбается Наталья.

Все куклы без исключения имеют позитивную энергетику. Две куклы Фрэнклин Минт – богиня огня и богиня воды – мирно возвышаются вместе в гостиной.  Выстроилась в ряд дюжина фей, каждая из которых олицетворяет определенный знак зодиака. Как правило, гости семьи при знакомстве с ними безошибочно выбирают именно свою. Игривую львицу с огненной копной нашла в череде кукол и корреспондент ulpravda.ru. А поодаль лежат куколки из Германии - спокойные и хорошие девчонки.

Есть в доме маленькая фрейлин, которая напоминает Марлен Дитрих: игривая, немолодая, но очень позитивная. Смотреть на нее - одно удовольствие.

Самой возрастной девочке – блондинке из Англии - в этом году исполняется 62 года. Наталья увидела ее на ярмарке мастеров.

Еще одна раритетная куколка восседает на отдельном постаменте. Созданная по спецзаказу в Норвегии для Олимпиады-80, она точно передает стиль одежды той эпохи. Бантики, рюши, атласные ленты – и все в оригинальном исполнении. Уникальный экземпляр попал в руки симбирянки случайно: знакомая купила за бесценок у бедной старушки-петербурженки, которая и не представляла, сколь ценный экспонат покоится на ее полке.

- Подобных кукол мы не встречали ни в одном интернет-магазине, - добавила наша собеседница.

Две куклы занимают почетное место в шкафу за закрытой стеклянной дверцей.

- Это наши ангелы-хранители. Да и наряд у них требует трепетного ухода, - уточняет хозяйка.

К слову, наряды фарфоровые красавицы могут менять регулярно: кукольный гардероб пополняет подруга коллекционера. Увидев однажды роскошные платья девочек, женщина рьяно принялась шить новые модели.

Роскошная коллекция

Поддержали увлечение Натальи не только муж, но и дети, внуки и друзья. Родные люди привозят необычных кукол со всех стран мира, а некоторые знакомые, порывшись на чердаках, находят творения, что позавидует любой коллекционер. Созданы они, правда, из винила или целлюлозы, но не утратили шарма и привлекательности.

-  Из Таиланда к нам приехала деревянная куколка без лица, занявшая место в нашем доме, - показывает фигурку женщина. - Дети тоже втянулись в это дело. Порой сын мне говорит: «Мама, если у тебя плохое настроение, купи себе куклу». Да и гости находят себе кукол по душе, восхищаются. Это во мне вызывает особый восторг.

Супруги Семеновы понимают, что любовь к куклам пришла к ним в зрелом возрасте, потому столь ценное наследие рано или поздно перейдет к их детям и внукам.

- Мы составляем каталоги. Практически на все куклы есть документы, в том числе на драгоценности, которыми украшены две девочки, - говорит Наталья. – Если всё продать, то денег хватит на очень хорошую машину. Но при одной мысли, что я лишусь хоть одной, меня охватывает трепет. Все куклы – доброжелательные, от каждой из них идет тепло. Хотя знаю, что многие покупают коллекции как способ разумного вложения денег.

А пока Наталья ждет не дождется девочки из Америки. И, возможно, когда-нибудь исполнится ее первая мечта – найдется та самая красавица из Канады, по воле судьбы пока еще не доехавшая до Ульяновска.

-  Я просто уверена, что все куклы мечты рано или поздно найдутся. Они знают, что мы их здесь любим и ждем, - резюмирует коллекционер.

Екатерина Россошанская

Фото Павла Шалагина

1890 просмотров