Философия Хитодзукури. Ульяновцев научат любить родину по-японски

По опыту Японии в Ульяновске разработали программу формирования человека. Документ презентовал глава региона Сергей Морозов на прошлой неделе.

В его основу легли практики других стран и регионов. Взят на вооружение опыт японской программы «Хитодзукури», принятой в 1962 году. Она провозглашала, в частности, «формирование у молодежи добродетелей и патриотизма, лояльности и оборонного сознания».

- Работа крупнейших японских корпораций со своими трудовыми коллективами по укреплению солидарности - образец для многих стран, - подчеркнула первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба. - Планируется использовать их технологии по ранней профессиональной ориентации, повышению производительности труда. Интересны для нас процессы по модернизации общественного сознания, идущие в Казахстане. Стремление Казахстана сохранить свою культуру, святыни - достойный пример. У Белгородской области и ряда других регионов есть успешные примеры по повышению коллективизма и сплоченности общества. Однако мы не просто скопировали чужие примеры, в первую очередь мы учли нашу региональную идентичность.

Над созданием большого документа трудилась целая команда из ученых, историков и социологов. Большое внимание уделялось патриотизму и изучению родного края.

- Нам нужен большой проект продвижения «мест силы» региона. Пусть сами ульяновцы назовут их. Также предлагаю вернуть в школьную программу в качестве обязательного предмета краеведение, - отметил Сергей Морозов.

Кстати, увлеченных IT-технологиями подростков и студентов уже сейчас призывают к совместной работе - помочь создать сводные электронные каталоги по культурно-историческому и природному наследию своего края.

Игорь БЕСТУЖЕВ

232 просмотра