ФинЦЕРТ и период охлаждения. Что поможет ульяновцам не стать жертвами мошенников

В последние годы все чаще сбережения жителей Ульяновской области улетучиваются в один миг из-за… мошенников. Какими способами злоумышленники крадут деньги с банковских счетов, как противостоять аферистам, читайте в материале ulpravda.ru.

Мошенники специально оказывают психологическое воздействие на жертву таким образом, чтобы она раскрыла личные или финансовые данные, перевела деньги или взяла кредит для последующей передачи средств в чужие руки. Злоумышленники могут звонить жертве, в том числе используя технологию подмены телефонных номеров, направлять электронные письма и сообщения со ссылкой на фишинговые (поддельные) сайты как финансовых организаций, так и любых других компаний и маркетплейсов. Они пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление, запугивать или, напротив, стараясь заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой. Схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно, так как они используют самые обсуждаемые новости или события. Такое психологическое воздействие представляет собой методы социальной инженерии.

 

«Несмотря на кажущееся многообразие мошеннических легенд, злоумышленники всегда используют два базовых сценария: они либо предлагают что-то заманчивое — скидки, выплаты, бонусы, либо запугивают, например потерей денег, уголовным преследованием, оформлением кредита на ваши паспортные данные, - пояснили ulpravda.ru в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России. - Банк России ведет работу по выявлению всех мошеннических схем, информирует о случаях финансового мошенничества правоохранительные органы, которые занимаются расследованием хищений денежных средств».

 

Совершенствованию механизма предотвращения мошенничеств в банковской сфере способствуют изменения в законодательстве, касающиеся информационного обмена Банка России и МВД России.

 

«21 октября прошлого года вступил в силу закон, по которому МВД России сможет в режиме онлайн получать из автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России сведения об операциях, проведенных без добровольного согласия клиентов, в том числе о получателях похищенных денег, - пояснили нам в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России. - Это поможет повысить скорость расследования уголовных дел по фактам мошенничества при денежных переводах. В свою очередь МВД России будет передавать в базу ФинЦЕРТ сведения о совершенных противоправных действиях. Банки смогут учитывать эти данные в своих бизнес-процессах для предотвращения мошеннических переводов».

 

Усилить защиту людей от кибермошенников и повысить финансовую ответственность банков позволит закон, принятый летом прошлого года и вступающий в силу летом 2024-го.

 

«Этот закон предусматривает введение двухдневного «периода охлаждения» при переводах на подозрительные счета, - рассказали нам в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России. – Каждый банк будет обязан приостанавливать на два дня денежные переводы на счет получателя, информация о котором содержится в базе данных Банка России, и информировать об этом клиента. За это время отправитель сможет обдумать, действительно ли нужно совершать перевод, получит время и возможность отменить его. Этот же закон обязывает банки отключать доступ к дистанционному обслуживанию дропперам (лицам, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания похищенных денег), если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России. Если банк не предпримет дополнительных действий по защите клиента и допустит денежный перевод на счет, который находится в базе данных Банка России, то этому кредитному учреждению придется возместить клиенту деньги в течение 30 календарных дней после получения его заявления. Комплексное действие предусмотренных законом механизмов будет мотивировать банки совершенствовать работу своих антифрод-систем».

 

Как уточнили нам в Центробанке, закон вступит в силу 25 июля 2024 года.

Но и сейчас российские банки всеми силами борются с мошенниками, орудующими в финансовой сфере, защищая средства своих клиентов.

 

«В новогодние праздники количество обращений клиентов нашего банка по теме мошеннических атак снизилось в 4,5 раза, - заявили ulpravda.ru в пресс-службе банка ВТБ. – А вот в конце прошлого года зафиксирована активизация деятельности мошенников. К примеру, в декабре злоумышленники активно использовали в своих схемах тему новогодних праздников, пытаясь обмануть ульяновцев с помощью разнообразных акций, «распродаж» подарков, организаций праздников, покупок билетов в театр и кино… Чаще всего мошенники звонили нашим клиентам по видеосвязи в мессенджерах. Во время такого разговора злоумышленники делали скрины фотографий, записывали голос или видео с беседой, а в дальнейшем использовали это в своих схемах. Единственный способ не попасться на такие уловки – прекращение разговора с незнакомцами и отказ от использования видеосвязи при звонках с незнакомых номеров».

 

Как уточнили нам в ВТБ, наиболее распространены сейчас обманы, основанные на социальной инженерии: злоумышленники представляются сотрудником техподдержки банка и сообщают о подозрительных операциях или действиях на смартфоне потенциальной жертвы, об оформлении заявки на кредит через онлайн-банк или входе с нового устройства в учетную запись, а также о совершенных переводах незнакомым лицам. Клиентам также нередко поступают звонки от псевдосотрудников правоохранительных органов или Центрального банка, которые сообщают о возбуждении уголовного дела в отношении клиента или третьих лиц, а также предлагают перевести деньги на безопасный счет. Примерно каждый третий случай мошенничества приходится на схемы с оформлением кредитов.

 

«Борьба с киберпреступностью — одно из приоритетных направлений нашего банка, - говорят в пресс-службе Ульяновского отделения Сбербанка. – Для этого Сбер создал антифрод-платформу, которая работает в режиме 24 на 7 и выявляет подозрительные операции, оценивая поведенческие паттерны клиентов. Усовершенствован сервис информирования о телефонных мошенниках «Сообщите о мошенничестве»: теперь он позволяет оставить жалобу сразу на несколько номеров, с которых позвонили преступники, а также на звонки и сообщения из мессенджеров, адреса электронной почты, фишинговые сайты и мошеннические электронные кошельки. Через сервис любой человек, который столкнулся с преступными действиями, может сообщить об этом в службу безопасности банка. При этом клиентом банка быть необязательно».

 

В Сбербанке нам рассказали и о новом тренде в мошенничестве в финансовой сфере.

 

«В прошлом году участились случаи, когда люди, ставшие жертвами мошенников, в попытке вернуть украденные деньги выполняют требования своих обманщиков, - пояснили нам в Сбере. – Они стали нападать на военкоматы, административные здания, на офисы банков, а во время таких нападений по требованиям мошенников жертвы снимали свои противоправные действия на видео. За 2023 год по всей стране 45 офисов Сбера подверглись нападениям, правда, в Ульяновской области таких происшествий не зафиксировано. В подобных случаях жертвы мошенников сами становятся преступниками и несут административную либо уголовную ответственность».

 

В Центробанке нам назвали главные правила, следуя которым можно уверенно противостоять финансовым мошенникам.

 

 

 

Если же вы все же стали жертвой финансового мошенничества, то необходимо выполнить следующие действия.

 

 

 

Необходимо помнить, что если человек самостоятельно перевел деньги мошенникам или предоставил им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму.

Вполне возможно, эту статью прочитают и те, кто занимается мошенничеством в банковской сфере. Для них напомним об ответственности за противоправные действия.

 

«Наказание при совершении мошенничества в банковской сфере регламентируется статьей 159 УК РФ, - уточнили ulpravda.ru пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. – Если преступление совершено без квалифицирующих признаков – по части 1 – то это влечет за собой ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей или в размере заработка или иного дохода за период до 1 года, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы сроком до 1 года, либо ограничение свободы сроком до 2 лет, либо принудительные работы сроком до 2 лет, либо арест сроком до 4 месяцев, либо лишение свободы сроком до 2 лет. Если же преступление совершено с квалифицирующими признаками, то, согласно частям 2-7 статьи 159 УК РФ, в наказание светит либо штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработка или другого дохода за период от 1 года до 3 лет, либо принудительные работы сроком до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без него, либо лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработка или другого дохода за период до 6 месяцев, либо без него и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него».

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

539 просмотров

Читайте также